ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1/3.2.558-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 n 28)


Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 24 октября 1996 г. N 28
Дата введения - с момента
опубликования
3.1/3.2. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ
И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1/3.2.558-96
1. Разработаны Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии (Черкасский Б.Л., Семина Н.А., Рубинов Г.Е.), Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского (Сергиев В.П.), Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Ясинский А.А., Лазикова Г.Ф.).
2. Утверждены Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 24.10.96 N 28.
3. Введены впервые.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Область применения
1.1. Настоящие Санитарные правила формулируют основные требования к комплексу организационных, инженерно-технических, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, своевременное и полное проведение которых должно обеспечить предупреждение инфекционных (паразитарных) болезней.
1.2. Требования Санитарных правил обязательны для выполнения всеми учреждениями на территории Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также должностными лицами и гражданами.
1.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют учреждения и органы Госсанэпидслужбы России.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Положение о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР 01.07.91 N 375.
3. Общие положения
3.1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний (далее - инфекционных заболеваний), а также их ликвидации должны своевременно и в полном объеме проводиться необходимые комплексные организационные, инженерно-технические, лечебно-профилактические, гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
3.2. Проведение таких мероприятий регламентируется соответствующими нормативными правовыми документами, а также организационно-распорядительными и нормативно-методическими документами Минздрава России.
3.3. Для оперативного руководства и координации деятельности организаций, учреждений, предприятий и граждан по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также их ликвидации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуются специальные противоэпидемические комиссии (СПК).
3.4. В случае опасности распространения инфекционных заболеваний на отдельных территориях и в населенных пунктах могут вводиться особые условия и режимы хозяйственной деятельности и жизни населения. Решения по этому вопросу принимают Правительство Российской Федерации, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Обеспечение населения доброкачественной
питьевой водой
4.1. Население должно быть обеспечено доброкачественной питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей человека.
4.2. Предприятия и организации обязаны осуществлять мероприятия, направленные на развитие систем централизованного водоснабжения. Качество питьевой воды должно соответствовать установленным санитарным правилам.
4.3. В целях предупреждения загрязнения источников водопользования должны устанавливаться зоны санитарной охраны со специальным режимом. Решение по организации таких зон принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4.4. Качество воды источников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения, а также для рекреационных целей, должно соответствовать установленным санитарным правилам.
5. Обеспечение населения доброкачественными
продуктами питания
5.1. Население должно быть обеспечено доброкачественными продуктами питания. Качество и безопасность для здоровья человека пищевого сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними в процессе изготовления, хранения, транспортирования и реализации, а также условия хранения, транспортирования и реализации их должны соответствовать установленным санитарным правилам.
5.2. Разработка и постановка на производство новых видов пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов и технологического оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ должно соответствовать установленным санитарным правилам.
5.3. Закупаемые за рубежом пищевое сырье и пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, транспортирования и реализации, а также условия хранения, транспортирования и реализации их должны соответствовать установленным санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.
6. Обеспечение благоприятных условий жизни населения
6.1. Планировка и застройка населенных пунктов должна предусматривать создание наиболее благоприятных условий для жизни и здоровья населения, комплексное благоустройство, предупреждение и ликвидацию вредного и опасного влияния факторов окружающей среды и условий жизнедеятельности на здоровье человека и соответствовать установленным санитарным правилам.
6.2. Помещения, предназначенные для временного и постоянного проживания граждан, по своему составу, площади, расположению и оборудованию должны обеспечивать благоприятные для здоровья условия жизни людей и соответствовать установленным санитарным правилам.
6.3. При эксплуатации производственных, общественных зданий, сооружений и оборудования должны обеспечиваться благоприятные для здоровья людей условия труда, быта и отдыха, осуществляться мероприятия по охране окружающей среды, предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии с установленными санитарными правилами.
7. Обеспечение благоприятных условий воспитания
и обучения населения
7.1. В детских дошкольных учреждениях, школах, оздоровительных учреждениях, высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных учреждениях, а также на предприятиях и в организациях, осуществляющих воспитание и обучение, должны обеспечиваться условия для сохранения и укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний в соответствии с установленными санитарными правилами.
8. Профилактические медицинские осмотры
8.1. В целях охраны здоровья, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний работники ряда учреждений, предприятий и организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, должны проходить периодические и при поступлении на работу медицинские осмотры.
8.2. Периодическим и при поступлении на работу профилактическим медицинским осмотрам должны подвергаться граждане, деятельность которых связана с повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями, а также лица, представляющие опасность для населения в случае возникновения у них инфекционного заболевания.
8.3. Перечень производственных факторов, профессий и видов работ, при выполнении которых проводятся профилактические медицинские осмотры, а также порядок их проведения определяются соответствующими нормативно-методическими документами Минздрава России.
