ПРИКАЗ ФТС РФ от 14.06.2005 n 537 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ВЕДЕНИИ ФТС РОССИИ)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 14 июня 2005 г. N 537
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ВЕДЕНИИ ФТС РОССИИ)
В целях обеспечения методического руководства организацией работы при разработке планов гражданской обороны в таможенных органах, организациях, находящихся в ведении ФТС России, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по разработке плана гражданской обороны таможенного органа Российской Федерации (организации, находящейся в ведении ФТС России) (далее - Рекомендации).
2. Руководителям региональных таможенных управлений, таможен и организаций, находящихся в ведении ФТС России (далее - таможенные органы), обеспечить:
а) приведение до 1 ноября 2005 года планов гражданской обороны подчиненных таможенных органов в соответствие Рекомендациям;
б) проведение инструкторско-методических занятий с должностными лицами, привлекаемыми для выполнения работы, указанной в подпункте "а";
в) организацию в 2006 году командно-штабных учений, тренировок с целью практической отработки мероприятий планов гражданской обороны.
3. Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Вр.и.о. Руководителя,
генерал-полковник
таможенной службы
В.А.ШАМАХОВ


Приложение
к Приказу ФТС России
от 14 июня 2005 г. N 537
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ТАМОЖЕННОГО
ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ
В ВЕДЕНИИ ФТС РОССИИ)
План гражданской обороны определяет организацию и порядок приведения органов управления гражданской обороны таможенного органа, организации, находящейся в ведении ФТС России, в готовность, порядок работы в военное время, защиту должностных лиц, работников таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России (далее - должностные лица), членов их семей и обеспечение их жизнедеятельности.
План гражданской обороны ФТС России, планы гражданской обороны региональных таможенных управлений, таможен, организаций, находящихся в ведении ФТС России (далее - таможенные органы), разрабатываются с учетом Рекомендаций и специфики их деятельности.
План гражданской обороны состоит из текстовой части и приложений. Текстовая часть включает три раздела.
Раздел I. Краткая оценка возможной обстановки на объектах таможенных органов в результате воздействия противника.
Подраздел 1. Краткая характеристика объекта. Особенности, влияющие на организацию гражданской обороны, и осуществление соответствующих мероприятий.
Содержание
Место (территория) размещения объекта с указанием географии, топогидрографии города, растительности, густоты застройки и плотности заселения. Характеристика зданий, коммуникаций, систем газо-, энерго-, водо-, теплоснабжения. Перечень радиационно опасных, химически опасных, биологически опасных, взрыво- и пожароопасных элементов объектов, расположенных в непосредственной близости, ж/д станций, магистралей, где возможно скопление транспортных средств с подобными элементами. В перечень входят те промышленные объекты, авария на которых может отрицательно повлиять на жизнедеятельность таможенного органа. Количество людей, находящихся одновременно (далее - наибольшая работающая смена) на объекте таможенного органа. Силы и средства ГО (предназначение, состав и их готовность). Службы, системы связи, оповещения, управления.
Подраздел 2. Краткая оценка возможной обстановки на объекте после нападения противника с применением ядерного оружия, обычных средств поражения и действий диверсионных разведывательных групп.
Содержание
Возможные масштабы и характер последствий нападения противника:
а) с применением ядерного оружия;
б) с применением обычных средств поражения;
в) с использованием диверсионных разведывательных групп.
Степень возможных разрушений административных (производственных) и других зданий, потери должностных лиц, сил и средств ГО.
Возможная химическая, радиационная, пожарная, биологическая обстановка, образование зон катастрофического затопления на объекте и возможное влияние их на жизнедеятельность таможенного органа.
Потери от вторичных поражений.
Ориентировочный объем предстоящих аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР) на объекте при внезапном нападении противника с применением ядерного оружия, обычных средств поражения или при действиях диверсионных разведывательных групп.
Подраздел 3. Выводы из оценки возможной обстановки.
Содержание
Общий характер возможных последствий на объекте после нападения противника с применением ядерного оружия, обычных средств поражения и действий диверсионных разведывательных групп. Особенности, влияющие на организацию и ведение ГО на объекте таможенного органа. Степень живучести (способности к функционированию) объектов таможенного органа.
Перечень мер, которые необходимо предусмотреть (включить) в плане гражданской обороны.
Раздел II. Выполнение мероприятий плана гражданской обороны в таможенном органе (на объекте).
Содержание
Организация и порядок выполнения мероприятий по степеням готовности ГО при планомерном переводе таможенных органов с мирного на военное время, объемы, сроки выполнения, привлекаемые силы и средства, конкретные задачи для руководителей таможенных органов (исполнителей этих мероприятий).
