ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДАХ. РД 153-39-011-97 (утв. Минтопэнерго РФ 23.01.1997)


Утверждаю
Президент Акционерной
компании трубопроводного
транспорта нефтепродуктов
"ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ"
И.Т.ИШМУХАМЕТОВ
20 января 1996 года
Заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
Е.С.МОРОЗОВ
23 января 1997 года
Согласовано
Заместитель Председателя
Комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
Л.К.ИСАЕВ
26 декабря 1996 года
Дата введения -
1 февраля 1997 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ
НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДАХ
РД 153-39-011-97
Взамен "Инструкции по учету нефтепродуктов на магистральных нефтепродуктопроводах", утв. 25.12.87 Заместителем Председателя Госкомнефтепродукта СССР.
Настоящая Инструкция устанавливает порядок учета нефтепродуктов, проведения учетно - расчетных операций и оформления товарных балансов при перекачке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам (МНПП) и является обязательной для всех акционерных обществ АК "Транснефтепродукт", а также потребителей и поставщиков, пользующихся услугами АО магистральных нефтепродуктопроводов АК "Транснефтепродукт", независимо от принадлежности субъектов РФ и форм собственности, на всей территории Российской Федерации, а также при транспортировке в страны СНГ, Латвию, Венгрию и др.
Инструкция разработана на основе опыта эксплуатации организаций магистральных нефтепродуктопроводов, с учетом действующей нормативно - технической документации в области учета, стандартизации и метрологии.
Исполнителями работы являются:
От ХНИЛ "Транснефтегаз" - чл. - кор. Академии наук, д.т.н.,
профессор Новоселов В.Ф.,
д.т.н. Фролов Ю.А.,
инж. Муфтахова В.Н.,
к.т.н. Муфтахов Е.М.
От ГАНГ им. И.М. Губкина - д.т.н., профессор Лурье М.В.
От АК "Транснефтепродукт" - главный метролог, к.т.н.,
доцент Федотов Н.М.,
вед. технолог Кайгородова Л.Т.
1. Общие положения
1.1. Акционерные общества магистральных нефтепродуктопроводов (далее - АО), входящие в АК "Транснефтепродукт", принимают нефтепродукты от заказчиков для их перемещения из пунктов производства в пункты сдачи и отгрузки в соответствии с условиями договоров на услуги по транспортированию нефтепродуктов.
Заказчик - юридическое лицо, владеющее нефтепродуктами на правах собственности (грузовладелец), вступающее в договорные отношения с АК "Транснефтепродукт" и/или ее АО на прием, транспортирование и сдачу нефтепродуктов по нефтепродуктопроводам на пункты назначения или отгрузку их с наливных пунктов.
Грузоотправитель - юридическое или физическое лицо, действующее по договору (по доверенности) с заказчиком и от его лица выполняющее операции по приему (отпуску, отгрузке) нефтепродуктов и оформлению транспортных документов.
Исполнитель - АК "Транснефтепродукт" или ее АО, выполняющие все условия заключенного с заказчиком договора на транспортирование нефтепродуктов по территории России и за ее пределы.
Получатель - лицо, получающее нефтепродукт в пункте назначения.
1.2. Прием и сдача нефтепродуктов по количеству и качеству осуществляется на приемо - сдаточных пунктах (ПСП), на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), головных, конечных и других перекачивающих станциях (ПС), наливных пунктах (НП) и раздаточных блоках магистральных нефтепродуктопродов (МНПП), нефтебазах, АЗС, складах горюче - смазочных материалов (ГСМ) и других организаций (предприятий) по обеспечению нефтепродуктами (ПОН).
Приемка нефтепродуктов по количеству и качеству должна производиться с соблюдением требований, предусмотренных Инструкциями:
- по количеству - о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6 (с последующими дополнениями и изменениями);
- по качеству - о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7 (с последующими дополнениями и изменениями).
1.3. При проведении учетно - расчетных операций в системе трубопроводного транспорта следует различать следующие нефтепродукты:
- нефтепродукт заказчика, который принимается от него или для него для оказания услуг по транспортированию;
- нефтепродукт - собственность АО, технологически необходимый для поддержания оптимальных режимов перекачки (объем трубопроводов и мертвых остатков в резервуарах);
- нефтепродукт, приобретаемый АО для реализации и собственных нужд трубопроводного транспорта.
1.4. При учете нефтепродуктов следует различать оперативный учет, который обеспечивает нормальный режим эксплуатации системы магистральных трубопроводов, и коммерческий учет, необходимый для получения объективной документации - коммерческой, бухгалтерской и учетной, используемой при учетно - расчетных операциях.
1.5. При проведении учетно - расчетных операций массу нефтепродуктов определяют методами, регламентированными ГОСТ 26976-86.
