СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 08.10.1996 О ПЛАТЕЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
СООБЩЕНИЕ
от 8 октября 1996 года
О ПЛАТЕЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
Центральный банк Российской Федерации обращает внимание на случаи задержки кредитными организациями платежей по поручениям клиентов, в том числе в бюджет и во внебюджетные фонды.
Такое положение обусловлено нерациональным использованием рядом кредитных организаций собственных и заемных средств, проведением рискованной кредитной политики, а именно выдачей ссуд, не обеспеченных залогом, гарантиями, поручительствами и другими имущественными правами, допускаемым использованием привлеченных средств на собственные затраты капитального характера при отсутствии необходимых для этого источников, слабым управлением со стороны головных банков подведомственными филиалами, несвоевременным подкреплением их корреспондентских субсчетов при недостаточности на них средств для обеспечения бесперебойных расчетов по счетам клиентов, а также не в последнюю очередь нарушениями очередности исполнения платежных поручений клиентов.
В связи с выявленными нарушениями банковского законодательства, нормативных актов и предписаний Банка России, представлением недостоверной отчетности, а также неисполнением обязательств перед клиентами, в том числе по платежам в бюджет, Банк России применил в 1996 году различные меры воздействия к 755 кредитным организациям, в том числе только в III квартале текущего года отозваны лицензии у 16 кредитных организаций в связи с нарушением банковского законодательства и, главным образом, задержкой расчетов, включая перечисления в бюджет и во внебюджетные фонды. Так, лицензии отозваны у Волго-Вятского Проминбанка (г. Нижний Новгород), Комибанка (Республика Коми, г. Сыктывкар), коммерческого банка "Нижегородец" (г. Нижний Новгород), Тверьуниверсалбанка (г. Тверь), Тракторобанка (г. Волгоград) и др.
В интересах кредиторов и клиентов кредитных организаций Центральный банк РФ предполагает принять ряд дополнительных мер по усилению надзора за их деятельностью, обеспечению выполнения ими законодательства РФ и соблюдения платежной дисциплины исходя из интересов клиентов и государства.
Пресс-центр
Банка России

УКАЗАНИЕ Минсвязи РФ от 08.10.1996 n 174-у ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛУГАМИ СВЯЗИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА  »
Постановления и Указы »
Читайте также