ПИСЬМО Госатомнадзора РФ от 30.12.1996 n 5-07/962 ОБ УЧАСТИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 1996 г. N 5-07/962
ОБ УЧАСТИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В СИСТЕМЕ
СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ
Рассмотрев предложение Российской академии наук об участии академического Института проблем безопасного развития атомной энергетики (далее - ИБРАЭ) в реализации Системы сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, создаваемой в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" совместно Минатомом России, Госстандартом России и Госатомнадзором России, изложенное в письме Российской академии наук исх. N 11407/01-435 от 03.12.96, Госатомнадзор России сообщает, что считает участие ИБРАЭ в Системе сертификации целесообразным.
Весьма целесообразно предлагаемое использование ИБРАЭ в качестве соучредителя рабочего органа Системы, а также предоставление этим институтом базы для такого органа, что, по нашему мнению, обеспечит рабочему органу Системы статус "третьей стороны", независимой от сторон, представленных ведомствами - учредителями Системы. ИБРАЭ будет соучредителем Системы со стороны Российской академии наук наряду с соучредителями Системы со стороны Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России (например, ЦНИИАТОМИНФОРМ, ВНИИСтандарт, НТЦ ЯРБ).
Кроме того, участие академической науки в лице ИБРАЭ в сертификации оборудования, изделий и технологий для объектов использования атомной энергии позволит использовать для целей сертификации современную научную базу, знания и опыт в области:
- проблем, связанных с безопасностью объектов использования атомной энергии;
- критериев, требований и условий безопасного использования атомной энергии, определяющих, в том числе, требования к оборудованию, изделиям и технологиям объектов использования атомной энергии, подлежащим обязательной сертификации;
- организации обучения специалистов в области использования атомной энергии по проблемам качества и безопасности, сертификации систем качества предприятий.
Возможно также участие академической науки в вопросах создания методик выбора и обоснования показателей качества оборудования и изделий, параметров технологий и требований к ним, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии, подтверждаемых в процессе сертификации.
Следует отметить, что в 1995 году ИБРАЭ проведено обучение специалистов Минатома России, Госстандарта России, Госатомнадзора России, концерна "Росэнергоатом", ОКБ "Гидропресс", ЦНИИАтоминформ и других по проблемам качества и сертификации с привлечением зарубежных лекторов.
Таким образом, участие Российской академии наук, ее поддержка явится, по нашему мнению, своеобразным гарантом успешной деятельности Системы сертификации в достижении ее основной цели - повышении уровня безопасности объектов использования атомной энергии.
Председатель
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ

ПИСЬМО Минстроя РФ от 30.12.1996 n 9-4/135 О 2 ИЗДАНИИ СПРАВОЧНИКА БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА (ОБЪЕКТЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также