ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.01.1997 n 51 О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ НА 1997 - 2001 ГОДЫ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 января 1997 г. N 51
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
НА 1997 - 2001 ГОДЫ"
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. N 195 "Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 10, ст. 946) и в целях обеспечения эффективности экстренной лечебно-профилактической и санитарно-эпидемиологической помощи населению Российской Федерации при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Федеральную целевую программу "Совершенствование Всероссийской службы медицины катастроф на 1997 - 2001 годы" (далее именуется Программа).
2. Определить государственным заказчиком Программы Министерство здравоохранения Российской Федерации.
3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации включить Программу в перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, и предусматривать при разработке прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и проектов федерального бюджета на соответствующие годы выделение средств для реализации Программы.
В 1997 году финансирование Программы осуществлять в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения Российской Федерации на содержание учреждений и мероприятий в области здравоохранения.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить региональные программы, направленные на обеспечение своевременной профилактической и экстренной лечебной помощи населению, проведение комплекса лечебно-профилактических и санитарно - эпидемиологических мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предусмотрев в них меры защиты населения, а также оказывать содействие федеральным органам исполнительной власти в реализации Программы.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 января 1997 г. N 51
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ
МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ НА 1997 - 2001 ГОДЫ"
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование Программы - Федеральная целевая программа
"Совершенствование Всероссийской
службы медицины катастроф на
1997 - 2001 годы"
Основание для разработки - Постановление Правительства
Программы Российской Федерации
от 28 февраля 1996 г. N 195
"Вопросы Всероссийской службы
медицины катастроф"
Государственный заказчик - Министерство здравоохранения
Программы Российской Федерации
Основной разработчик - Всероссийский центр медицины
Программы катастроф "Защита"
Цели Программы - предупреждение и ликвидация
медико-санитарных последствий
чрезвычайных ситуаций, обеспечение
готовности и дальнейшее
совершенствование деятельности
Всероссийской службы медицины
катастроф по своевременному и
эффективному оказанию лечебно -
профилактической и санитарно -
эпидемиологической помощи населению
при стихийных бедствиях, авариях,
катастрофах и эпидемиях
Основные исполнители - Всероссийский центр медицины
Программы катастроф "Защита",
территориальные и региональные
органы и учреждения Министерства
здравоохранения Российской
Федерации
Соисполнители Программы - Министерство обороны
Российской Федерации
Министерство внутренних дел
Российской Федерации
Министерство путей сообщения
Российской Федерации
Министерство Российской
Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий стихийных
бедствий
Сроки реализации - 1997 - 2001 годы
Программы
Перечень основных - обеспечение дальнейшего
мероприятий Программы развития и совершенствования
Всероссийской службы медицины
катастроф;
экстренная медицинская помощь и
лечение населения в чрезвычайных
ситуациях;
санитарно-гигиеническое и
противоэпидемическое обеспечение
населения в чрезвычайных ситуациях;
разработка, внедрение и
совершенствование системы
медицинской экспертизы и
реабилитации участников ликвидации
чрезвычайных ситуаций;
медико-техническое обоснование и
разработка средств и способов
жизнеобеспечения, защиты и спасения
человека в экстремальных условиях;
медицинское обеспечение при
радиационных и химических авариях;
создание государственного резерва
медицинского имущества;
материально-техническое обеспечение
Всероссийской службы медицины
катастроф;
международное сотрудничество в
области медицины катастроф
Объемы и источники - на 1997 - 2001 годы всего
финансирования за счет средств федерального
бюджета 787 млрд. рублей, в том
числе на 1997 год -
34,3 млрд. рублей
Ожидаемые результаты - спасение жизни и сохранение
реализации Программы здоровья населения, что в свою
очередь приведет к сокращению
трудопотерь и уменьшению
социально-психологической
напряженности в обществе
Система организации - информация и доклады о ходе
контроля за исполнением выполнения Программы и
Программы использовании средств федерального
бюджета представляются в
установленном порядке
Введение
Федеральная целевая программа "Совершенствование Всероссийской службы медицины катастроф на 1997 - 2001 годы" (далее именуется - Программа) разработана в целях реализации Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. N 195 "Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф".
Программа сформирована исходя из принципа преемственности по отношению к федеральной целевой программе развития и совершенствования Всероссийской службы медицины катастроф на 1994 - 1996 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 887 (далее именуется - Программа на 1994 - 1996 годы), и является ее логическим продолжением.