8.4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по эпидемиологическим показаниям могут вводить дополнительные условия проведения профилактических медицинских осмотров.
9. Гигиеническое воспитание и образование граждан
9.1. В целях повышения санитарной культуры населения, профилактики инфекционных заболеваний должно проводиться гигиеническое воспитание и образование граждан.
9.2. Гигиеническое воспитание и образование граждан необходимо осуществлять в процессе воспитания и обучения в детских дошкольных учреждениях, школах, высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных учреждениях, а также при подготовке, переподготовке, повышению квалификации и аттестации специалистов и других работников учреждений, предприятий и организаций, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
9.3. Вопросы профилактики инфекционных заболеваний должны включаться в программы обучения и воспитания, квалификационные требования при проведении аттестации работников.
10. Выявление инфекционных (паразитарных) больных
и лиц с подозрением на такие заболевания, носителей
возбудителей инфекционных заболеваний
10.1. Врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других учреждений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обязаны выявлять инфекционных больных и лиц с подозрением на такие заболевания, а также носителей возбудителей инфекционных болезней при всех видах оказания медицинской помощи, проведении медицинских осмотров и микробиологических исследований биологических материалов от людей.
10.2. Выявление больных и носителей осуществляется при приеме населения в лечебно-профилактическом учреждении, при оказании медицинской помощи на дому, при проведении периодических и при поступлении на работу профилактических медицинских осмотров, при проведении медицинских осмотров в период реконвалесценции или диспансеризации, при проведении медицинского наблюдения за лицами, контактировавшими с больным или носителем, при проведении подворных (поквартирных) обходов, медицинских осмотров отдельных групп населения по эпидемиологическим показаниям.
11. Диагностика инфекционных заболеваний, носительства
возбудителей инфекционных заболеваний
11.1. Диагностика инфекционных заболеваний осуществляется клиническими и лабораторными методами.
11.2. Клиническая диагностика проводится на основании анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, жалоб, симптомов, данных осмотра с учетом возможности стертых, атипичных форм заболевания.
11.3. При сборе эпидемиологического анамнеза необходимо установить (с указанием места и времени) наличие контакта с больным или носителем, употребление сырой воды, подозрительных продуктов питания, контакта с больным животным или сырьем животного происхождения.
11.4. Лабораторная диагностика проводится на основании результатов специфических для данного заболевания микробиологических, биохимических и других видов исследований биологических материалов.
11.5. Забор биологических материалов проводится в первый день обращения больного за медицинской помощью (выявление), в последующем исследования повторяются в определенные для каждой нозологической формы сроки.
11.6. Порядок, сроки забора, хранения и доставки материала для исследования определяются соответствующими нормативно - методическими документами Минздрава России.
12. Регистрация, учет и статистическое наблюдение
случаев инфекционных заболеваний, носительства
возбудителей инфекционных заболеваний
12.1. Случаи инфекционных заболеваний подлежат обязательной регистрации и учету по месту их выявления в лечебно - профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также статистическому наблюдению в центрах госсанэпиднадзора.
12.2. Перечень инфекционных болезней, подлежащих обязательной регистрации, учету и статистическому наблюдению, а также порядок их проведения определяется соответствующими нормативно - методическими документами Минздрава России.
13. Изоляция и эвакуация больных инфекционными
заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания,
носителей возбудителей инфекционных заболеваний
13.1. Инфекционные больные по эпидемиологическим показаниям могут подлежать временной изоляции по месту выявления, а также изоляции в специализированных инфекционных больницах (отделениях).
13.2. Эвакуация (транспортирование) больных в инфекционные больницы (отделения) осуществляется специальным санитарным транспортом в сопровождении врача или медицинской сестры.
13.3. Перечень инфекционных заболеваний, а также эпидемиологические показания, при которых обязательна изоляция больных в инфекционных больницах (отделениях), порядок такой изоляции и эвакуации (транспортирование) определяются соответствующими нормативно-методическими документами Минздрава России.
14. Лечение больных инфекционными заболеваниями,
носителей возбудителей инфекционных заболеваний,
порядок их выписки и допуска к работе,
диспансеризации реконвалесцентов
14.1. Больные подлежат обязательному лечению, которое осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях.
14.2. Выписка больных из инфекционной больницы (отделения), допуск их к работе проводится после окончания курса лечения, контрольных лабораторных исследований. Реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению.
14.3. Порядок лечения больных в стационарных и амбулаторных условиях, методы лечения, порядок выписки и допуска к работе, порядок и объем диспансерного наблюдения определяются соответствующими нормативно-методическими документами Минздрава России.
15. Медицинское наблюдение, лабораторное

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.10.1996 n 742-ii ГД ОБ ИЗМЕНЕНИИ В СОСТАВЕ ДЕПУТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПАРЛАМЕНТСКОМ СОБРАНИИ СООБЩЕСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также