ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХРАНИЛИЩ - МОГИЛЬНИКОВ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ НА КАЛИЙНЫХ РУДНИКАХ ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ. РД 03-132-97 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 04.01.1997 n 4)


Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 4 января 1997 г. N 4
Согласовано
Министерство охраны
окружающей среды и природных
ресурсов РФ
4 апреля 1996 года
Комитет санитарно -
эпидемиологического
надзора России
4 марта 1996 года
Роскомнедра России
13 июня 1996 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХРАНИЛИЩ - МОГИЛЬНИКОВ
ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ НА КАЛИЙНЫХ РУДНИКАХ
ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
РД-03-132-97
1. Общие положения
1.1. Настоящая "Инструкция..." является нормативным документом, соблюдение положений которого обязательно для всех организаций, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию подземных хранилищ - могильников (в дальнейшем - ПХМ) нерадиоактивных токсичных отходов (в дальнейшем - НТО) на действующих рудниках Верхнекамского месторождения калийных солей (в дальнейшем - рудниках).
1.2. "Инструкция..." устанавливает положения, условия, требования и ограничения, подлежащие безусловному соблюдению при создании, эксплуатации и ликвидации ПХМ, а также при изоляции размещаемых в нем НТО от биосферы с целью исключения каких-либо опасностей как для окружающей среды, так и для работников самих ПХМ и калийных рудников, на базе которых они будут функционировать.
1.3. При проектировании, строительстве и эксплуатации ПХМ, кроме требований настоящего нормативного документа, следует соблюдать требования других действующих нормативных документов, относящихся к безопасности ведения горных работ, к охране рудников от затопления, к охране недр, к безопасности работ с токсичными материалами и веществами, к сбору, накоплению и перевозке токсичных промышленных отходов.
1.4. Функционирующие ПХМ могут использовать как с целью безопасного для окружающей среды хранения, накопления и складирования НТО на различные сроки, так и с целью их надежного вывода из биосферы на неограниченный период (захоронения).
Примечание. Захоронению в ПХМ могут подвергаться лишь те НТО, которые не подлежат рекуперации.
1.5. Создание ПХМ на рудниках допускается при следующих основных условиях и ограничениях:
- соленосная толща, в которой создаются ПХМ, должна быть способной неограниченно долго выполнять функции природного барьера распространению НТО за свои пределы и барьера проникновения в ПХМ вод и рассолов из расположенных выше и ниже горизонтов при всех возможных природных и техногенных воздействиях на нее;
- все техногенные проводники вод и рассолов в ПХМ и НТО - из ПХМ (шахтные стволы, геологоразведочные скважины, горные выработки), образованные в этом природном барьере, при необходимости могут быть надежно перекрыты, не становясь путями миграции НТО из ПХМ в биосферу;
- горные работы, проводимые на руднике, в котором созданы ПХМ, не вызывают водопроводящих нарушений сплошности соленосной толщи, служащей барьером проникновения в ПХМ вод и рассолов и из ПХМ - размещенных в нем НТО;
- размещаемые в ПХМ НТО не вызывают непосредственной опасности для жизни и здоровья трудящихся, связанных с функционированием ПХМ, а также трудящихся, связанных с основной деятельностью горнодобывающего предприятия (в дальнейшем - ГДП), которому принадлежит рудник, используемый в качестве базы для ПХМ;
- доставка НТО от мест их образования до мест размещения в горных выработках производится с соблюдением мер, исключающих загрязнение окружающей среды;
- размещение НТО в горных выработках ПХМ производится с применением нескольких инженерных барьеров, каждого из которых достаточно для изоляции отходов от окружающей среды в случае нарушения остальных;
- на руднике, в котором создано ПХМ, проводится мониторинг эффективности барьеров, препятствующих проникновению НТО в окружающую среду, и всех процессов, могущих уменьшить эту эффективность. При этом объекты и процессы, подвергающиеся мониторингу, оперативно уточняются и дополняются при возникновении нештатных ситуаций.
Примечание. Результаты наблюдений за проявлением горного давления, процесса сдвижения толщи горных пород, за водопроявлениями и изменениями газового и пылевого состава воздуха, а также эффективностью природных и инженерных барьеров распространению НТО в ПХМ за его пределами, осуществляемые в соответствии с проектом ПХМ ответственными за это работниками или службами, должны регистрироваться в специальных журналах.
1.6. В создающихся на рудниках ПХМ не допускается размещение любых материалов и веществ, являющихся источниками радиоактивного ионизирующего излучения, а также самовоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и веществ, могущих образовывать ядовитые газы.
Примечание. Требования и ограничения настоящей "Инструкции ..." не распространяются на отходы обогащения калийных руд, добывающихся на руднике, при их размещении в образовавшемся выработанном пространстве.
