ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ И ЖИРОВ. РД 31.11.25.27-96 (утв. Приказом Росморфлота от 29.11.1996 n 43)


Утверждены
Приказом
Федеральной службы
морского флота России
от 29 ноября 1996 г. N 43
Введены в действие
с 1 апреля 1997 года
ПРАВИЛА
МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ И ЖИРОВ
РД 31.11.25.27-96
Взамен РД 31.11.25.27.87.
Настоящие Правила устанавливают условия сохранной перевозки морским транспортом мяса, мясопродуктов и жиров (далее - мясных грузов).
Правила не распространяются на перевозку мясных продуктов в герметичной упаковке (консервов).
1. Общие положения
1.1. При перевозке мясных грузов следует руководствоваться "Правилами морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования" (РД 31.11.25.00-96).
1.2. Перечень групп, подгрупп и наименований мясных грузов в соответствии с транспортной классификацией представлен в табл. 1.
Таблица 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ГРУПП, ПОДГРУПП И НАИМЕНОВАНИЙ МЯСНЫХ ГРУЗОВ
-----------------------T--------T--------------------------------¬
¦ Номер и наименование ¦ Код ¦ Грузы конкретных наименований, ¦
¦ группы и подгруппы ¦ ¦ относящиеся к данной подгруппе ¦
¦ по РД 31.11.25.00-96 ¦ ¦ ¦
+----------------------+--------+--------------------------------+
¦8. Мясо ¦СОМ 080 ¦ ¦
¦ ¦СОХ 080 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦8.1. Мясо блочное ¦СОМ 081 ¦Говядина, баранина и др. в ¦
¦ ¦ ¦блоках ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦8.2. Туши, полутуши, ¦СОМ 082 ¦Говядина, свинина, конина, бара-¦
¦ четвертины ¦СОХ 082 ¦нина и др. ¦
¦ крупных животных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦8.3. Туши мелких ¦СОМ 083 ¦Кролики, зайцы, утки, куры, ¦
¦ животных, битая ¦СОХ 083 ¦индейки и др. ¦
¦ птица, дичь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9. Мясопродукты ¦СОМ 090 ¦ ¦
¦ ¦СОХ 090 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.1. Колбасные изделия¦СОХ 091 ¦Колбаса, сосиски и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.2. Мясокопчености ¦СОХ 092 ¦Окорок, грудинка и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.3. Солонина ¦СОХ 093 ¦Солонина говяжья, свиная и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.4. Субпродукты ¦СОМ 094 ¦Головы, языки, мозги и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.5. Сало ¦СОХ 095 ¦Сало, шпиг, бекон и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.6. Эндокринное сырье¦СОМ 096 ¦Железы внутренней секреции ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦9.7. Мясо вяленое, ¦СОХ 097 ¦Мясо вяленое, сушеное ¦
¦ сушеное ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Жиры ¦СОМ 020 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2.1. Жиры животные ¦СОМ 021 ¦Жир говяжий, масло сливочное, ¦
¦ ¦ ¦топленое и др. ¦
¦2.2. Жиры растительные¦СОМ 022 ¦Маргарин, маргагуселин и др. ¦
L----------------------+--------+---------------------------------
Примечание. Жиры имеют различное происхождение, однако ввиду общности транспортных свойств и тары они отнесены в одну группу.
2. Требования к грузу
2.1. Мясо
2.1.1. Под мясом понимаются туши (полутуши, четвертины) различных животных и птиц, разделанные и подготовленные в соответствии с государственными и международными стандартами.
Мясо может быть предъявлено к морской перевозке как в мороженом состоянии (код СОМ 080), так и в охлажденном (код СОХ 080).
2.1.2. К морской перевозке предъявляется мясо следующих видов:
- говядина в полутушах и четвертинах;
- телятина в тушах и полутушах;
- конина;
- свинина в тушах и полутушах;
- баранина и козлятина в тушах;
- мясо птицы.
2.1.3. К морской перевозке может быть предъявлено блочное мясо (или мясо в блоках). Это мясо (обычно говядина или конина), отделенное от костей, спрессованное в блоки прямоугольной формы и замороженное.
2.1.4. Предъявленное к морской перевозке мороженое мясо должно:
- иметь температуру в толще мышц (у костей) не выше минус 18 °C; быть совершенно твердым, при ударе издавать характерный ясный и звонкий звук;
- быть соответствующим образом разделенным, зачищенным, чистым, не иметь следов дефростации (оттаивания), загрязнения, плесени, постороннего запаха и других дефектов;
- быть надлежащим образом упаковано <*>.
