ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 12.01.1997 n 10 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭНЕРГОНАДЗОРЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 января 1997 г. N 10
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ЭНЕРГОНАДЗОРЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемое Положение об энергонадзоре в Вооруженных Силах Российской Федерации.
2. Считать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ Министра обороны СССР 1980 г. N 180.
Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации,
генерал армии
В.САМСОНОВ


Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 12 января 1997 г. N 10
Согласовано
Главный государственный инспектор
по энергетическому надзору
Российской Федерации
Б.П.ВАРНАВСКИЙ
18 ноября 1996 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭНЕРГОНАДЗОРЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и организацию энергонадзора в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются Вооруженные Силы), а также права и обязанности органов энергонадзора и должностных лиц по осуществлению надзора за электроустановками <*> воинских частей <**>.
--------------------------------
<*> Здесь и далее в тексте настоящего Положения под электроустановками имеются в виду электротехнические изделия, предназначенные для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.
<**> Здесь и далее в тексте настоящего Положения под воинскими частями имеются в виду, если не оговорено особо, воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
2. Энергонадзор осуществляется в целях поддержания электроустановок в исправном состоянии и постоянной готовности к применению, совершенствования организации эксплуатации и хранения электроустановок, повышения надежности и безопасности их применения.
3. Основными задачами энергонадзора являются:
осуществление надзора за техническим состоянием электроустановок и проведением мероприятий, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию;
проверка правильности допуска личного состава к эксплуатации электроустановок;
оказание помощи воинским частям в организации безопасной эксплуатации электроустановок;
разработка руководящих документов, определяющих требования к техническому состоянию, порядок эксплуатации и хранения электроустановок, правила безопасности при их эксплуатации, порядок допуска личного состава к эксплуатации электроустановок и организацию надзора за ними.
4. Функции органов энергонадзора в Вооруженных Силах выполняют:
а) Управление начальника инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется Министерство обороны) через инспекцию энергонадзора в отношении электроустановок общевойскового назначения, по которым оно является генеральным заказчиком: переносных и передвижных силовых, осветительных, зарядных и инженерных электроагрегатов питания, преобразовательно-выпрямительной техники;
б) виды Вооруженных Сил, рода войск, главные и центральные управления Министерства обороны (далее, если не оговорено особо, именуются управления) соответственно через инспекции (группы) по энергонадзору, штатных и нештатных инспекторов по энергонадзору видов Вооруженных Сил, родов войск, управлений, объединений, соединений (гарнизонов) в отношении специализированных электроустановок, по которым они являются генеральными заказчиками: систем и средств электроснабжения, передвижных электростанций и электроагрегатов питания, передвижных и перевозимых трансформаторных подстанций, распределительно-преобразовательных кабин, комплектных силовых кабельных сетей.
По согласованию с начальником инженерных войск Министерства обороны управлениям разрешается выполнение функций органа энергонадзора в отношении электроустановок общевойскового назначения, указанных в пункте "а" настоящей статьи.
5. Органы квартирно-эксплуатационной службы Министерства обороны осуществляют контроль за электроустановками казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений, за рациональным и экономным использованием электрической энергии на объектах казарменно-жилищного фонда воинских частей.
6. Органы Государственного энергетического надзора Российской Федерации (далее именуется Госэнергонадзор) осуществляют надзор за электроустановками воинских частей, за исключением электроустановок, указанных в статье 4 настоящего Положения.
Допуск государственных инспекторов по энергонадзору в воинскую часть для осуществления надзора за электроустановками и представление им необходимой документации производятся в соответствии с установленным режимом секретности, с разрешения вышестоящего командира (начальника) и в присутствии лица, ответственного за электрохозяйство части.
7. Командиры воинских частей несут ответственность за техническое состояние, организацию эксплуатации и хранения электроустановок, соблюдение правил безопасности при их эксплуатации, рациональное и экономное использование электрической энергии в подчиненных им воинских частях.
8. Военнослужащие и гражданский персонал штатных органов энергонадзора назначаются на соответствующие должности приказами по личному составу из лиц, имеющих электротехническую специальность и стаж работы по эксплуатации электроустановок не менее одного года.
