<ПИСЬМО> Росприроднадзора от 14.06.2005 n НЛ-01-33/3088 О КАЧЕСТВЕ НАГРАДНЫХ МАТЕРИАЛОВ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 14 июня 2005 г. N НЛ-01-33/3088
О КАЧЕСТВЕ НАГРАДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 25.05.2005 N 437-к "О награждении ведомственными наградами МПР России в связи с празднованием Всемирного дня окружающей среды" за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в развитие заповедного дела, рационального природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды 349 работников территориальных органов и организаций, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор), и центрального аппарата Росприроднадзора награждены ведомственными наградами МПР России, в том числе: присвоено звание "Почетный работник охраны природы" - 15 чел.; награждены значком "Отличник охраны природы" - 43 чел.; почетным знаком "За заслуги в заповедном деле" - 18 чел.; ведомственным почетным знаком "За отличие в службе" - 3 чел.; Почетной грамотой МПР России - 206 чел.; объявлена благодарность - 64 чел.
Анализ наградных материалов, представленных в Росприроднадзор, показал, что постановка этой работы на местах организована недостаточно четко. Имеют место нарушения установленного порядка представления наградных материалов, рекомендованного письмом МПР России от 01.12.2004 N 22-46/5358. Наиболее типичными недостатками являются:
- несоблюдение требований к стажу работника, представляемого к награждению;
- представление работника к награждению более высокой ведомственной наградой при отсутствии у него более низкой;
- несоблюдение рекомендованного МПР России 3-летнего срока между награждениями;
- характеристика содержит общие сведения о трудовом стаже работника без указания конкретных заслуг, за которые он представляется к награждению (особенно это относится к званиям "Почетный работник охраны природы", "Почетный разведчик недр", "Почетный работник леса", "Почетный работник водного хозяйства"), либо ограничивается перечислением личных качеств представляемого к награждению, не имеющих отношения к трудовой деятельности;
- несогласование характеристики с профсоюзной организацией (либо при ее отсутствии - трудовым коллективом);
- в наградных материалах не указаны виды и даты ранее полученных работником ведомственных наград.
В некоторых случаях наградные материалы не заверяются печатью организации. Имеют место технические ошибки.
Росприроднадзор подчеркивает необходимость соблюдения сроков представления наградных материалов. По требованию МПР России они должны быть представлены в Министерство не менее чем за месяц (праздники, юбилеи) или за две недели (итоги работы за квартал, полугодие, год) до наступления даты награждения. Так, МПР России установило для Росприроднадзора срок представления наградных материалов к Всемирному дню охраны окружающей среды - 25 апреля 2005 г. В свою очередь территориальные органы и организации, находящиеся в ведении Росприроднадзора, должны были представить свои наградные материалы к 10 марта 2005 г. Однако этот срок по ряду обстоятельств растянулся до 19 мая 2005 г., что внесло определенные трудности в работу кадровых подразделений МПР России и Росприроднадзора.
Росприроднадзор обращает внимание руководителей территориальных органов и организаций, находящихся в ведении Росприроднадзора, на количество работников, представляемых к награждению. В результате непринципиального подхода к выбору кандидатур снижается значимость ведомственных наград, что является недопустимым и одновременно приводит к необходимости снимать наградные материалы с рассмотрения.
Также доводим до сведения, что знак "За отличие в службе", по разъяснению МПР России, рассматривается как высший знак ведомственной награды Министерства и награждение им осуществляется за особый вклад работника в осуществление государственной политики в области охраны окружающей среды, рационального использования и сбережения природных ресурсов России.
При представлении наградных документов в связи с юбилеем организации необходимо наличие копии документа об образовании организации (архивная справка), а при представлении конкретного работника в наградных материалах указывается дата его рождения.
Росприроднадзор напоминает, что при представлении работников к награждению Почетной грамотой МПР России или для объявления ему благодарности Министра природных ресурсов Российской Федерации на него составляется характеристика, а для рассмотрения вопроса о награждении другими ведомственными наградами МПР России - наградной лист по установленной форме.
В целях повышения эффективности работы по подготовке и представлению наградных материалов Росприроднадзор предлагает руководителям территориальных органов и организаций, находящихся в ведении Росприроднадзора:
- обеспечить неукоснительное соблюдение должностными лицами требований, предъявляемых к наградным материалам;
- исключить случаи массового представления работников к поощрению без учета производственных показателей награждаемых и их личного вклада в охрану природных ресурсов и окружающей среды России.
Временно исполняющий обязанности
Руководителя Федеральной службы
Н.В.ЛЫЧАК

<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 14.06.2005 n 0100/4476-03-27 О ПРИКАЗЕ n 324 ОТ 06.05.2005 МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также