ПИСЬМО Минфина РФ от 16.01.1997 n 01-10/04-157 <О СОВМЕСТНОМ ПИСЬМЕ МИНФИНА РФ, ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ И БАНКА РОССИИ ОТ 22 АВГУСТА 1996 ГОДА>


ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВЫХ РЕФОРМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 января 1997 г. N 01-10/04-157
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Постановление Законодательного Собрания Красноярского края "О правовом регулировании списания денежных средств со счетов организаций" относительно правомерности действия совместного письма Минфина России, Госналогслужбы России и Банка России от 22 августа 1996 года и информирует о результатах рассмотрения.
Инструктивное письмо Министерства финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 22 августа 1996 года было издано в соответствии с нормами действующего Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
В частности, в инструктивном письме, во втором абзаце, излагались действующие положения пункта 3 статьи 2 "Отношения, регулируемые гражданским законодательством" Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
В третьем абзаце инструктивного письма излагаются действующие положения Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (статья 15), устанавливающие, что предприятия обязаны до наступления срока платежа сдать платежные поручения соответствующим учреждениям банка на перечисление налогов в бюджет и во внебюджетные фонды. В последнем предложении данного абзаца содержались действующие (не отмененные) положения части 2 пункта 1 статьи 14 Закона РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", предусматривающие, что указанные платежные поручения банками и кредитными учреждениями исполняются в первоочередном порядке.
В четвертом абзаце инструктивного письма содержалось лишь указание на необходимость учета действующего (не отмененного и не признанного утратившим силу) Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Таким образом, содержание инструктивного письма ориентировало на строгое соблюдение норм действующего законодательства.
Возникшая же правовая коллизия, вызванная несоответствием вышеуказанных положений Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Закона РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" и пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в настоящее время разрешается в судебном порядке.
В связи с подачей Минфином России, Госналогслужбой России и Банком России заявления о принесении протеста в порядке судебного надзора на решение Верховного Суда Российской Федерации от 10.12.96 о признании вышеуказанного инструктивного письма не действующим Верховный Суд Российской Федерации письмом от 26.12.96 N ГКПИ96-325-339 приостановил в соответствии со ст. 323 ГПК РСФСР исполнение названного решения до окончания производства в порядке надзора.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.01.1997 n 01-10/04-156 <О ПРАВОВОЙ КОЛЛИЗИИ, ВЫЗВАННОЙ НЕСООТВЕТСТВИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ П. 2 СТАТЬИ 855 ГК РФ И ИНСТРУКТИВНОГО ПИСЬМА МИНФИНА РФ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также