Нештатные инспекторы по энергонадзору родов войск, управлений назначаются на три года из военнослужащих, имеющих электротехническую специальность и стаж работы не менее трех лет, приказами командующих (начальников) родами войск, начальников управлений.
Нештатные инспекторы по энергонадзору соединений (гарнизонов) назначаются на два года из военнослужащих инженерно-технического состава приказами командующих войсками военных округов <*>, объединениями по представлениям соответственно начальников инженерных войск военных округов <**>, начальников инженерной службы объединений. Для назначения нештатными инспекторами по энергонадзору в соединении (гарнизоне) отбираются 3 - 5 военнослужащих. Отбор их возлагается на командира соединения (начальника гарнизона).
--------------------------------
<*> Здесь и далее в тексте настоящего Положения под военным округом имеются в виду военные округа, округ ПВО, группа войск и флоты.
<**> Здесь и далее в тексте настоящего Положения под инженерными войсками военных округов имеются в виду инженерные войска военных округов, округа ПВО, группы войск и морская инженерная служба флотов.
9. Организация подготовки и переподготовки инспекторов по энергонадзору возлагается на главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, объединениями, командующих (начальников) родами войск, начальников управлений.
Подготовка и переподготовка инспекторов по энергонадзору осуществляются на учебно-методических сборах. Сборы проводятся: штатных инспекторов по энергонадзору, нештатных инспекторов по энергонадзору родов войск, управлений - не реже одного раза в 3 года, нештатных инспекторов по энергонадзору соединений (гарнизонов) - перед их назначением, а затем не реже одного раза в два года.
10. Инспекторы по энергонадзору должны иметь V группу по электробезопасности при осуществлении надзора за электроустановками напряжением выше 1000 В и не ниже IV группы по электробезопасности при осуществлении надзора за электроустановками напряжением до 1000 В.
11. Проверка знаний инспекторов по энергонадзору на присвоение соответствующих групп по электробезопасности и выдача им удостоверений инспектора по энергонадзору (Приложение N 1 к настоящему Положению) возлагаются на вышестоящие органы энергонадзора.
Начальники и старшие инспекторы инспекций по энергонадзору видов Вооруженных Сил, родов войск, групп по энергонадзору инженерных войск военных округов, а также инспекторы по энергонадзору управлений, не входящих в виды Вооруженных Сил, проходят проверку знаний в центральной квалификационной комиссии по проверке знаний Правил эксплуатации электроустановок и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, назначаемой приказом начальника инженерных войск Министерства обороны.
Члены этой комиссии проходят проверку знаний Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей в квалификационной комиссии Главного управления государственного энергетического надзора Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.
Нештатные инспекторы по энергонадзору соединений (гарнизонов) проходят проверку знаний в квалификационных комиссиях при начальниках инженерных войск военных округов, начальниках инженерной службы объединений. Указанные комиссии назначаются приказом соответственно командующих войсками военных округов, объединениями.
12. Энергонадзор осуществляется путем проверок выполнения воинскими частями руководящих документов (приказы, директивы, наставления, руководства, правила и пр.), определяющих требования к техническому состоянию, порядок эксплуатации электроустановок, правила безопасности при их эксплуатации, порядок допуска личного состава к эксплуатации электроустановок и организацию надзора за ними.
13. Возложение на личный состав штатных органов энергонадзора обязанностей, не предусмотренных настоящим Положением, а также возложение на нештатных инспекторов по энергонадзору родов войск, управлений, соединений (гарнизонов) обязанностей по осуществлению других видов надзора запрещается.
Нештатные инспекторы по энергонадзору родов войск, управлений, соединений (гарнизонов) исполняют обязанности, предусмотренные настоящим Положением, без освобождения их от исполнения основных служебных обязанностей и без дополнительной оплаты.
II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ ЭНЕРГОНАДЗОРА
14. Начальнику инженерных войск Министерства обороны предоставляется право:
а) запрашивать отзывы и сведения о надежности и недостатках электроустановок общевойскового назначения и, по согласованию с соответствующими должностными лицами, привлекать представителей видов Вооруженных Сил, родов войск, управлений для участия в проверках состояния эксплуатации и хранения электроустановок общевойскового назначения и соблюдения правил безопасности при их эксплуатации в воинских частях;
б) направлять представления соответствующим должностным лицам видов Вооруженных Сил, родов войск, управлений о выполнении требований руководящих документов, определяющих порядок эксплуатации и хранения электроустановок общевойскового назначения и соблюдения техники безопасности при их эксплуатации.
