УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 24.01.1997 n 3/28 О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ И СЛЕДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 24 января 1997 г. N 3/28
О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ
ДЛЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ И СЛЕДСТВЕННЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ
Активное и целенаправленное использование средств криминалистики - важное условие повышения эффективности работы следственного аппарата прокуратуры. Однако не всегда этому вопросу придается должное значение. Имеются факты ненадлежащего хранения, разукомплектования, порчи, применения не по назначению технико - криминалистических средств, организационной техники, специального автотранспорта, предназначенных для использования в криминалистических и следственных подразделениях прокуратуры. Отдельные руководители прокуратур дают необоснованные указания о передаче криминалистической и организационной техники из этих подразделений в другие управления и отделы, направляют закрепленный за ними автотранспорт на выполнение работы, не связанной с расследованием уголовных дел. Не всюду налажен должный учет этого оборудования и материалов, несвоевременно производится их ремонт и списание. Допускается расходование на другие цели денежных средств, выделенных на приобретение криминалистической техники и расходных материалов. Имеются недостатки при распределении в подчиненные прокуратуры криминалистической и организационной техники из фондов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В целях упорядочения приобретения и распределения криминалистической и организационной техники, рационального расходования выделяемых для этого денежных средств, обеспечения надлежащего их учета и контроля за использованием по назначению предлагаю:
1. Управлению делами (Хапсироков Н.Х.), отделу криминалистики (Исаенко В.Н.) совместно с другими подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации принять безотлагательные меры к обеспечению единого порядка приобретения, распределения и учета криминалистической, организационной техники, расходных материалов для криминалистических и следственных подразделений, а также выделения подчиненным прокуратурам денежных средств на приобретение необходимого оборудования (кроме ПКЛ) и материалов на местах, устанавливаемого настоящим указанием.
Управлению делами на каждый год предусматривать выделение подчиненным прокуратурам целевых средств по кодам 240100 и 110305 на приобретение криминалистической техники, другого оборудования и расходных материалов для названных подразделений в централизованном порядке, а также на местах.
2. Руководителям прокуратур субъектов Российской Федерации, институтов, региональных учебных центров, институтов прокуратуры при юридических академиях не позднее 10 декабря отчетного года представлять в отдел криминалистики, а руководителям военных, транспортных и других специализированных прокуратур - в соответствующие по подчиненности управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации сведения о наличии имеющейся криминалистической и организационной техники, передвижных криминалистических лабораторий и другого оборудования, используемого в криминалистических и следственных подразделениях, данные о расходовании денежных средств, выделенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации в отчетном году, а также мотивированные заявки на выделение этого оборудования и денежных средств на следующий год.
Отделу криминалистики, Второму управлению, управлению по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры Российской Федерации обеспечивать подачу в течение 15 дней по истечении указанного срока обобщенной заявки в управление делами на основании заявок с мест, а также с учетом потребностей в указанном оборудовании, материалах и денежных средствах криминалистических и следственных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Руководителям прокуратур субъектов Российской Федерации, специализированных прокуратур (на правах областных) в срок до 30.01.97 организовать инвентаризацию криминалистической, организационной и другой техники, передвижных криминалистических лабораторий, имеющихся в названных, а также в подчиненных им прокуратурах. При необходимости принять меры к восстановлению учета, определить возможности дальнейшей эксплуатации, провести ремонт. Сведения об этом представить в отдел криминалистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации не позднее 20.02.97.
Обеспечить целевое и эффективное использование полученного и приобретенного оборудования и материалов для криминалистических и следственных подразделений, рациональное расходование средств, выделенных на их приобретение и ремонт, не допускать их передачи в другие управления и отделы, использования не по назначению. Контролировать соблюдение этих требований в подчиненных прокуратурах.
3. Приобретение криминалистической, организационной техники, другого оборудования и расходных материалов для последующего использования в криминалистических и следственных подразделениях осуществлять по заявке отдела криминалистики, в которой указываются их наименование и модель, количество, страна и предприятие - изготовитель, организация - поставщик. Перед оформлением и подачей заявки производить обязательное изучение технико - тактических параметров приобретаемого оборудования, возможностей его эффективного использования в следственной практике, степени надежности. При определении организаций - поставщиков данного оборудования стремиться к минимальным затратам средств на их приобретение.
Подготовку проектов договоров и контрактов на поставку оборудования и материалов для криминалистических и следственных подразделений, а также спецификаций к ним осуществлять отделу криминалистики с обязательным предварительным согласованием с управлением делами, руководитель которого подписывает эти договоры и контракты со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации, и с юридической группой контроля и регистрации контрактов и договоров в соответствии с распоряжением первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30.09.96 N 25-10.