Подраздел 1. Развертывание и приведение в готовность сил и средств гражданской обороны таможенных органов Российской Федерации. Организация, объемы и сроки выполнения мероприятий по степеням готовности гражданской обороны.
Содержание:
- первоочередные мероприятия ГО 1-й группы;
- первоочередные мероприятия ГО 2-й группы;
- мероприятия общей готовности.
Подраздел 2. Организация защиты должностных лиц, работников и членов их семей.
Содержание
Порядок и сроки приведения в готовность защитных сооружений, закладки в них запасов продовольствия, медикаментов и другого необходимого имущества. Порядок и сроки строительства недостающих защитных сооружений и его материально-техническое обеспечение. Организация укрытия наибольшей работающей смены на объекте. Организация защиты должностных лиц, работников и членов их семей в загородной (безопасной) зоне.
Организация радиационной и химической защиты:
а) организация и ведение радиационной и химической разведки на объекте и в загородной зоне, привлекаемые для этого силы и средства;
б) порядок обеспечения нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - формирования ГО), должностных лиц средствами индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля;
в) режимы радиационной защиты должностных лиц, порядок работы в условиях радиоактивного загрязнения;
г) дозиметрический контроль;
д) санитарная и специальная обработка людей, одежды, обуви, дегазация и дезактивация территории и сооружений, обеззараживание транспорта;
е) защита должностных лиц от аварийно химически опасных веществ, имеющихся на объекте таможенного органа или на соседних объектах.
Организация медицинской защиты:
а) порядок проведения медицинских мероприятий, силы и средства медицинской защиты, приведение их в готовность;
б) организация медицинского обеспечения на объекте таможенного органа при выполнении мероприятий во время эвакуации и в загородной зоне;
в) порядок и сроки выдачи медицинских средств индивидуальной защиты;
г) выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Организация эвакуационных мероприятий:
а) порядок и сроки проведения эвакуации должностных лиц и членов семей, силы и средства для их проведения, маршруты движения;
б) расчет и организация работ сборных эвакопунктов и пунктов посадки, создаваемых в таможенном органе;
в) расчет посадки эвакуируемых лиц по видам транспорта и по маршрутам движения;
г) организация размещения эвакуируемых лиц в загородной зоне;
д) порядок вывоза материальных ценностей.
Подраздел 3. Организация управления и связи.
Содержание
Организация оповещения руководящего состава и должностных лиц в рабочее и нерабочее время в пункте постоянной дислокации и в загородной зоне. Порядок приведения в готовность и занятия запасного пункта управления (ЗПУ). Организация управления в случае выхода из строя основного (запасного) пункта управления. Состав и задачи оперативных групп, убывающих на ЗПУ, с введением установленных степеней готовности ГО, сроки их убытия. Организация децентрализованного управления на случай потери связи с основным (запасным) пунктом управления. Организация управления на маршрутах эвакуации. Организация связи. Организация скрытого управления. Порядок представления донесений.
Подраздел 4. Организация и проведение АСиДНР, восстановление работоспособности формирований ГО и порядок их дальнейшего применения. Выполнение мероприятий по повышению устойчивости работы объекта таможенного органа (кроме защиты должностных лиц), проводимых с введением в действие плана гражданской обороны.
Содержание
Проведение мероприятий по исключению (уменьшению) случаев возникновения вторичных факторов поражения. Мероприятия по повышению устойчивости работы систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения. Мероприятия по противопожарной защите и др.
Подраздел 5. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР).
Содержание
Состав, оснащенность и сроки приведения в готовность формирований ГО, в том числе повышенной готовности. Организация ввода формирований ГО таможенного органа в очаг поражения, транспортировка тяжелой техники. Расчет сил и средств по сменам для проведения АСиДНР. Организация медицинской помощи пораженным лицам и членам формирований ГО. Силы и средства, выделяемые в состав территориальных формирований ГО. Место формирований ГО таможенного органа в группировке сил ГО города (района). Восстановление работоспособности формирований ГО таможенного органа и порядок их дальнейшего использования.
Подраздел 6. Организация основных видов обеспечения мероприятий ГО (разведка, маскировка, охрана общественного порядка, инженерное, техническое, тыловое, противопожарное, медицинское обеспечение).
Детально эти вопросы отражаются в плане гражданской обороны таможенного органа.
Подраздел 7. Организация взаимодействия с территориальными формированиями ГО и военным командованием.
Содержание
Организация взаимодействия с формированиями ГО органов власти местного самоуправления, с привлекаемыми органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, с формированиями ГО рядом расположенных организаций, а также с формированиями ГО вышестоящих инстанций.
Перечень основных мероприятий ГО, проводимых при планомерном переводе органов управления, сил и средств ГО на военное время, излагается в календарном плане.
