КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ (утв. Аудиторской палатой России 04.12.1996)

Аудиторской палатой России
4 декабря 1996 года
КОДЕКС
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ

Статья 1. Общие положения. 1.1. Кодекс обобщает этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, объединенных Аудиторской палатой России.

Статья 3. Общественные интересы. 3.1. Внешний аудитор обязан действовать в интересах всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не только заказчика аудиторских услуг (клиента).

Статья 4. Объективность и внимательность аудитора. 4.1. Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений аудитора может быть только достаточный объем требуемой информации.

Статья 5. Независимость аудитора. 5.1. Аудиторы обязаны отказываться от оказания профессиональных услуг, если имеются обоснованные сомнения в их независимости от организации клиента и ее должностных лиц во всех отношениях.

Статья 6. Профессиональная компетентность аудитора. 6.1. Аудитор обязан воздерживаться от оказания профессиональных услуг, выходящих за пределы его профессиональной компетенции, а также не соответствующих его квалификационному аттестату.

Статья 7. Конфиденциальная информация клиентов. 7.1. Аудитор обязан сохранять в тайне конфиденциальную информацию о делах клиентов, полученную при оказании профессиональных услуг, без ограничения во времени и независимо от продолжения или прекращения непосредственных отношений с ними.

Статья 8. Налоговые отношения. 8.1. Аудиторы обязаны неукоснительно соблюдать законодательство о налогообложении во всех аспектах; они не должны сознательно скрывать свои доходы от налогообложения или иным образом нарушать налоговое законодательство в своих интересах либо в интересах других лиц.

Статья 9. Плата за профессиональные услуги. 9.1. Плата за профессиональные услуги аудитора отвечает нормам профессиональной этики, если она выплачивается в зависимости от объема и качества предоставляемых услуг. Она может зависеть от сложности оказываемых услуг, квалификации, опыта, профессионального авторитета и степени ответственности аудитора.

Статья 10. Отношения между аудиторами. 10.1. Аудиторы обязаны доброжелательно относиться к другим аудиторам, воздерживаться от необоснованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб коллегам по профессии.

Статья 11. Отношения сотрудников с аудиторской фирмой. 11.1. Аттестованные аудиторы, согласившиеся стать сотрудниками аудиторской фирмы, обязаны лояльно относиться к ней, всей своей деятельностью способствовать авторитету и дальнейшему развитию фирмы, поддерживать деловые, доброжелательные отношения с руководителями и иными сотрудниками фирмы, руководителями и персоналом клиентов.

Статья 12. Публичная информация и реклама. 12.1. Публичная информация об аудиторах и реклама аудиторских услуг может быть представлена в средствах массовой информации, специальных изданиях аудиторов, в адресных и телефонных справочниках, в публичных выступлениях и иных публикациях аудиторов, руководителей и сотрудников аудиторских фирм.

Статья 13. Несовместимые действия аудитора. 13.1. Аудитор не должен одновременно с основной профессиональной практикой заниматься деятельностью, которая влияет или может повлиять на его объективность и независимость, соблюдение приоритета общественных интересов либо на репутацию профессии в целом и потому несовместимой с оказанием профессиональных аудиторских услуг.

Статья 14. Аудиторские услуги в других государствах. 14.1. Независимо от того, где аудитор оказывает профессиональные услуги, в своем государстве или в другом, этические нормы его поведения остаются неизменными.

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 04.12.1996 n 11-05/382 <О ПРИМЕНЕНИИ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также