ПРИКАЗ МВД РФ от 08.10.1996 n 534 О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЮ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 октября 1996 г. N 534
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЮ
В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 970 утверждена Федеральная программа содействия трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишения свободы на период до 2000 года.
Практика работы по реализации мероприятий аналогичной федеральной программы на 1995 - 1996 годы показала, что, несмотря на определенные положительные результаты, добиться существенного улучшения положения дел с трудоустройством осужденных, не обеспеченных работой, не удалось.
Отсутствие целевого финансирования программы, а также невыделение в полном объеме бюджетных ассигнований не дало возможности оказать территориальным органам управления уголовно - исполнительной системы действенную помощь в централизованном финансировании ряда программных мероприятий.
Только ограниченное число территориальных органов управления смогло организовать эффективную работу по привлечению к выполнению программы средств региональных и местных бюджетов, обеспечить необходимую поддержку органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации комплексных региональных программ содействия трудовой занятости осужденных.
В большинстве случаев уровень разработки инвестиционных проектов (бизнес - планов), подготовленных территориальными органами управления уголовно - исполнительной системы и подведомственными им предприятиями учреждений, исполняющих наказания, не отвечал предъявляемым требованиям, в связи с чем не удалось привлечь к их реализации средства потенциальных инвесторов.
В целях обеспечения выполнения мероприятий Федеральной целевой программы содействия трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишения свободы на период до 2000 года, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 970, приказываю:
1. Определить основным исполнителем Федеральной целевой программы содействия трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишения свободы на период до 2000 года (именуемой в дальнейшем Программой) Главное управление исполнения наказаний МВД России.
2. Утвердить территориальным органам управления уголовно - исполнительной системы, управлениям лесных ИТУ на 1997 год:
- задания по трудовому устройству не обеспеченных работой осужденных с учетом прогнозируемого роста их среднесписочной численности (Приложение 1);
- задания по привлечению инвестиций в промышленность уголовно - исполнительной системы (Приложение 2);
- задания по выпуску предприятиями учреждений уголовно - исполнительной системы продукции для нужд органов внутренних дел и внутренних войск (Приложение 3);
- задания по освоению предприятиями учреждений уголовно - исполнительной системы производства новых видов изделий (Приложение 4).
3. Главному управлению исполнения наказаний МВД России (Калинину Ю.И.):
3.1. Организовывать ежегодно в установленные сроки работу по включению Программы в перечень федеральных целевых программ, намечаемых к финансированию из федерального бюджета, и выделению МВД России целевых лимитов государственных инвестиций и финансовых средств для ее реализации.
3.2. Выделить в смете расходов на содержание уголовно - исполнительной системы расходы, предусмотренные на реализацию мероприятий Программы.
3.3. Разработать и утвердить в месячный срок после утверждения органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации перечня федеральных целевых программ, намечаемых к финансированию из федерального бюджета в 1997 году, смету расходов по финансированию мероприятий Программы с поквартальной разбивкой.
3.4. Производить начиная с 1997 года распределение средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Программы, на основе конкурса региональных программ содействия трудовой занятости осужденных, разрабатываемых территориальными органами управления уголовно - исполнительной системы и утверждаемых органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
В месячный срок разработать и утвердить Положение о конкурсе региональных программ содействия трудовой занятости осужденных.
3.5. Разрабатывать, утверждать и доводить до территориальных органов управления уголовно - исполнительной системы в срок до 1 ноября года, предшествующего планируемому, задания, предусмотренные пунктом 2 настоящего Приказа.
3.6. Обеспечить рациональное и эффективное использование выделяемых в 1997 году и последующие годы на реализацию Программы бюджетных средств.
3.7. Обеспечить в срок до 20 декабря 1996 года финансирование мероприятий Федеральной целевой программы содействия трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишения свободы (1995 - 1996 годы) в пределах средств, предусмотренных на эти цели федеральным бюджетом на 1996 год, согласно плану их распределения, утвержденному министерством 20 декабря 1995 года, в том числе с использованием альтернативных форм расчетов.
4. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, учреждения ЖХ-385, начальникам УЛИТУ:
4.1. Установить одним из основных критериев оценки производственно - хозяйственной деятельности территориальных органов управления уголовно - исполнительной системы выполнение заданий, доводимых в соответствии с настоящим Приказом.
4.2. Организовать работу по привлечению к реализации Программы средств местных бюджетов, внебюджетных источников, в том числе и инвестиций сторонних организаций, в объемах, установленных соответствующими комплексными региональными программами содействия трудовой занятости осужденных.
4.3. Продолжить работу по разработке и утверждению органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации комплексных региональных программ содействия трудовой занятости осужденных, а также при необходимости обеспечить пролонгацию на период до 2000 года указанных программ, принятых в 1995 - 1996 годах.
При разработке данных программ особое внимание обратить на привлечение производственного потенциала уголовно - исполнительной системы к удовлетворению региональных государственных нужд и реализацию региональных целевых программ различной направленности.
Объем средств федерального бюджета, испрашиваемых на реализацию региональных программ, не должен превышать 20 процентов от общего объема финансирования, необходимого для их выполнения.
4.4. При организации разработки инвестиционных программ (проектов, бизнес - планов), для реализации которых требуется участие МВД России в привлечении средств кредитно - финансовых организаций, учитывать, что первоочередному рассмотрению подлежат программы (проекты), связанные с выпуском социально значимой продукции и имеющие сроки окупаемости заемных средств до полутора лет.
4.5. Продолжить работу с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по передаче в течение 1996 - 1998 годов в муниципальную собственность жилого фонда и объектов соцкультбыта, находящихся на балансе учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
4.6. Обеспечить ежегодную пролонгацию решений соответствующих органов законодательной и исполнительной власти о предоставлении подразделениям уголовно - исполнительной системы льгот по налогообложению в части, отчисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, установление льготных тарифов по оплате потребляемой тепловой и электрической энергии, коммунальных услуг.
4.7. При разработке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации программ социально - экономического развития, а также проектов решений Правительства Российской Федерации о мерах по государственной поддержке соответствующих регионов добиваться включения в разрабатываемые документы вопросов, связанных с содействием трудовой занятости осужденных, укреплением материально - технической базы учреждений уголовно - исполнительной системы.
4.8. В связи с реализацией в регионах Российской Федерации мероприятий Комплексной программы мер по созданию и сохранению рабочих мест на 1996 - 2000 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 928, взаимодействуя с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, обеспечить:
- включение в перечни городов и населенных пунктов с моноэкономической структурой, разрабатываемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, населенных пунктов, для которых предприятия учреждений, исполняющих уголовные наказания, являются градообразующими;
- внесение предложений о введении в состав региональных координационных комитетов по занятости населения представителей территориальных органов управления уголовно - исполнительной системы;
- участие территориальных органов управления уголовно - исполнительной системы в формировании каталога общественных работ и привлечение не обеспеченных трудом осужденных, содержащихся в колониях - поселениях, к выполнению указанных работ.
4.9. Проработать в течение IV квартала 1996 года в соответствующих органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопрос о возможностях привлечения к труду лиц, к которым в связи с введением в действие с 1 января 1997 года нового Уголовного кодекса Российской Федерации будет применяться наказание в виде ограничения свободы.
4.10. Ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяца докладывать Главному управлению исполнения наказаний МВД России о ходе выполнения заданий, установленных территориальным органам управления уголовно - исполнительной системы.
4.11. В соответствии с распоряжением МВД России от 21 мая 1996 г. N 1/8858 обеспечить представление до 20 числа после отчетного квартала сведений по форме федерального государственного статистического наблюдения N 1-бз.
5. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, командующим округами внутренних войск обеспечить заключение договоров с предприятиями уголовно - исполнительной системы на закупку промышленной продукции для нужд органов внутренних дел и внутренних войск, заказы на производство и поставки которой подлежат первоочередному размещению на указанных предприятиях согласно Приказам МВД России от 23 января 1995 г. N 22, от 6 марта 1996 г. N 115 и от 12 марта 1996 г. N 125. Размещение заказов производить на конкурсной основе, приоритет отдавать предприятиям учреждений, исполняющих наказания, продукция которых по качеству отвечает предъявляемым к ней требованиям, а цены на изделия не превышают стоимости аналогичной продукции в промышленности.
