ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.08.2004 n А12-17064/03-С45 Дело по иску о признании ненормативных актов недействительными направлено на новое рассмотрение в связи с принятием судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 5 августа 2004 года Дело N А12-17064/03-С45

(извлечение)
Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Администрации г. Волгограда
на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 13 - 20.04.2004 по делу N А12-17064/03-С45
по иску Прокуратуры Волгоградской области, г. Волгоград, к Открытому акционерному обществу "Центр бытовых услуг", г. Волгоград, Региональному отделению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Южном федеральном округе о признании ненормативных актов недействительными,
3-и лица: Администрация г. Волгограда, Общество с ограниченной ответственностью "Миалком", г. Волгоград,
УСТАНОВИЛА:
Арбитражный суд Волгоградской области решением от 15.01.2004 по делу N А12-17064/03-С45 частично удовлетворил иск Прокурора Волгоградской области к Открытому акционерному обществу "Центр бытовых услуг" и Региональному отделению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Южном федеральном округе, признав недействительным распоряжение ФКЦБ. В отношении ОАО "Центр бытовых услуг" производство по делу прекращено определением от 15.01.2004.
Постановлением апелляционной инстанции от 20.04.2004 решение и определение о прекращении производства отменены на основании п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как принятые о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, с прекращением производства по делу в связи с отказом Прокурора от иска.
Администрация г. Волгограда, не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, просит в своей кассационной жалобе указанный судебный акт отменить как принятый с нарушением норм процессуального права.
Кассационная инстанция, проверив законность обжалованного Постановления, нашла его подлежащим отмене в части прекращения производства по делу в связи с отказом от иска.
Как видно из материалов дела, Прокурор обратился в арбитражный суд с иском к ответчикам в защиту нарушенных прав муниципального образования - г. Волгограда.
Арбитражный суд Волгоградской области принял исковое заявление к своему производству и рассмотрел его. При этом ни первая, ни апелляционная инстанции не признали отсутствие у Прокурора права на обращение с иском по настоящему делу. Таким образом, суд подтвердил обращение Прокурора в защиту нарушенных прав муниципального образования.
При данных обстоятельствах принятие отказа от иска с прекращением производства по делу нарушает права и законные интересы лица, в защиту нарушенных прав которого заявлен иск, что недопустимо в силу ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В данном случае при несогласии муниципального образования в лице его администрации с отказом Прокурора от поддержания исковых требований спор подлежит рассмотрению по существу.
Поэтому Постановление апелляционной инстанции в части прекращения производства по делу принято в нарушение нормы процессуального права и подлежит в этой части отмене.
В части отмены решения Постановление апелляционной инстанции является законным, соответствующим положению п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отмене не подлежит.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
кассационную жалобу удовлетворить.
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 20.04.2004 по делу N А12-17064/03-С45 в части прекращения производства по делу отменить с направлением дела на рассмотрение в ту же инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области.
В остальной части Постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.
Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.08.2004 n А06-62-3/04 Исковые требования о признании сделки недействительной удовлетворены правомерно, поскольку сделка совершена после принятия новых законов, которым она противоречит.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также