Перечисление на места денежных средств для приобретения оборудования и материалов, не поставляемых в централизованном порядке, производить только после визирования в управлении делами и отделе криминалистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации контрактов, договоров и заявок, подписанных прокурорами субъектов Российской Федерации и иными приравненными к ним прокурорами.
4. Получение закупленного по контрактам и договорам оборудования и материалов в организациях - поставщиках производить сотрудникам отдела криминалистики по доверенностям, выданным управлением делами. В процессе получения оборудования и материалов производить проверку количества и качества, соответствия наименований и моделей тем, которые обозначены в контрактах и договорах. В случае обнаружения неисправного, некомплектного или не соответствующего по своим техническим характеристикам оборудования принимать меры к составлению акта рекламации. До выдачи приобретенного оборудования и материалов в подразделения центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации или в подчиненные прокуратуры сдавать их на хранение на центральный склад.
Контракты, договоры, накладные, разнарядки и иные документы о закупке и движении криминалистической техники, другого оборудования и материалов, передвижных криминалистических лабораторий передавать в управление делами. Их копии хранить в отделе криминалистики.
5. Выдачу криминалистической и организационной техники, расходных материалов, передвижных криминалистических лабораторий производить по разнарядке отдела криминалистики, согласованной с управлением делами и утвержденной первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, при наличии письменной заявки отдела криминалистики или другого уполномоченного подразделения центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации (следственного управления, Второго управления, управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах) в пределах выделенного им количества указанного оборудования.
При составлении разнарядки учитывать потребности в криминалистической и организационной технике, расходных материалах включаемых в нее прокуратур, институтов, учебных центров и подразделений центрального аппарата, исходя из реального наличия конкретного оборудования и целевых денежных средств, а также необходимости оставления в резерве не менее 10 процентов имеющегося оборудования и денежных средств.
6. Начальникам отдела криминалистики (Исаенко В.Н.), следственного управления (Казакову В.И.), Второго управления (Крючкову Н.В.), управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах (Морозову В.А.) в двухнедельный срок своими распоряжениями выделить сотрудников, которым поручить получение технико - криминалистических средств, организационной техники и расходных материалов, возложить на них обязанность ведения учета полученного оборудования и материалов, обеспечения его ремонта, своевременного и обоснованного списания. Копии распоряжений передать в управление делами для оформления с этими сотрудниками договоров о материальной ответственности.
7. Отделу криминалистики в течение I квартала 1997 г. организовать централизованный учет технико - криминалистических средств, организационной техники, передвижных криминалистических лабораторий, автоматизированных рабочих мест (АРМ) на базе персональных компьютеров для следователей и прокуроров - криминалистов, приобретенных централизованно и на местах. К 31.03.97 представить первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации план очередного и перспективного укомплектования ими криминалистических и следственных подразделений на период 1997 - 1998 гг. Совместно с управлением кадров, управлением делами, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, институтом повышения квалификации прокурорско - следственных работников, другими заинтересованными подразделениями центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации до 31.03.97 разработать и представить на утверждение нормативы снабжения криминалистических подразделений и следственных аппаратов подчиненных прокуратур технико - криминалистическими средствами, автоматизированными рабочими местами, передвижными криминалистическими лабораториями, организационной техникой, расходными материалами.
Обеспечить надлежащий учет криминалистической, организационной, другой техники и оборудования в криминалистических и следственных подразделениях подчиненных прокуратур, возложив эти обязанности на отделы криминалистики (прокуроров - криминалистов).
8. Отделу криминалистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации систематически планировать и осуществлять проверки состояния учета и использования криминалистической, организационной, другой техники и оборудования, а также передвижных криминалистических лабораторий в криминалистических и следственных подразделениях подчиненных прокуратур в соответствии с Положением об отделе, утвержденном Генеральным прокурором Российской Федерации 30.09.96, в необходимых случаях ставить перед руководством вопрос об ответственности соответствующих должностных лиц.
9. Управлению делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации осуществлять постоянный контроль за правильностью учета в отделе криминалистики и других подразделениях центрального аппарата криминалистической, организационной техники, другого оборудования, расходных материалов, передвижных криминалистических лабораторий, своевременностью и обоснованностью списания имущества, исчерпавшего амортизационные сроки эксплуатации, израсходованных материалов.
Контроль за выполнением настоящего указания возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Чайку Ю.Я. и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Катышева М.Б.
Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Действительный государственный
советник юстиции
Ю.И.СКУРАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.01.1997 n 1040-ii ГД О КАЛЕНДАРЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ С 5 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1997 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также