1.6. Средства измерений и методики выполнения измерений, применяемые при коммерческом учете нефтепродуктов, подлежат государственному метрологическому контролю и надзору.
1.7. Учет нефтепродуктов осуществляется в весовых единицах - тоннах. При определении объема и массы нефтепродуктов результаты расчетов округляют и записывают: объема - до 0,001 куб. м (1 л), массы - до 0,001 т (1 кг).
1.8. Учетное время в системе АК "Транснефтепродукт" - 6.00 час. московского времени.
2. Прием, транспортирование и сдача нефтепродуктов
2.1. Общие положения
2.1.1. Прием нефтепродуктов в пункте предъявления к транспортированию и сдача в пункте назначения производятся по измерениям в резервуарах, транспортных средствах или по коммерческим узлам учета представителями заказчика или исполнителя с составлением акта приема - сдачи. Запрещается производить одновременно прием и сдачу нефтепродукта из одного и того же резервуара.
Прием и сдача нефтепродуктов по резервуарам, имеющим просроченные градуировочные таблицы, запрещается.
2.1.2. Стационарные пробоотборники, используемые для отбора проб из резервуаров и трубопроводов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 2517-85.
2.1.3. Технологическая обвязка и запорная арматура резервуаров и узлов учета должны быть технически исправны и не допускать перетока и утечки нефтепродуктов.
2.1.4. Резервуары и транспортные средства должны подвергаться зачистке в соответствии с действующими правилами по их эксплуатации и с ГОСТ 1510-84.
2.1.5. Прием и сдача нефтепродуктов с использованием резервуаров проводится после не менее 2-часового отстоя и удаления подтоварной воды.
2.1.6. Прием и сдача нефтепродуктов осуществляется уполномоченными представителями заказчика и исполнителя при наличии доверенности на совершение указанных операций (Приложение 13).
2.1.7. При приеме и сдаче во всех случаях качество нефтепродуктов должно соответствовать требованиям нормативно - технических документов (НТД) и подтверждаться паспортом качества с информацией о сертификате соответствия.
2.1.8. По требованию заказчика исполнитель предоставляет результаты анализов остатков нефтепродуктов в резервуарах.
При сдаче нефтепродуктов получателям исполнитель (или получатель совместно с исполнителем) производят контроль их качества по номенклатуре показателей, предусмотренных Инструкцией и договорами на совершение услуг по транспортированию нефтепродуктов.
Контроль качества нефтепродуктов проводят в соответствии с РД 112-РСФСР-040-91 "Положение об организации контроля и обеспечения сохранности качества нефтепродуктов в системе Российского Государственного концерна по обеспечению нефтепродуктами "Роснефтепродукт", утв. 17 октября 1991 г. - М.
2.1.9. Базовые высоты (высотные трафареты) резервуаров приемо - сдаточных пунктов МНПП, а также нефтебаз и АЗС измеряют один раз в год в летнее время, а также после их ремонта и зачистки с составлением соответствующих актов.
Акты утверждаются главным инженером или руководителем организации, эксплуатирующей резервуары, и прилагаются к паспортам и градуировочным таблицам резервуаров.
2.1.10. Заказчик (грузоотправитель) совместно с исполнителем проверяют закрытие и герметичность расходных задвижек резервуаров и всех других задвижек, технологически связанных с приемной линией, пломбирует их и отражает это в специальном журнале регистрации пломб.
После окончания сдачи нефтепродуктов и оформления акта приема - сдачи пломбы снимаются.
2.1.11. Началом транспортировки считается дата сдачи нефтепродуктов заказчиком (грузоотправителем) в резервуары исполнителя или НПЗ с составлением акта приема - сдачи.
2.1.12. Учитывая технологию последовательной перекачки, цикличность работы трубопровода, производится накопление односортных нефтепродуктов нескольких заказчиков до минимальной партии. График поставки может быть откорректирован по согласованию сторон, но не позднее чем за пять дней до планируемого месяца.
2.1.13. Для обеспечения нормального режима эксплуатации систем магистральных нефтепродуктопроводов проводят оперативный учет.
Оперативный учет нефтепродуктов и их остатков осуществляют в АО - товарно - транспортные отделы (ТТО), в структурных подразделениях АО - товарно - транспортные службы (ТТС), на линейно - производственных диспетчерских станциях (ЛПДС), ПС и НС - операторы. Указанные сведения записывают в суточные диспетчерские и операторные листы.
2.1.14. Сведения за сутки о движении нефтепродуктов (о приеме, сдаче и их наличии) формируются и передаются в вышестоящую организацию по состоянию на 6 часов московского времени.