1.7. Строительство ПХМ на руднике может производиться только в строгом соответствии с разработанным проектом ПХМ и начинаться лишь после получения положительного заключения на этот проект государственной экологической экспертизы и согласования этого проекта с региональными органами госгортехнадзора, госсанэпиднадзора, госкомэкологии и с администрацией региона, а также с местной администрацией.
1.8. Организация и координация работ по созданию, эксплуатации и ликвидации ПХМ на базе действующих рудников Верхнекамского месторождения калийных солей, принадлежащих ГДП, в соответствии с Законом Российской Федерации о недрах осуществляется областным государственным предприятием (в дальнейшем - ОГП).
1.9. Горное предприятие, в состав которого входит рудник, служащий базой для создания ПХМ, до начала работ по проектированию ПХМ должно получить в установленном порядке лицензии на пользование участками недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, связанных с подземным захоронением вредных веществ и отходов производства; лицензии на производство работ по захоронению таких веществ и отходов в этих сооружениях и горного отвода для ПХМ.
1.10. После принятия Закона Российской Федерации об отходах настоящая "Инструкция..." должна быть приведена в соответствие с ним и представлена на согласование в Госгортехнадзор России, в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России и в Госкомэкологию России не позднее года после его принятия.
2. Территории, пригодные для создания хранилищ -
могильников НТО на калийных рудниках
2.1. ПХМ для НТО не должны создаваться на рудниках, располагающихся на территориях, сейсмическая активность которых превышает 5 баллов по шкале Рихтера.
2.2. На рудниках, которые могут использоваться в качестве базы для создания ПХМ, устья шахтных стволов должны располагаться на отметках, разность между которыми и отметками меженных вод не менее чем в 1,5 раза превосходит разность между максимальным из зарегистрированных уровнем паводковых вод и уровнем меженных вод.
2.3. Промплощадки рудников, используемых в качестве базовых для создания ПХМ, не должны располагаться в пределах селитебных территорий городов, районных центров и рабочих поселков, а также в пределах рекреационных, водоохранных зон.
2.4. К промплощадкам, с которых будет производиться спуск НТО в рудник, должны быть подведены автомобильные дороги с твердым покрытием и железнодорожные подъездные пути, связанные с сетью магистральных автомобильных и железных дорог.
2.5. На промплощадках рудников вблизи от шахтных стволов, по которым предполагается производить спуск НТО в ПХМ, должны существовать незастроенные участки, на которых смогут быть размещены помещения, предназначенные для разгрузки, контроля, сортировки, документирования, маркировки, классификации и др. операций с прибывшими НТО.
3. Горно - геологические и горнотехнические условия
рудников, пригодных для хранилищ - могильников НТО
3.1. В пределах шахтных полей рудников, на которых предусматривается создание ПХМ, должны отсутствовать:
- участки водозащитной толщи (в дальнейшем - ВЗТ) с особенностями строения, представляющими опасность для сохранения ее функций при деформировании, которые были бы подработаны без горных мероприятий, исключающих эту опасность;
- участки выработанного пространства, на которых при подземных толчках, вызванных сейсмической активностью, могут произойти внезапные погашения камер за счет разрушения целиков или их обыгрывания вышележащими породами, приводящие к потере ВЗТ своих функций.
3.2. Все геологоразведочные скважины, пробуренные с земной поверхности, задокументированы, затампонированы, их устья выявлены в натуре и привязаны маркшейдерской службой в принятой системе координат и вокруг этих скважин оставлены предохранительные околоскважинные целики необходимых и достаточных размеров.
3.3. Рудник, в котором размещается ПХМ, отделен от уже существующих смежных с ним рудников и будет отделен от тех, которые будут строиться на смежных с ним участках месторождения, междушахтными целиками, не прорезанными горными выработками и имеющими необходимые и достаточные размеры для выполнения своих функций в штатных и экстремальных ситуациях.
3.4. При оконтуривании границ зон влияния очистных работ на тот или иной участок ВЗТ и при определении параметров зон смягчения на руднике руководствуются следующими положениями:
- углы, по которым от контуров участков ВЗТ, охраняемых от влияния очистных работ, отстраиваются границы зон их влияния и должны начинаться зоны смягчения, принимаются равными граничным;
- ширину зоны смягчения принимают не меньшей значения, равного:
U = hb x Ctдельта0,
где: hb - мощность ВЗТ, дельта0 - граничный угол;
- текущие и конечные оседания ВЗТ на границе зоны смягчения с остальным выработанным пространством должны быть близки к половине, соответственно, текущих и конечных оседаний в зоне полной подработки земной поверхности.
3.5. На руднике, используемом в качестве базы для создания ПХМ, не допускаются никакие изменения систем разработки и их параметров, при которых увеличиваются деформации и скорости деформирования ВЗТ (по сравнению с теми, при которых было получено разрешение на проектирование и строительство ПХМ).