6. Ответственность за организацию выполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал - лейтенанта внутренней службы Мищенкова П.Г.
Вр.и.о. Министра,
генерал - лейтенант милиции
В.И.КОЛЕСНИКОВ



Приложение 1
к Приказу МВД России
от 8 октября 1996 г. N 534
ЗАДАНИЯ
ПО ТРУДОВОМУ УСТРОЙСТВУ НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ
РАБОТОЙ ОСУЖДЕННЫХ С УЧЕТОМ ПРОГНОЗИРУЕМОГО РОСТА
ИХ СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ НА 1997 ГОД
----T-------------------------------T----------------T-----------¬
¦ N ¦ Республика, край, область ¦Довести процент ¦Сократить ¦
¦п/п¦ ¦ неработающих ¦количество ¦
¦ ¦ ¦ из-за ¦осужденных ¦
¦ ¦ ¦непредоставления¦из-за ¦
¦ ¦ ¦ работы к ¦непредос- ¦
¦ ¦ ¦ к списочной ¦тавления ¦
¦ ¦ ¦ численности ¦работы ¦
¦ ¦ ¦ осужденных (%) ¦(чел.) ¦
+---+-------------------------------+----------------+-----------+
¦ I. Управления (отделы) исполнения наказаний МВД республик, ¦
¦ ГУВД, УВД краев и областей ¦
+---T-------------------------------T----------------T-----------+
¦ 1.¦Республика Адыгея ¦ 35,8¦ 163¦
¦ 2.¦Республика Алтай ¦ 25,8¦ 66¦
¦ 3.¦Алтайский край ¦ 26,7¦ 986¦
¦ 4.¦Амурская область ¦ 43,5¦ 826¦
¦ 5.¦Архангельская область ¦ 16,2¦ 279¦
¦ 6.¦Астраханская область ¦ 30,0¦ 550¦
¦ 7.¦Республика Башкортостан ¦ 19,0¦ 662¦
¦ 8.¦Белгородская область ¦ 14,4¦ 83¦
¦ 9.¦Брянская область ¦ 39,0¦ 961¦
¦10.¦Республика Бурятия ¦ 23,0¦ 422¦
¦11.¦Владимирская область ¦ 15,9¦ 303¦
¦12.¦Волгоградская область ¦ 18,8¦ 510¦
¦13.¦Вологодская область ¦ 27,2¦ 660¦
¦14.¦Воронежская область ¦ 2,4¦ 0¦
¦15.¦Республика Дагестан ¦ 47,0¦ 409¦
¦16.¦Еврейская автоном. область ¦ 23,3¦ 165¦
¦17.¦Ивановская область ¦ 32,8¦ 960¦
¦18.¦Иркутская область <*> ¦ 18,5¦ 737¦
¦19.¦Кабардино - Балкарская Респ. ¦ 0¦ 0¦
¦20.¦Калининградская область ¦ 36,3¦ 668¦
¦21.¦Республика Калмыкия ¦ 26,8¦ 80¦
¦22.¦Калужская область ¦ 20,4¦ 205¦
¦23.¦Камчатская область ¦ 46,7¦ 318¦
¦24.¦Республика Карелия ¦ 32,1¦ 448¦
¦25.¦Кемеровская область ¦ 15,6¦ 605¦
¦26.¦Кировская область ¦ 10,4¦ 20¦
¦27.¦Республика Коми ¦ 37,2¦ 855¦
¦28.¦Костромская область ¦ 5,6¦ 0¦
¦29.¦Краснодарский край ¦ 0¦ 0¦
¦30.¦Красноярский край <*> ¦ 14,5¦ 416¦
¦31.¦Курганская область ¦ 39,4¦ 927¦
¦32.¦Курская область ¦ 20,0¦ 190¦
¦33.¦Ленинградская область

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 08.10.1996 n 341-СФ О ПРИЗНАНИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также