ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.5.3.554-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 21.10.1996 n 25)


Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 21 октября 1996 г. N 25
Дата введения -
с момента опубликования
3.5.3. ДЕРАТИЗАЦИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.5.3.554-96
1. Разработано НИИ дезинфектологии Госкомсанэпиднадзора России (Шандала М.Г., Рыльников В.А., Хляп Л.А., Тощигин Ю.В., Заева Г.Н., Туров И.С., Ягодовский В.В., Альбов С.А, Березовский О.И., Иваницкая Е.Г.).
2. Утверждено и введено в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 21 октября 1996 г. N 25.
3. Введено впервые.
Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Область применения
1.1. Санитарные правила "Организация и проведение дератизационных работ" СП 3.5.3.554-96 (далее - Санитарные правила) устанавливают требования по защите зданий, сооружений, территорий в пределах населенных мест, а также транспортных средств от синантропных грызунов - естественных хозяев возбудителей болезней человека (далее - грызуны); по организации и проведению дератизационных мероприятий и обеспечению безопасности при выполнении дератизационных работ.
1.2. Настоящие Санитарные правила предназначены для предприятий, организаций и учреждений, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (далее - организации), должностных лиц и граждан, а также организаций Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - Госсанэпидслужба России) и организаций, осуществляющих ведомственный санитарно - эпидемиологический надзор в войсках и на объектах соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
1.3. Санитарные правила разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и Положением о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 625.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.
2.2. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 18 июня 1993 г.
2.3. Положение о лицензировании проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. N 688.
2.4. ГОСТ 9.057-75. Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы полимерные, древесина, ткани, бумага, картон. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению грызунами.
2.5. ГОСТ 17269-71. Респираторы фильтрующие газопылезащитные РУ-60 и РУ-60м. Тех. условия.
2.6. ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. М., Госстандарт, 1976.
2.7. ГОСТ 12.4.103-83. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация.
2.8. Номенклатура и единицы измерения профилактических дезинфекционных работ. Утверждена Минздравом СССР 31.12.81, N 28-6/10.
2.9. Правила по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно - эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок. Утверждены Минздравом СССР 09.12.79, N 1963-79.
2.10. Методические рекомендации по оценке эффективности, токсичности и опасности родентицидов. Утверждены Госкомсанэпиднадзором России 20.12.95, N 0119/127-17.
3. Общие положения
3.1. В зданиях и помещениях, являющихся местами проживания, трудовой деятельности или временного пребывания людей, в надземных и подземных сооружениях, на территориях населенных мест, а также в транспортных средствах (далее - объекты) должны постоянно осуществляться мероприятия по защите от грызунов.
3.2. Защита объектов от грызунов должна обеспечиваться проведением комплекса инженерно - строительных, инженерно - технических, санитарно - гигиенических и собственно дератизационных мероприятий, а также соблюдением требований, установленных настоящими Санитарными правилами.
3.3. Выполнение требований настоящих Санитарных правил обязательно при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений, при проведении работ по уничтожению грызунов и при контроле за обеспечением санитарно - эпидемиологического благополучия населения.
3.4. Ответственность за выполнение инженерно - строительных и инженерно - технических мероприятий по защите от грызунов возлагается на организации, осуществляющие проектирование объектов, их строительство, ремонт и реконструкцию.
3.5. Ответственность за обеспечение защиты конкретных объектов от грызунов возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию этих объектов.
3.6. Ответственность за обеспечение защиты от грызунов жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности граждан и (или) эксплуатируемых ими, возлагается на граждан.
3.7. Ответственность за проведение комплекса дератизационных мероприятий несут выполняющие их организации. Указанные мероприятия могут осуществлять только юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, имеющие разрешение (лицензию) на занятие данным видом деятельности, выданное в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
3.8. Граждане могут осуществлять собственными силами мероприятия по уничтожению грызунов только в пределах находящихся в их собственности зданий, помещений и территорий.
3.9. Для борьбы с грызунами могут применяться безопасные для людей отлавливающие устройства (капканы, ловушки, верши и пр.), а также специализированные дератизационные средства (физические, химические, биологические), прошедшие государственную регистрацию и имеющие разрешение на их использование в официально установленном на территории Российской Федерации порядке.
При работе с дератизационными средствами должны неукоснительно соблюдаться рекомендации по сфере их применения (включая приобретение гражданами только средств, разрешенных для использования в быту) и требования безопасности, указанные в инструкциях по их применению.
4. Основные требования по защите объектов от грызунов
4.1. Инженерно - строительные, инженерно - технические и санитарно - гигиенические мероприятия должны исключать возможность доступа грызунов к любым источникам пищи и воды, включая отходы, а также ликвидировать условия, благоприятствующие обитанию и расселению грызунов.
К таким условиям относятся загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках. Проникновение грызунов существенно ограничивается путем создания строго вертикальных преград высотой более 50 см, выполненных из гладких неповреждаемых грызунами материалов и оборудованных в верхней части преград специальными защитными воротничками. Повреждению преград грызунами препятствует их гладкая поверхность, отсутствие выступов, щелей и отверстий. Доступ грызунов к потенциальному корму следует исключать путем его хранения в контейнерах, ларях, шкафах, ящиках и прочей таре, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами (ГОСТ 9.057-75), с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). При наличии отверстий в таре они не должны превышать 1 см в диаметре.
4.2. Все двери и окна помещений должны закрываться плотно, без зазоров. В подвалах, мусорокамерах, складских помещениях пороги и нижние части дверей должны быть изготовлены из устойчивого к повреждению грызунами материала (ГОСТ 9.057-75) или обиты жестью (не менее 50 см от пола). Отверстия в подвальных помещениях должны быть остеклены или засетчены.
