ПИСЬМО ЦБ РФ от 08.10.1996 n 34-3-4-3/1820 <О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ>


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 8 октября 1996 г. N 34-3-4-3/1820
Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках рассмотрел запрос от 2 октября 1996 г. N 20-05/436 о порядке отражения в бухгалтерском учете операций с векселями и сообщает следующее:
1. Порядок ведения бухгалтерского учета операций коммерческими банками с векселями, выпущенными органами власти субъектов Российской Федерации и учитываемыми на балансовом счете N 192 "Вложения в долговые обязательства местных органов власти субъектов Российской Федерации", осуществляется в соответствии с письмом Банка России от 23 февраля 1995 г. N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями".
Согласно телеграммы Банка России от 4 сентября 1995 г. N 189 резервы под обесценение вложений в долговые обязательства местных органов власти субъектов Российской Федерации создаются в порядке, определенном письмом Банка России от 8 декабря 1994 г. N 127 "О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг". При расчете резерва под обесценение векселей, выпущенных органами власти субъектов Российской Федерации, за основу принимается вексельная сумма указанных векселей.
2. В случае непредъявления векселя векселедержателем в установленные сроки банку - векселедателю вексель продолжает числиться на балансовом счете N 196 "Банковские акцепты и векселя" до момента истечения срока исковой давности, после чего вексельная сумма списывается с вышеуказанного счета, вексель снимается с учета.
В соответствии со статьями 42 и 77 Единообразного закона о переводном и простом векселе в случае непредъявления векселя к платежу в срок каждый должник имеет право внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти за счет, риск и страх векселедержателя.
3. Согласно статьям 807, 822, 823 Гражданского кодекса РФ в качестве предмета заема (кредита) могут быть только вещи, определенные родовыми признаками, тогда как вексель является индивидуально определенной вещью. Вместе с тем, обращаем внимание на то обстоятельство, что в силу принципа свободы договора (статья 421 ГК РФ) может быть заключен договор, условно называемый "договором вексельного кредита", по которому одна сторона выписывает векселя, а другая сторона обязуется по наступлении определенного срока выплатить деньги в размере сумм, на которые выданы векселя с начисленными на эту сумму процентами.
Заместитель Директора Департамента
контроля за деятельностью
кредитных организаций
на финансовых рынках
А.Е.БЕЛЯКОВ

ПИСЬМО ГТК РФ от 08.10.1996 n 02-23/17956 ПО ВОПРОСУ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В КАЧЕСТВЕ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также