УКАЗ Президента РФ от 02.03.1993 n 309 (ред. от 16.11.1996) О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ГОРНЫЙ АЛТАЙ


2 марта 1993 года N 309
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ
ГОРНЫЙ АЛТАЙ
(в ред. Указа Президента РФ от 16.11.1996 N 1552)
В целях оказания государственной помощи Республике Горный Алтай (именуемой далее Республикой Алтай с учетом изменения ее названия Постановлением Верховного Совета Республики Горный Алтай от 7 мая 1992 г. N 41-2) в развитии экономики и социальной сферы, поддержки проведения в ней экономической реформы постановляю:
1. Считать необходимым сохранение за территорией Республики Алтай статуса эколого-экономической зоны "Горный Алтай".
2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Республики Алтай:
в месячный срок представить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по обеспечению правовых и экономических условий для функционирования эколого-экономической зоны "Горный Алтай" с учетом льгот, установленных для этой зоны;
рассмотреть ход выполнения Постановления Совета Министров РСФСР от 8 ноября 1991 г. N 595 "О первоочередных мерах по развитию эколого-экономической зоны "Горный Алтай" и принять меры по его реализации.
3. Принять предложение Правительства Республики Алтай о разработке совместно с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации и представлении в III квартале 1993 года в Совет Министров - Правительство Российской Федерации на утверждение комплексной программы развития экономики Республики Алтай, предусматривающей:
развитие на территории Республики Алтай энергетической базы с использованием гидроресурсов и твердого топлива;
развитие отраслей по переработке и хранению сырья и продукции агропромышленного и лесного комплексов;
развитие минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых и создание мощностей по их переработке;
укрепление материально-технической базы учреждений культуры, полиграфии, книгоиздательского дела и телерадиовещания, сохранение памятников археологии;
развитие международного туризма, альпинизма и спорта.
4. Совету Министров - Правительству Российской Федерации с учетом предложений Правительства Республики Алтай на основе межправительственных соглашений передать в установленном порядке в государственную собственность Республики Алтай объекты, расположенные на территории Республики Алтай и находящиеся в Федеральной собственности.
5. Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр обеспечить представление Правительству Республики Алтай необходимых сведений Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и Государственного баланса запасов полезных ископаемых, а также других материалов и информации для разработки территориальной программы развития Республики.
6. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 16.11.1996 N 1552.
7. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:
рассмотреть во II квартале 1993 года программу развития системы связи, разработанную Правительством Республики Алтай, и решить вопрос финансирования этой программы;
предусматривать в проектах бюджета федерального дорожного фонда на 1993 - 1995 годы субвенции и дотации для развития сети автомобильных дорог общего пользования, относящихся к собственности Республики Алтай;
выделять Республике Алтай для продовольственного обеспечения населения и нужд животноводства не менее 120 тыс. тонн зерна ежегодно;
в соответствии с предложением Республики Алтай ввести с 1 января 1993 года на территории Республики Алтай районный коэффициент к заработной плате в размере 1,4. Предусмотреть, что расходы, связанные с введением указанного коэффициента, будут производиться за счет средств предприятий, организаций и республиканского бюджета Республики Алтай;
обеспечить проведение на территории Республики Алтай научных исследований, связанных с установлением степени влияния многолетних ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на медико-демографическую обстановку региона. Принять в 1993 - 1995 годах неотложные меры по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Республики Алтай, расположенных в зоне, подвергавшейся неблагоприятному воздействию ядерных испытаний;
оказать помощь Правительству Республики Алтай в разработке и осуществлении региональной программы развития науки и образования, включая открытие в 1993 году Горно-Алтайского государственного университета на базе Горно-Алтайского государственного педагогического института.
Министерству образования Российской Федерации предусмотреть целевую подготовку в высших и средних специальных учебных заведениях Российской Федерации специалистов для Республики Алтай.
8. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации обеспечить устойчивое снабжение Республики Алтай электроэнергией в объемах, необходимых для развития ее народно-хозяйственного комплекса, в том числе социальной сферы, а также для перевода на электрическое отопление школ, больниц и детских дошкольных учреждений, расположенных в Кош-Агачском и Улаганском районах, приравненных к районам Крайнего Севера.
9. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить выделение в 1993 году на финансирование развития агропромышленного комплекса Республики Алтай, включая социальное развитие села, 3 млрд. рублей, имея в виду первоначально открыть финансирование на 1,5 млрд. рублей, а остальные 1,5 млрд. рублей выделять по мере освоения предыдущей суммы и представления обоснованных предложений Правительством Республики Алтай.
Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации при формировании инвестиционных программ и республиканских бюджетов Российской Федерации на 1994 - 1995 годы предусматривать выделение ежегодно государственных централизованных капитальных вложений на эти цели не ниже уровня 1993 года с соответствующей индексацией.
10. Совету Министров - Правительству Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации осуществлять всемерную финансовую и кредитную поддержку принимаемых к реализации целевых программ социально-экономического развития Республики Алтай.
11. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству внешних экономических связей Российской Федерации при подготовке предложений по товарному наполнению иностранных инвестиционных кредитов в 1993 - 1995 годах рассматривать представляемые Республикой Алтай предложения исходя из квоты в размере 40 млн. долларов США, направляемых на развитие приоритетных отраслей народного хозяйства Республики, на строительство конкретных объектов и под обязательства погашения кредитов Правительством Республики Алтай.
12. Правительству Республики Алтай, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора рассмотреть целесообразность реконструкции (расширения) аэропортов в городе Горно-Алтайске, селах Кош-Агач и Усть-Кокса с учетом их возможного использования в перспективе для международных полетов.
13. Акционерному обществу "Росконтракт" осуществлять закупки и поставки продукции в порядке государственной поддержки социально-экономического развития Республики Алтай на основе контрактов, заключенных акционерным обществом "Росконтракт" с организациями Республики в объеме финансовых средств, выделенных им на указанные цели.
14. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в 2-месячный срок предоставить в г. Москве здание общей площадью до 1 тыс. кв. метров для размещения Постоянного представительства Республики Алтай при Президенте Российской Федерации и передать его в собственность Республики Алтай.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
2 марта 1993 года
N 309

УКАЗ Президента РФ от 02.03.1993 n 309 О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ГОРНЫЙ АЛТАЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также