ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. РД 31.11.25.00-96 (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ВЕНТИЛИРОВАНИЮ ГРУЗОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ) (утв. Приказом Росморфлота от 29.11.1996 n 43)


Утверждены
Приказом
Федеральной службы
морского флота России
от 29 ноября 1996 г. N 43
Введены в действие
с 1 апреля 1997 года
ПРАВИЛА
МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
РД 31.11.25.00-96
Взамен РД 31.11.25.00-87.
Настоящие Правила морской перевозки продовольственных грузов (в дальнейшем - Правила) устанавливают требования к технологии сохранной перевозки, перегрузки и хранения в портах продовольственных грузов (в таре и насыпью).
По вопросам безопасности перевозок продовольственных грузов следует руководствоваться Конвенцией СОЛАС-74, а также:
при перевозке генеральных грузов - "Правилами безопасности морской перевозки генеральных грузов. Общие требования и положения" (РД 31.11.21.16-96);
при перевозке опасных грузов - Правилами МОПОГ;
при перевозке навалочных грузов - Правилами безопасности морской перевозки незерновых навалочных грузов (РД 31.11.01-92).
Настоящие Правила не распространяются на перевозку жидких продовольственных грузов наливом.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ
1.1. Классификация
1.1.1. В зависимости от способности сохранять исходное качество в естественных условиях продовольственные грузы подразделяются на 2 подкласса:
скоропортящиеся (С) - грузы, которые без принятия специальных мер в течение короткого времени (до нескольких суток) становятся не пригодными для применения по назначению;
нескоропортящиеся (Н) - грузы, которые в течение длительного времени сохраняют свои свойства, пищевые и питательные качества без применения специальных мер (холодильной обработки и др.).
1.1.2. В зависимости от необходимости вентилирования продовольственные грузы подразделяются на 2 вида:
требующие воздухообмена (СВ, НВ) - грузы, для обеспечения сохранности которых при перевозке наличие вентиляции является решающим фактором;
не требующие воздухообмена (СО, НМ) - грузы, для обеспечения сохранности которых вентиляция при определенных условиях не обязательна.
1.1.3. По температурному режиму продовольственные грузы подразделяются на 3 категории:
мороженые (СОМ) - грузы, перевозка которых осуществляется при низких температурах (минус 4 °C и ниже), вызывающих замерзание тканевого сока;
охлажденные (СВХ, СОХ) - грузы, перевозка которых осуществляется при пониженных температурах (от минус 4 до плюс 12,5 °C), вызывающих замедление ферментативных и иных процессов;
неохлажденные (СВТ, НВО, НМО) - грузы, не требующие жесткого температурного режима и/или перевозимые без охлаждения.
1.2. Кодирование
1.2.1. Для кодирования продовольственных грузов используется алфавитно - цифровой шестиразрядный код.
Структура кодовых обозначений продовольственных грузов следующая:
X X X XX X
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ L------ подгруппа
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L--------- группа
¦ ¦ ¦
¦ ¦ L------------- категория
¦ ¦
¦ L---------------- вид
¦
L------------------- подкласс
Первые три разряда - алфавитные: первая буква обозначает подкласс, вторая - вид, третья - категорию груза. Три последних разряда - цифровые: первая и вторая цифры обозначают группу, третья (последняя) - подгруппу, к которой принадлежит данный груз. Алфавитная часть кода (первые три разряда) представлена на схеме.
1.2.2. В соответствии с транспортной классификацией все продовольственные грузы в зависимости от их особенностей и свойств, а также с учетом их происхождения разделены на 22 группы, перечень которых представлен в таблице.
1.2.3. Алфавитный указатель продовольственных грузов конкретных наименований, относящихся к данным группам, представлен в Приложении 1.
КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ
И ИХ КОДОВЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ (СХЕМА К П. 1.2.1)
(АЛФАВИТНАЯ ЧАСТЬ КОДА)
------------------------¬
Класс ¦Продовольственные грузы¦
L--T-----------------T---
------------------+---¬ ------+-----------------¬
¦Скоропортящиеся грузы¦ ¦Нескоропортящиеся грузы¦
Подкласс +---------------------+ +-----------------------+
¦ Код С ¦ ¦ Код Н ¦
L----T--------------T-- L-----T------------T-----
¦ ¦ ¦ ¦
-----+----¬ -----+----¬ ------+----¬ ------+----¬
¦Грузы, ¦ ¦Грузы, не¦ ¦Грузы, ¦ ¦Грузы, не ¦
¦требующие¦ ¦требующие¦ ¦требующие ¦ ¦требующие ¦
Вид ¦воздухо- ¦ ¦воздухо- ¦ ¦воздухо- ¦ ¦воздухо- ¦
¦обмена ¦ ¦обмена ¦ ¦обмена ¦ ¦обмена ¦
+---------+ +---------+ +----------+ +----------+
¦Код СВ ¦ ¦Код СО ¦ ¦Код НВ ¦ ¦Код НМ <*>¦
L----T----- L---T------ L-------T--- L-----T-----
¦ ¦ ¦ ¦
-----+----¬ +---------¬ ¦ ¦
-----+--¬------+---¬----+---¬-----+--¬ ---+----------+--¬
¦Грузы ¦¦Грузы не-¦¦Грузы ¦¦Грузы ¦ ¦Грузы, не требу-¦
Кате- ¦охлаж- ¦¦охлажден-¦¦мороже-¦¦охлаж- ¦ ¦ющие (отсутст- ¦
гория ¦денные ¦¦ные ¦¦ные ¦¦денные ¦ ¦вие) жесткого ¦
+-------++---------++-------++-------+ ¦температурного ¦
¦Код СВХ¦¦Код СВТ ¦¦Код СОМ¦¦Код СОХ¦ ¦режима ¦
L--------L----------L--------L-------- +-------T--------+
¦Код НВО¦Код НМО ¦
L-------+---------
--------------------------------
<*> Грузы вида НМ могут требовать вентиляции или не требовать вентиляции в зависимости от конкретных условий плавания. Необходимость вентиляции определяется "Инструкцией по вентилированию грузовых помещений судов" (Приложение 5).
Таблица к п. 1.2.2
ПЕРЕЧЕНЬ
ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ
И ИХ КОДОВЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
---------------------------T-----------T-------------------------¬
¦ Наименование группы и ¦Код группы,¦Грузы конкретных наимено-¦
¦ подгруппы ¦ подгруппы ¦ваний и подгруппы, отно- ¦
¦ ¦ ¦сящиеся к данной группе ¦
¦ ¦ ¦(подгруппе) ¦
+--------------------------+-----------+-------------------------+
¦1. Зерновые ¦НВО 010 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1. Злаковые ¦НВО 011 ¦Пшеница, рожь, кукуруза и¦
¦ ¦ ¦др. ¦
¦1.2. Бобовые ¦НВО 012 ¦Фасоль, горох, бобы, соя ¦
¦ ¦ ¦и др. ¦
¦1.3. Кофе, какао ¦НВО 013 ¦Кофе в зернах, какао - ¦
¦ ¦ ¦бобы ¦
¦1.4. Семена ¦НВО 014 ¦Семя хлопковое, ¦
¦ ¦ ¦подсолнечное и др. ¦
¦1.5. Крупа, мука, ¦НВО 015 ¦Крупа овсяная, мука ¦
¦ комбикорма ¦ ¦пшеничная, крахмал и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Жиры ¦СОМ 020 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2.1. Жиры животные ¦СОМ 021 ¦Жир говяжий, свиной, ¦
¦ ¦ ¦масло сливочное, топленое¦
¦ ¦ ¦и др. ¦
¦2.2. Жиры растительные ¦СОМ 022 ¦Маргарин, маргагуселин и ¦
¦ ¦ ¦др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Кондитерские и макарон-¦НМО 030, ¦ ¦
¦ ные изделия ¦СОХ 030 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1. Макаронные изделия ¦НМО 031 ¦Макароны, вермишель и др.¦
¦3.2. Мучные кондитерские ¦НМО 032 ¦Печенье, галеты и др. ¦
¦ изделия ¦ ¦ ¦
¦3.3. Шоколад ¦СОХ 033 ¦Шоколад плиточный, ¦
¦ ¦ ¦шоколадные конфеты и др. ¦
¦3.4. Дрожжи свежие ¦СОХ 034 ¦ ¦