Раздел III. Выполнение мероприятий гражданской обороны на объекте при внезапном нападении противника.
Подраздел 1. Организация и проведение мероприятий по сигналу воздушной опасности ("Воздушная тревога!").
Содержание
По сигналу "Внимание всем!" и речевой информации "Воздушная тревога!" и другой информации должны быть осуществлены следующие мероприятия:
а) оповещение руководства, должностных лиц таможенного органа, объекта;
б) организация своевременного прекращения служебной деятельности (функционирования) таможенного органа (объекта), введение режимов светомаскировки;
г) укрытие должностных лиц;
д) выдача средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля лицам на рабочих местах и в защитных сооружениях.
Подраздел 2. Организация и проведение мероприятий по сигналу "Отбой воздушной тревоги".
Содержание
После нападения противника по сигналу "Внимание всем!" и речевой информации "Отбой воздушной тревоги" с получением соответствующего распоряжения начальник гражданской обороны, начальник штаба гражданской обороны организовывают:
а) введение в действие плана гражданской обороны и выполнение его мероприятий;
б) восстановление управления, связи и оповещения;
в) передачу управления на пункты управления - дублеры;
г) сбор данных об обстановке, сложившейся в таможенных органах и на объекте;
д) приведение в готовность сохранившихся формирований ГО и проведение АСиДНР;
е) введение режимов радиационной защиты и порядок работы объекта в условиях радиоактивного загрязнения;
ж) проведение дозиметрического контроля;
з) ускоренное проведение мероприятий по эвакуации;
и) основные виды обеспечения мероприятий ГО;
к) приведение в готовность сохранившихся защитных сооружений на объектах таможенных органов и ускоренное строительство защитных сооружений в загородной зоне;
л) выдачу средств индивидуальной защиты в загородной зоне;
м) оказание медицинской помощи пораженным лицам;
и) поддержание в работоспособном состоянии сил и средств для дальнейшего использования.
Приложения.
1. Основные показатели состояния ГО объекта на 1 января 200_ г.
2. Возможная обстановка на территории объекта (карта, план объекта с пояснительной запиской).
3. Календарный план выполнения основных мероприятий ГО при приведении сил и средств ГО в готовность (на объектах, имеющих мобилизационное задание, согласовывается с соответствующими ведомствами).
4. План мероприятий по защите должностных лиц объекта и организации АСиДНР (разрабатывается на графическом плане объекта с нанесением защитных сооружений и путей подхода к ним, проездов, пожарных гидрантов, схем коммуникаций, водоемов и других необходимых данных).
5. Расчет укрытия должностных лиц и членов семей в защитных сооружениях на объекте и в загородной зоне.
6. Расчет на приведение в готовность защитных сооружений.
7. Расчет на проведение мероприятий по эвакуации.
8. План-график наращивания мероприятий по повышению устойчивости работы объекта в военное время.
9. Состав сил и средств гражданской обороны объекта.
10. Расчет обеспечения средствами индивидуальной защиты должностных лиц на объекте и порядок их выдачи.
11. Расчет укрытия должностных лиц объекта в пункте постоянного размещения в рабочее время при внезапном нападении противника.
12. Схемы управления, связи и оповещения (карта, схема).
Все приложения разрабатываются с учетом особенностей каждого таможенного органа, объекта.
Кроме того, могут разрабатываться другие справочные и расчетные документы в виде графиков, схем, таблиц (списочный состав эвакуационных комиссий, телефонные справочники, документы по организации дозиметрического контроля, проекты приказов, планы-графики работы должностных лиц, заявки и наряды на получение имущества, ордера на занятие помещений).
План гражданской обороны таможенного органа, объекта подписывает начальник штаба гражданской обороны (заместитель руководителя таможенного органа, на которого возложены функции решения вопросов ГО). План гражданской обороны ФТС России согласовывается с МЧС России, а планы гражданской обороны регионального таможенного управления, таможни и организации, находящейся в ведении ФТС России, с соответствующими подразделениями территориальных органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России.
План гражданской обороны таможенного органа, объекта утверждается начальником ГО или лицом, на которое возложены функции решения вопросов ГО.
Степень секретности планов гражданской обороны таможенных органов, объектов определяется Развернутым перечнем сведений, подлежащих засекречиванию в ГТК России, утвержденным Приказом ГТК России от 20.09.2001 N 919дсп (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ГТК России от 19.08.2003 N 902дсп).
Начальник Главного управления
тылового обеспечения,
полковник таможенной службы
В.Ф.ЛАГИРЕВ

ПРИКАЗ Росавиации от 04.05.2005 n 32 (ред. от 14.06.2005) О СТРУКТУРЕ И ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ ОКРУЖНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также