2.1.15. По каждому нефтепродуктопроводу ТТО (ТТС) АО по оперативным данным откачки, поступления на конечные пункты, сброса на ЛПДС и ПС, попутные нефтебазы и АЭС через каждые два часа ведут учет движения нефтепродуктов и составляют оперативный баланс в единицах массы (кг, т) за каждые два часа и за сутки в целом.
При этом необходимо учитывать допустимое расхождение баланса, обусловленное изменениями объема и плотности нефтепродуктов из-за разности температур закачанного нефтепродукта и поступившего на промежуточные и конечные приемо - сдаточные пункты.
Методика составления оперативного баланса по массе нефтепродукта приводится в приложении 1 <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
При возникновении дебаланса проводят контроль режимов перекачки по трубопроводу с проведением измерений не реже одного раза в час с обязательной сверкой часов. Кроме того, проводят анализ работы технических средств, используемых для измерений и достоверности полученной измерительной информации, используемой при сведении оперативных балансов.
2.1.16. Заказчик или по его поручению получатель или исполнитель имеют право с участием представителей заинтересованных сторон проводить проверки состояния учета нефтепродуктов, сдаваемых на ПСП, АЗС, ГСМ и другие ПОН.
Результаты проверок и принятые меры при обнаружении излишков и недостач оформляются письменно и доводятся до руководства АО, АК "Транснефтепродукт" и ПОН.
2.1.17. Отбор проб должен проводиться в соответствии с ГОСТ 2517-85. При отборе проб во всех случаях должен быть обеспечен сбор, сохранение и реализация сливаемого нефтепродукта, не входящего в пробу, и пробы.
2.2. Учет нефтепродуктов при приеме
и сдаче на наливных пунктах
2.2.1. Условия отгрузки нефтепродуктов и услуги по наливу в транспортные средства устанавливаются отдельным договором между заказчиком либо получателем по грузовой таможенной декларации (ГТД) и исполнителем (соисполнителем).
2.2.2. При сдаче нефтепродуктов на наливных пунктах в железнодорожные, автомобильные цистерны и танки речных и морских судов представители сторон совместно или только исполнитель по доверенности согласно договору определяют массу нефтепродукта в каждой цистерне (судне). Масса налитого нефтепродукта в железнодорожные цистерны сверяется с его массой, измеренной в резервуаре исполнителя при каждом наливе, о чем делается отметка в журнале оператора исполнителя. Пломбирование цистерн производит грузоотправитель после приема нефтепродукта.
2.2.3. Подготовку железнодорожных и автомобильных цистерн и судов под налив производят в соответствии с ГОСТ 1510-84.
2.2.4. Налив нефтепродуктов в железнодорожные цистерны в соответствии с ГОСТ 1510-84 производится с учетом изменения объема из-за повышения температуры нефтепродуктов в пути следования и в пункте назначения.
2.2.5. При отгрузке нефтепродуктов за пределы Российской Федерации грузоотправитель оформляет необходимые документы о параметрах подвижного состава в соответствии с Приказом N 426 от 19 августа 1994 г. ГТК РФ.
Пригодность железнодорожных цистерн к перевозке нефтепродуктов в коммерческом и техническом отношении определяет грузоотправитель, который несет ответственность за порчу груза в результате налива в несоответствующую или неочищенную цистерну.
Подаваемые под налив железнодорожные цистерны должны сопровождаться документом, в котором должно быть указано наименование нефтепродукта, под налив которого цистерна подготовлена.
2.2.6. После налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны грузоотправитель обязан проверить правильность закрытия крышки люка, наличие прокладки; о замеченных недостатках сообщить представителю железной дороги для устранения их в установленный срок.
2.2.7. Железнодорожные цистерны, танки речных и морских судов с нефтепродуктами должны быть опломбированы пломбой грузоотправителя. Грузоотправитель несет ответственность за правильность определения количества и качества нефтепродуктов в цистернах и судах при наливе.
2.2.8. На нефтепродукты, отгружаемые железнодорожными цистернами, грузоотправитель оформляет железнодорожную накладную.
К железнодорожной накладной грузоотправитель прикладывает паспорт качества с информацией о сертификате соответствия на отгружаемый нефтепродукт.
При отгрузках нефтепродуктов группами цистерн в адреса разных получателей паспорт качества должен быть приложен в количестве не менее 5 экз. в каждый адрес, который используется в случае отцепки цистерн в процессе их движения по технической неисправности или другим причинам.
При отгрузках маршрутами топлива для реактивных двигателей паспорта качества должны быть приложены к каждой цистерне.
При отгрузке нефтепродуктов маршрутами или группами

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 23.01.1997 n 23 О ПРОВЕДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДНЕЙ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также