¦3.5. Прочие ¦НМО 035, ¦Карамель, мед, патока, ¦
¦ ¦СОХ 035 ¦мармелад и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Консервы ¦НМО 040, ¦ ¦
¦ ¦СОХ 040 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦4.1. Деликатесные и ¦СОХ 041 ¦Крабы, лосось, икра, ¦
¦ пресервы ¦ ¦анчоусы, креветки, ¦
¦ ¦ ¦лангусты и др. ¦
¦4.2. Масла в герметичной ¦НМО 042 ¦Масло оливковое, ¦
¦ таре ¦ ¦арахисовое, топленое и ¦
¦ ¦ ¦др. ¦
¦4.3. Молочные ¦СОХ 043 ¦Сливки сгущенные с ¦
¦ ¦ ¦сахаром, молоко сгущенное¦
¦ ¦ ¦без сахара и др. ¦
¦ ¦НМО 043 ¦Сухие молочные продукты и¦
¦ ¦ ¦др. ¦
¦4.4. Морепродукты ¦НМО 044 ¦Морская капуста, кальмары¦
¦ ¦ ¦и др. ¦
¦4.5. Мясные и мясо - ¦НМО 045 ¦Говядина и свинина ¦
¦ растительные ¦ ¦тушеные, завтрак туриста,¦
¦ ¦ ¦из птицы, фаршевые, ¦
¦ ¦ ¦голубцы, каша с мясом, ¦
¦ ¦ ¦ветчина пастеризованная ¦
¦ ¦ ¦и др. ¦
¦4.6. Овощные ¦НМО 046 ¦Овощи консервированные ¦
¦4.7. Рыбные и рыбо - ¦НМО 047 ¦Рыба в масле, натуральная¦
¦ растительные ¦ ¦рыба с овощами и др. ¦
¦4.8. Фруктовые и ягодные ¦НМО 048 ¦Компот, джем, конфитюр и ¦
¦ ¦ ¦др. ¦
¦4.9. Прочие ¦НМО 049, ¦Грибы, яичный порошок и ¦
¦ ¦СОХ 049 ¦др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦5. Масла в негерметичной ¦НМО 050 ¦Какао - масло, кокосовое ¦
¦ таре ¦ ¦масло и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦6. Морепродукты ¦СОМ 060, ¦Креветки, кальмары, ¦
¦ ¦СОХ 060 ¦трепанги и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦7. Молочные продукты ¦СОМ 070, ¦ ¦
¦ ¦СОХ 070 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦7.1. Сыры ¦СОХ 071 ¦Сыр российский, чеддер и ¦
¦ ¦ ¦др. ¦
¦7.2. Творог ¦СОМ 072, ¦ ¦
¦ ¦СОХ 072 ¦ ¦
¦7.3. Прочие ¦СОХ 073 ¦Кефир, сметана, сырки ¦
¦ ¦ ¦сладкие и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦8. Мясо ¦СОМ 080, ¦ ¦
¦ ¦СОХ 080 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦8.1. Мясо блочное ¦СОМ 081 ¦Баранина, свинина, ¦
¦ ¦ ¦говядина и др. ¦
¦8.2. Туши, полутуши ¦СОМ 082, ¦Баранина, свинина, ¦
¦ и четвертины крупных ¦СОХ 082 ¦говядина и др. ¦
¦ животных ¦ ¦ ¦
¦8.3. Туши мелких животных,¦СОМ 083, ¦Кролики, зайцы, куры, ¦
¦ битая птица и дичь ¦СОХ 083 ¦фазаны и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9. Мясопродукты ¦СОМ 090, ¦ ¦
¦ ¦СОХ 090 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.1. Колбасные изделия ¦СОХ 091 ¦Колбаса, сосиски и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.2. Мясокопчености ¦СОХ 092 ¦Окорок, грудинка, ¦
¦ ¦ ¦корейка, копченые языки ¦
¦ ¦ ¦и др. ¦
¦9.3. Солонина ¦СОХ 093 ¦Солонина говяжья, свиная,¦
¦ ¦ ¦соленые языки и др. ¦
¦9.4. Субпродукты ¦СОМ 094 ¦Головы, языки, мозги и ¦
¦ ¦ ¦др. ¦
¦9.5. Сало, шпиг ¦СОХ 095 ¦Бекон, шпиг, сало и др. ¦
¦9.6. Эндокринное сырье ¦СОМ 096 ¦Железы внутренней ¦
¦ ¦ ¦секреции и др. ¦
¦9.7. Мясо вяленое, сушеное¦СОХ 097 ¦Мясо вяленое, сушеное ¦
¦ ¦ ¦и др. ¦
¦ ¦

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕНТИЛИРОВАНИЮ ГРУЗОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУХОГРУЗНЫХ СУДОВ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДМОЧКИ ГРУЗА КОНДЕНСАТОМ (утв. Приказом Росморфлота от 29.11.1996 n 43)  »
Постановления и Указы »
Читайте также