--------------------------------
<*> Неупакованное мясо может быть предъявлено к морской перевозке только в случае, оговоренном в п. 3.1.1 настоящих Правил.
Температура блочного мяса должна быть не выше минус 18 °C.
2.2. Мясопродукты, жиры
2.2.1. Под мясопродуктами понимаются изделия из мяса: колбасные, мясокопчености, солонина, субпродукты, эндокринное сырье и т.п.
2.2.2. Мясопродукты предъявляются к морской транспортировке как в мороженом (код СОМ 090), так и в охлажденном (код СОХ 090) состоянии в зависимости от наименования продукта.
2.2.3. Жиры животного и растительного происхождения (код СОМ 020) предъявляются, как правило, только в мороженом виде.
2.2.4. К морской перевозке предъявляются мясопродукты и жиры следующих видов:
- колбасы сырокопченые, варено - копченые и полукопченые;
- продукты из свинины сырокопченые;
- железы зобные - эндокринное сырье;
- жиры животные топленые пищевые;
- жиры животные кормовые;
- субпродукты, мозг головной крупного рогатого скота;
- масло коровье;
- другие продукты в негерметичной упаковке.
2.3. Транспортные особенности приведены в "Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов".
2.4. На каждую партию груза отправитель должен представить удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство, выданное органами ветсаннадзора. В удостоверении о качестве должен быть указан срок хранения (или транспортировки). Этот срок должен быть не менее времени, которое необходимо судну для доставки груза в порт назначения, включая перегрузки, в том числе и в рейдовых пунктах.
2.5. При перевозке свинины и продуктов из нее грузоотправитель, кроме документов, упомянутых в п. 2.4, должен представить удостоверение о выполнении трихиноскопии.
2.6. При экспортных перевозках все документы должны быть составлены на русском и иностранном языках в соответствии с наряд - заказом (поручением).
3. Требования к таре, упаковке и маркировке
3.1. Мясо
3.1.1. Мясо должно предъявляться к морской перевозке в упакованном виде. Мясо без упаковки может быть предъявлено только по согласованию с перевозчиком и портом перевалки за ответственностью грузовладельца.
3.1.2. Мясо упаковывается, как правило, в ткань (по ГОСТ 11680-76). В качестве упаковки могут применяться и другие материалы: марля, бязь, канва, а также синтетические пленки, применение которых разрешено органами здравоохранения.
3.1.3. К каждому грузовому месту или единице упаковки должны быть прикреплены деревянные бирки с указанием:
- страны выработки;
- отправителя;
- вида мяса и категории упитанности.
В соответствии с требованиями отдельных государственных стандартов, кроме того, должны быть указаны:
- масса нетто;
- дата выработки;
- наименование предприятия - изготовителя и его подчиненность.
3.1.4. Тушки птиц (как правило, упакованные индивидуально в пакеты из полимерной пленки) укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-84э, в ящики из гофрированного картона или многооборотную тару (металлические ящики из нержавеющего металла), разрешенную органами здравоохранения для упаковки пищевых продуктов.
Дно и стенки ящиков выстилают оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки покрываются сверху.
Тушки укладываются в ящики в 1 ряд отдельно по видам, категориям упитанности и способам обработки. Если тушки не упакованы предварительно в пакеты из полимерной пленки, то между ними прокладывают полоски растительного пергамента.
Масса нетто одного ящика не должна превышать 30 кг.
Транспортная маркировка наносится на каждый ящик.
3.1.5. Мясные блоки, предъявленные к морской перевозке, должны быть упакованы в пергамент или подпергамент, полиэтиленовую или целлюлозную (целлофан) пленку. Могут быть использованы другие упаковочные материалы (влагопроницаемые), разрешенные органами здравоохранения.
Каждый блок должен быть упакован в транспортную тару; ящики из гофрированного картона или ящики, предназначенные на экспорт, окантовываются двумя металлическими лентами.
Масса одного блока в зависимости от размеров колеблется от 6 до 70 кг (в каботажных перевозках).
Размеры блоков, предъявленных к экспортной перевозке, должны составлять 370 x 370 x 150 мм, масса каждого блока 20 кг +/- 1,0 кг. Допускается изменение упаковочных материалов и тары в соответствии с заказ - нарядом.
3.2. Мясопродукты
3.2.1. Мясопродукты упаковываются в чистые, сухие дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13361-84э, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или деревянные бочки по ГОСТ 8777-80э в зависимости от вида продукта.
3.2.2. Колбасы и копчености предъявляются к морской перевозке в ящиках или при особо длительной перевозке - в заливных бочках.
3.2.3. Солонину перевозят, как правило, в заливных бочках.
