ПРИКАЗ Роснауки от 15.06.2005 n 96 О СОЗДАНИИ НАУЧНОГО СОВЕТА РОСНАУКИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И НЕЙТРОНОВ В НАНОНАУКАХ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ
ПРИКАЗ
от 15 июня 2005 г. N 96
О СОЗДАНИИ НАУЧНОГО СОВЕТА РОСНАУКИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
И НЕЙТРОНОВ В НАНОНАУКАХ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ
В целях рассмотрения вопросов развития в Российской Федерации работ в области использования синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении приказываю:
1. Создать Научный совет Роснауки по использованию синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении (далее - Совет).
2. Утвердить прилагаемые Положение о Научном совете по использованию синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении и его состав (не приводится).
3. Возложить организационно-техническое обеспечение деятельности Совета на Управление развития поисковых исследований и новых технологий (Козлов Ю.Ф.).
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Руководитель
С.МАЗУРЕНКО


Утверждено
Приказом Роснауки
от 15 июня 2005 г. N 96
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНОМ СОВЕТЕ РОСНАУКИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИНХРОТРОННОГО
ИЗЛУЧЕНИЯ И НЕЙТРОНОВ В НАНОНАУКАХ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ
1. Научный совет по использованию синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении (далее - Совет) образован в целях рассмотрения вопросов развития в Российской Федерации работ в области использования синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Совет осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе.
4. Положение о Совете и его состав утверждаются приказом Федерального агентства по науке и инновациям.
5. Основными задачами Совета являются: рассмотрение важнейших вопросов формирования и реализации единой научно-технической политики по использованию синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении, созданию и развитию приборной базы на источниках синхротронного излучения и нейтронных пучков, участию Российской Федерации в международных проектах и организациях по профилю Совета.
6. Для решения этих задач Совет осуществляет следующие возложенные на него функции:
подготавливает предложения и разрабатывает рекомендации по осуществлению единой научно-технической политики в области использования синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении, эффективной системы выбора и реализации приоритетов в этой сфере;
готовит предложения и разрабатывает рекомендации по осуществлению единой научно-технической политики в создании и развитии приборной базы на источниках синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении;
готовит предложения и разрабатывает рекомендации по участию Российской Федерации в международных проектах и организациях;
обобщает и анализирует предложения и вырабатывает рекомендации по разработке программ (федеральных целевых, межведомственных, отраслевых, ведомственных и других) и проектов, направленных на реализацию приоритетов в области использования синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении;
готовит предложения по объемам средств федерального бюджета, необходимым для реализации государственной научно-технической политики в области использования синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении;
участвует в рассмотрении и оценке информации о состоянии и перспективах развития работ в области использования синхротронного излучения и нейтронов в нанонауках и материаловедении, готовит предложения по приоритетным направлениям работ в этой области, выполняемых за счет средств федерального бюджета, в действующие и формируемые федеральные целевые программы и осуществляет контроль за ходом их выполнения.
7. Совет имеет право:
заслушивать на своих заседаниях представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Российской академии наук и организаций, принимающих участие в решении вопросов, отнесенных к компетенции Совета;
запрашивать и получать от федеральных и региональных органов исполнительной власти, Российской академии наук и организаций, принимающих участие в решении вопросов, отнесенных к компетенции Совета, информацию, необходимую для деятельности Совета;
направлять в федеральные и региональные органы исполнительной власти, Российскую академию наук рекомендации по вопросам, отнесенным к компетенции Совета.
8. В состав Совета и его секций входят ведущие ученые, специалисты, представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, РАН, деловых кругов, в том числе малого и среднего бизнеса, инновационной сферы, потребители продукции.
Совет состоит из председателя Совета, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Совета.
К работе Совета по подготовке и рассмотрению материалов, относящихся к его компетенции, могут привлекаться научные и другие организации, а также отдельные ученые и специалисты.
9. Основной формой деятельности Совета являются заседания.
Заседания Совета проводятся председателем Совета или, по его поручению, заместителем председателя Совета.
Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.
Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины входящих в его состав членов Совета.
Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов "за" и "против" голос председателя Совета является решающим.
10. Председатель Совета:
организует работу Совета, руководит его деятельностью, осуществляет контроль за работой Совета;
привлекает в установленном порядке для выполнения аналитических и экспертных работ научные организации, а также отдельных ученых и специалистов;
осуществляет в установленном порядке взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, Российской академией наук и другими организациями по вопросам компетенции Совета;
определяет повестку дня заседаний Совета, а также лиц, приглашаемых на его заседания.
В отсутствие председателя Совета руководство деятельностью Совета осуществляет заместитель председателя. Заместитель председателя выполняет иные обязанности, возложенные на него председателем Совета.
Ответственный секретарь организует подготовку заседаний, обеспечивает контроль за выполнением решений Совета.
11. Члены Совета обладают равными правами при обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня заседаний Совета и его секций, а также при принятии по этим вопросам решений.
Члены Совета участвуют в его работе лично, делегирование своих полномочий другим лицам не допускается. В случае отсутствия члена Совета на заседании Совета или его секции он вправе изложить в письменной форме свое мнение по рассматриваемым вопросам.
Члены Совета имеют право:
излагать в письменной форме в случае несогласия с принятым решением свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Совета или его секции;
обращаться к председателю Совета по вопросам, входящим в компетенцию Совета;
пользоваться в установленном порядке информацией, поступающей в Совет.
Члены Совета имеют право приглашать на заседание специалистов по рассматриваемой проблеме, предварительно уведомив в письменном виде ответственного секретаря с указанием фамилии, имени, отчества и должности специалистов.
12. Доработка проектов решений Совета, с учетом внесенных в ходе обсуждения замечаний и предложений, осуществляется в недельный срок.
Решения Совета оформляются протоколом, который подписывается председателем Совета и ответственным секретарем в 10-дневный срок.
Решения Совета носят рекомендательный характер и могут быть направлены заинтересованным органам исполнительной и законодательной власти и другим организациям.
Реализация решений Совета в случае необходимости осуществляется приказами Роснауки по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти и иными органами, представленными в Совете.

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 15.06.2005 n 155-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также