3.6. В пределах зон возможного влияния очистных работ на еще не подработанные участки ВЗТ, которые имеют особенности строения, могущие представлять опасность для сохранения ее функций при деформировании, будут соблюдаться следующие требования:
- оставляться предохранительные целики или осуществляться переход на однопластовую разработку с междукамерными целиками, степень нагружения которых не превышает 0,2;
- камеры между такими целиками будут заполняться закладкой с полнотой не менее 0,85 от их высоты;
- вдоль границ перехода на однопластовую отработку со степенью нагружения целиков C <= 0,2 и вдоль границ предохранительных целиков будут создаваться зоны смягчения.
3.7. На территориях с сейсмической активностью (фактической или прогнозируемой), не превышающей 3-х баллов по шкале Рихтера, за границами зон влияния очистных работ на участки ВЗТ, имеющие особенности строения, которые могут представлять опасность для сохранения ее водозащитных свойств при деформировании, соблюдаются и будут соблюдаться следующие условия:
- отрабатывается не более двух калийных пластов;
- при отработке только одного пл. КрП камеры могут не закладываться, независимо от степени нагружения междукамерных целиков;
- камеры, образованные на карналлитовом пласте В, заполняются закладкой с полнотой не менее 0,85 от их высоты;
- при отработке одного пласта АБ и в сочетании с карналлитовым пластом В или двух сильвинитовых пластов со степенью нагружения целиков C < 0,6, по крайней мере, через каждые две незакладываемые камеры, две камеры на сильвинитовых пластах заполняются закладкой с полнотой не менее 0,85 от их высоты;
Примечание. При отработке двух сильвинитовых пластов со степенью нагружения целиков C < 0,6 и с шириной камер, не превышающей альфа = 6,5 м, допускается камеры не закладывать.
- при отработке одного пласта АБ или двух сильвинитовых пластов со степенью нагружения целиков C >= 0,6 камеры на них могут не закладываться;
- вдоль постоянных и длительно остановленных границ выработанного пространства с незакладываемыми камерами на двух сильвинитовых пластах создаются зоны смягчения.
3.8. На территориях с сейсмической активностью (фактической или прогнозируемой), превышающей 3 балла по шкале Рихтера, за границами зон влияния очистных работ на участки ВЗТ, имеющие особенности строения, которые могут представлять опасность для сохранения ее водозащитных свойств при деформировании, соблюдаются и будут соблюдаться следующие условия:
- отрабатываются одиночные калийные пласты, два несближенных калийных пласта (КрП и В) и два сближенных сильвинитовых пласта (КрП и АБ) или (АБ и Вс);
- камеры, образованные на карналлитовом пласте В, заполняются закладкой с полнотой не менее 0,85 от их высоты;
- камеры, образованные при отработке одиночных сильвинитовых пластов со степенью нагружения целиков C >= 0,6, могут не закладываться, а при степени нагружения целиков С < 0,6 - по крайней мере две незакладываемые камеры должны чередоваться с двумя заполняемыми закладкой с полнотой не менее 0,85 от их высоты;
- при отработке двух сближенных сильвинитовых пластов со степенью нагружения целиков C < 0,6 все камеры, образованные на них, заполняются закладкой с полнотой не менее 0,85 от их высоты;
Примечание. При отработке двух сближенных сильвинитовых пластов со степенью нагружения целиков C < 0,6 образованные на них камеры могут не закладываться, если ширина камер не превосходит альфа = 6,5 м.
- при ведении очистных работ без закладки вдоль постоянных и длительно остановленных границ выработанного пространства создаются зоны смягчения;
- отстаивание закладочных работ от очистных в пространстве как при отработке двух пластов, так и одиночных сильвинитовых пластов, а также при создании за счет закладки зон смягчения не должно превышать A = (0,7 - 1,0) H, где H - глубина отрабатываемого пласта.
3.9. Достаточность условий, перечисленных в п. п. 3.2 - 3.8, для сохранения водозащитных свойств ВЗТ, околоскважинных и междушахтных целиков, а также целиков, изолирующих участки шахтного поля друг от друга, должна проверяться как при выборе рудника, предназначенного для создания на нем ПХМ, так и в процессе эксплуатации этого рудника по мере развития очистных работ с учетом сведений об изменениях строения ВЗТ и физико - механических свойств слагающих ее соленосных пород вдоль постоянных и длительно остановленных границ выработанного пространства по всем основным используемым на месторождении методикам.
3.10. Не допускается создание ПХМ на рудниках, после окончания эксплуатации

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 04.01.1997 n 5 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В 1997 ГОДУ ПЛАНОВОЙ ЗАМЕНЫ ОФИЦЕРОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕСТНОСТЯХ С УСТАНОВЛЕННЫМИ СРОКАМИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также