3.2.4. Субпродукты могут быть предъявлены к перевозке в ящиках и рогожных кулях.
3.2.5. Сало, шпиг перевозят в ящиках или заливных бочках. Бекон может быть предъявлен к перевозке в кипах. Кипы обшивают прочной, но не очень плотной мешковиной и обвязывают по краям веревкой.
3.2.6. Эндокринное сырье упаковывается в ящики.
3.3. Жиры
3.3.1. Жиры предъявляются к морской перевозке, как правило, в заливных бочках по ГОСТ 8777-80э.
3.3.2. Сливочное масло может перевозиться в выстланных пергаментом деревянных или фанерных ящиках, а также картонных ящиках массой нетто 20,0 кг и в деревянных бочках массой нетто 50,8 кг.
3.3.3. Топленое масло предъявляется к перевозке в бочках, внутренняя поверхность которых покрывается слоем казеина, жидкого стекла или другого материала, применение которого разрешено органами здравоохранения.
3.3.4. Жиры растительные упаковываются в дощатые или фанерные ящики, а также в заливные бочки.
3.4. Маркировка наносится на каждое грузовое место.
4. Требования к транспортным средствам
4.1. Мясные грузы допускаются к перевозке только рефрижераторным тоннажем: рефрижераторными судами или сухогрузными судами, имеющими рефрижераторные помещения.
4.2. Груз, предъявленный к морской перевозке в рефрижераторных контейнерах (рефрижераторных лихтерах), может перевозиться на специализированных сухогрузных судах (контейнеровозах, лихтеровозах, судах типа ро-ро и т.п.), имеющих специальные приспособления для подключения контейнеров и лихтеров, а также соответствующий энергозапас.
4.3. Для перевозки мяса (особенно без упаковки) предпочтительнее использовать суда с системой батарейного охлаждения грузовых помещений во избежание потерь груза в результате усушки.
4.4. Жир говяжий, а в ряде случаев и свиной, может перевозиться в нерефрижераторных транспортных средствах с согласия грузовладельца.
4.5. Подготовка судна к приему груза осуществляется в соответствии с требованиями РД 31.11.25.00-96, особенно тщательно, если мясо предъявляется к перевозке в соответствии с п. 3.1.1 без упаковки.
5. Прием груза судном
5.1. В портах РФ мороженое мясо, как правило, принимается и сдается у причалов со 100%-ной перевеской. В иностранных портах прием этого груза осуществляется счетом мест без перевески, при этом масса партии указывается по заявлению грузоотправителя, о чем делается соответствующая оговорка в коносаменте. В каботаже, когда погрузка или сдача мороженого мяса осуществляется в рейдовых условиях, прием или сдача груза осуществляется счетом мест без перевески. Все остальные мясные грузы принимаются счетом мест без перевески.
5.2. В портах, не имеющих холодильника или холодильного склада, переработка мясных грузов осуществляется только по прямому варианту: "вагон / автомобиль - борт судна", "борт судна - вагон / автомобиль".
5.3. Груз, не отвечающий требованиям разд. 2 и 3 настоящих Правил, а также груз с неправильно оформленными документами к перевозке не принимается.
5.4. Во время погрузки администрация судна может проверить качество груза по внешнему виду и во всех сомнительных случаях может вызвать для этой цели соответствующие контролирующие органы.
5.5. Грузовые операции с мороженым мясом допускается производить с помощью поддонов, коробов, клеток и других приспособлений, исключающих возможность разваливания, сдавливания и деформации груза и отвечающих требованиям техники безопасности.
Использование металлических сеток и стропов при перегрузке мороженого мяса не допускается.
5.6. При перегрузочных операциях портовые рабочие должны быть одеты в чистые халаты, а при работе с неупакованным мясом поверх обуви они обязаны надевать чистые чуни - чулки из парусины.
5.7. При перевозке мороженого мяса на судах с горизонтальной системой вентиляции груз должен быть уложен на поддоны или подтоварники. На судах с вертикальной раздачей воздуха, а также на судах, имеющих напольные деревянные решетки, применение поддонов или подтоварников при перевозке мясных грузов необязательно.
5.8. С целью снижения потерь мяса в результате естественной убыли туши (полутуши, четвертины) следует укладывать как можно плотнее друг к другу в направлении тока воздуха. Для достижения более плотной укладки необходимо разные виды мяса, а также задние и передние четвертины говядины укладывать в отдельные

ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПЛОДООВОЩНЫХ ГРУЗОВ. РД 31.11.25.26-96 (утв. Приказом Росморфлота от 29.11.1996 n 43)  »
Постановления и Указы »
Читайте также