15. Начальникам инженерной службы видов Вооруженных Сил, объединений, соединений, начальникам инженерных войск военных округов, объединений, родов войск в пределах их полномочий предоставляются права, указанные в статье 14 настоящего Положения.
16. Инспекция по энергонадзору Управления начальника инженерных войск Министерства обороны (в дальнейшем именуется инспекция по энергонадзору УНИВ МО) осуществляет надзор за электроустановками, указанными в пункте "а" статьи 4 настоящего Положения, и методическое руководство работой инспекций по энергонадзору видов Вооруженных Сил, групп по энергонадзору начальников инженерных войск военных округов, инспекторов по энергонадзору родов войск, управлений по вопросам надзора за электроустановками общевойскового назначения.
17. На инспекцию по энергонадзору УНИВ МО возлагаются:
а) организация и осуществление надзора за электроустановками;
б) анализ и обобщение состояния эксплуатации и хранения электроустановок, соблюдения правил техники безопасности при их эксплуатации и надзора за электроустановками;
в) участие в проведении анализа конструктивных недостатков электроустановок, выявляемых при их эксплуатации и хранении, и в разработке предложений по повышению их надежности и безопасности применения;
г) участие в служебном расследовании несчастных случаев (групповых, со смертельным или возможным инвалидным исходом), происшедших на электроустановках, учет и анализ несчастных случаев;
д) участие в рассмотрении тактико-технических заданий на разработку, технических требований на изготовление и поставку, рационализаторских предложений по совершенствованию электроустановок и в проведении их испытаний;
е) согласование эксплуатационной документации на электроустановки, на вооружение и военную технику, электроснабжение которых осуществляется от электроустановок общевойскового назначения, в части соответствия ее стандартам, правилам устройства, эксплуатации и хранения электроустановок, правилам безопасности при их эксплуатации и другим руководящим документам;
ж) участие в разработке проектов руководящих документов, определяющих требования к техническому состоянию, порядок эксплуатации и хранения электроустановок, правила техники безопасности при их эксплуатации, порядок допуска личного состава к эксплуатации электроустановок и организацию надзора над ними;
з) участие в планировании, рассмотрении результатов и реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам эксплуатации и хранения электроустановок и техники безопасности при их эксплуатации;
и) организация разработки и издания в установленном порядке памяток и плакатов по правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок, обзоров электротравматизма среди личного состава, бланков документов по энергонадзору (удостоверения, акты, предписания, отчеты);
к) проверка работы инспекций по энергонадзору видов Вооруженных Сил и групп по энергонадзору начальников инженерных войск военных округов не реже одного раза в 3 года;
л) проведение не реже одного раза в 3 года учебно-методических сборов начальников инспекций по энергонадзору видов Вооруженных Сил, родов войск, групп по энергонадзору начальников инженерных войск военных округов, инспекторов по энергонадзору, управлений, не входящих в виды Вооруженных Сил;
м) контроль за организацией и участие в проведении учебно-методических сборов нештатных инспекторов по энергонадзору соединений (гарнизонов), проводимых группами по энергонадзору начальников инженерных войск военных округов;
н) участие в рассмотрении проектов руководящих документов, разрабатываемых видами Вооруженных Сил, родами войск, управлениями, в части, касающейся эксплуатации и хранения электроустановок, правил техники безопасности при их эксплуатации и надзора за электроустановками;
о) обеспечение групп по энергонадзору начальников инженерных войск военных округов учебными и справочными изданиями по правилам безопасности при эксплуатации электроустановок и бланками документов по энергонадзору.
18. Инспекция по энергонадзору вида Вооруженных Сил (рода войск) осуществляет надзор за электроустановками,

ПРИКАЗ Рослесхоза от 10.01.1997 n 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ И ВВОДА В ДЕЙСТВИЕ ПРОЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также