4.3. Отверстия вентиляционных каналов должны быть забраны металлической сеткой с ячеей не более 10 x 10 мм.
4.4. Отверстия вокруг мест вводов и выводов технических коммуникаций, разрушения в фундаментах, отмостке и стенах, щели, отверстия в дверях, косяках и порогах, а также крысиные норы должны быть заделаны в течение трех суток с момента их обнаружения цементом (или иным устойчивым к повреждению грызунами материалом).
4.5. Помещения и места, предназначенные для хранения пищевых продуктов и другого возможного корма грызунов, подсобные помещения (особенно в детских и лечебно - профилактических учреждениях), мусорокамеры, подвалы, лестничные клетки, чердаки запрещается загромождать стройматериалами, тарой, непригодным оборудованием, посторонним инвентарем, мебелью, утилем и другими материалами, создающими укрытия для грызунов и затрудняющими доступ к местам обработки.
4.6. В пищеблоках детских, лечебных и оздоровительных учреждений места переработки и хранения пищевых продуктов и отходов должны быть изолированы от помещений, предназначенных для детей, больных или отдыхающих. Неиспользуемые (а на ночь - все) пищевые продукты должны быть вывезены или помещены в не доступную для грызунов тару, лари, шкафы и пр. Личные продукты должны храниться в холодильниках или в непроницаемой для грызунов таре в тумбочках.
4.7. Для защиты пищевых продуктов, продовольственного сырья и другой продукции, которая может быть пищей или предметом порчи грызунами, применяют холодильники и тару в соответствии с п. 4.1.
4.8. Продукцию, которую нельзя защитить от грызунов надежной тарой, необходимо хранить в упаковке, укладывая штабелями на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 25 см от уровня пола.
4.9. Пищевые отходы следует хранить в плотно закрытых бачках или контейнерах, размещенных в холодильной камере или специально отведенном месте. Запрещается хранить пищевые отходы в незакрытой таре и оставлять в производственных помещениях в ночное время. Бытовой мусор также следует собирать в плотно закрывающиеся емкости.
4.10. Оборотную (повторно используемую) тару хранят на подтарниках или стеллажах на высоте не менее 25 см от уровня пола. Неиспользуемую тару в течение суток с момента ее освобождения удаляют из помещений.
4.11. Складские помещения, базы и т.д. перед загрузкой должны быть осмотрены на наличие разрушений и отремонтированы. Не реже одного раза в три месяца следует полностью перекладывать штабеля с пищевыми продуктами, сырьем или материалами для ликвидации поселений и гнезд грызунов внутри них.
4.12. На предприятиях по переработке пищевых и сельскохозяйственных продуктов эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов.
4.13. В подземных сооружениях (каменноугольные шахты, метрополитен и пр.) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости, устанавливаемые в местах питания персонала, и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты (пайки шахтеров и пр.) следует хранить в не повреждаемой грызунами таре (термосы, коробки); ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже двух раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.
4.14. Медицинские отходы (перевязочный материал и др.) запрещается держать в доступных для грызунов емкостях, их необходимо уничтожать в конце каждой смены. Помещения моргов должны быть оборудованы стеллажами, нижняя полка которых отступает от пола не менее чем на 50 см. Ножки стеллажей следует оборудовать металлическими воротничками, препятствующими проникновению грызунов на стеллаж. Отверстия для стока воды следует оборудовать съемными решетками с ячеей не более 10 x 10 см.
4.15. Очистку мусорокамер в жилых домах следует проводить не реже 1 раза в сутки. Собранные в контейнеры твердые бытовые отходы должны вывозиться не реже 1 раза в два дня по графику, согласованному с территориальным центром госсанэпиднадзора.
4.16. На дворовой территории мусор необходимо собирать и уничтожать или вывозить ежедневно.
4.17. Контейнерные площадки и места установки контейнеров для сбора отходов должны быть заасфальтированы (забетонированы) и содержаться в чистоте. Вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей растительности, свалок бытовых и промышленных отходов.
4.18. На дворовой территории тару, топливо, сено, солому и другие материалы следует хранить на подставках высотой 25 см. Не допускается укладка сена, соломы и другого фуража на крышах домов и надворных построек.
4.19. Территория, прилегающая к зданиям, а также муниципальные территории (парки, скверы, кладбища и т.д.) должны постоянно содержаться в порядке и освобождаться от зарослей бурьяна и неорганизованных свалок.
4.20. Следует обеспечивать лицам, проводящим дератизацию, доступ к стенам, углам и техническим вводам. В складских помещениях необходимо устраивать постоянные проходы вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов через 5 - 6 м, шириной не менее 70 см. Необходимо также (не реже 1 раза в 2 месяца) извещать дератизаторов о сроках полного или частичного освобождения складского помещения.
4.21. Дополнительные требования к обеспечению санитарного и технического благополучия транспортных, ветеринарных, сельскохозяйственных и других объектов специфических категорий определяются инструктивными материалами соответствующих ведомств.
4.22. Конкретный перечень санитарно - гигиенических и технических мероприятий, необходимых для защиты отдельных объектов от грызунов, составляется специалистами Госсанэпиднадзора или организациями, исполняющими дератизационные работы, и предоставляется заказчику с указанием сроков выполнения.
4.23. При необходимости административные территории могут вводить временные дополнения к данным Санитарным правилам, в которых, в зависимости от местных условий, устанавливаются дополнительные требования к инженерно - техническому и санитарно - гигиеническому состоянию объектов для защиты их от грызунов.
5. Основные требования к организации
дератизационных мероприятий
5.1. К дератизационным

ПРИКАЗ Минфина РФ от 21.10.1996 n 709 О ПРОВЕДЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ЗАЧЕТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также