Состояние проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Необходимость совершенствования организации медико-санитарной помощи населению Российской Федерации при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций диктуется прежде всего тем, что наличие на территории нашей страны большого количества производственно - технологических комплексов, содержащих значительные запасы горюче-смазочных, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ, а также использование устаревших технологий и оборудования создает потенциальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие аварий на этих объектах.
Серьезную опасность представляют крупные транспортные катастрофы, сопровождающиеся в ряде случаев массовыми поражениями и гибелью людей, значительным материальным и экологическим ущербом. Сохраняется угроза возникновения природных катастроф (землетрясений, наводнений, бурь, ураганов, обвалов и прочее). Особую тревогу вызывает значительное увеличение числа групповых инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций и эпидемий.
Актуальной становится проблема организации медико-санитарной помощи населению в ограниченных военных и социальных конфликтах (раненым и больным, беженцам и т.д.).
Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в последние годы, показывает, что количество и масштабы стихийных бедствий, аварий и катастроф неуклонно возрастают как во всем мире, так и в нашей стране.
По данным Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, на территории Российской Федерации в 1994 году было зарегистрировано 1440 крупных чрезвычайных ситуаций (без учета дорожных, бытовых и производственных происшествий), из них 394 природного и 1046 техногенного характера, что значительно превысило статистические показатели 1993 года. При этом погибло 1849 человек и пострадало около 22 тыс. человек, ориентировочный материальный ущерб составил свыше 850 млрд. рублей. Следует отметить, что в 1994 году по сравнению с 1993 годом на 56 процентов возросло количество чрезвычайных ситуаций природного происхождения и на 8,5 процента - техногенного характера. Наибольший ущерб нанесли стране наводнения, произошедшие на территориях 32 субъектов Российской Федерации, а также крупные пожары и землетрясения.
В 1995 году зарегистрировано 1549 чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенного характера - 1088, природного характера - 445, экологического и социального характера - 16. Всего количество пострадавших составило более 57 тыс. человек, количество погибших - 4679 человек.
В 1994 - 1995 годах оставалась напряженной эпидемиологическая обстановка, особенно по кишечным инфекциям, дифтерии, полиомиелиту.
В 1994 году в Республике Дагестан возникла крупная эпидемия холеры, а в 1995 году в Чеченской Республике зарегистрирована вспышка полиомиелита. Оставалась высокой угроза заболевания людей карантинными инфекциями (чума, холера) в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой.
Результаты работы противочумных станций за первое полугодие 1995 года показывают, что ситуация в стране, несмотря на проведение мероприятий по профилактике чумы и других особо опасных инфекций, продолжает ухудшаться.
Сказанное свидетельствует об исключительной актуальности и важности задач по организации и оказанию медико-санитарной помощи населению при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. N 420 "О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами", от 28 февраля 1996 г. N 195 "Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф" в стране создана Всероссийская служба медицины катастроф, которая функционально объединяет службу медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации, службу экстренной медицинской помощи Министерства обороны Российской Федерации, а также предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций силы и средства Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти.
Главной задачей Всероссийской службы медицины катастроф является организация и своевременное оказание пострадавшему населению необходимой медицинской помощи, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в чрезвычайных ситуациях.
По состоянию на сегодняшний день Всероссийская служба медицины катастроф в Российской Федерации представлена: Всероссийским центром медицины катастроф "Защита", штатными формированиями службы медицины катастроф, в том числе выездным многопрофильным автономным госпиталем, и нештатными формированиями. Находятся в стадии формирования 8 региональных и 89 территориальных центров медицины катастроф. На базе 10 противочумных институтов создано 15 специализированных противоэпидемических бригад, формируются 70 санитарно-эпидемиологических отрядов, включающих около 300 санэпидбригад различного профиля.
1995 год для Всероссийской службы медицины катастроф был весьма напряженным и подтвердил необходимость ее создания и дальнейшего совершенствования деятельности во всех субъектах Российской Федерации.
Так, при ликвидации чрезвычайной ситуации в Северо-Кавказском регионе в 1995 году были привлечены выездной многопрофильный автономный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", 237 бригад различного назначения, 30 лечебных учреждений, доставлено более 56 тонн медицинского имущества. Всероссийской службой медицины катастроф оказана медицинская помощь 2118 раненым и около 25 тыс. больным. Почти половину всего объема работы выполнил госпиталь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 22.01.1997 n 12-СФ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также