ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.10.1996 n 639-ii ГД О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОБЩЕСТВЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ КОМПАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 1996 г. N 639-II ГД
О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО
ОБЩЕСТВА "ОБЩЕСТВЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ"
В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ КОМПАНИЮ
Созданное в 1995 году на основании Указа Президента Российской Федерации закрытое акционерное общество "Общественное российское телевидение" (далее - ЗАО ОРТВ) в связи с тем, что в его названии имеется слово "общественное", должно было стать действительно общественным телевизионным каналом России, задачей которого могло быть содействие объединению всех органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, всего общества в целях достижения общественного согласия, проведения реальных преобразований в социально-экономической и политической сферах.
Эти цели ЗАО ОРТВ до настоящего времени не достигнуты.
Более того, нередко в передачах ЗАО ОРТВ и Всероссийской государственной телерадиокомпании (далее - ВГТРК) фактически проводится политика поддержки одних органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации - исполнительных. Обществу внушается мысль, что парламент Российской Федерации не занимается своими прямыми обязанностями и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в основном думают о своем благе и тому подобное.
Таким образом, ставится под вопрос целесообразность существования парламента в России. При этом забывается, что депутаты Государственной Думы избраны на основании закона. Многие телевизионные передачи ЗАО ОРТВ и ВГТРК произвольно или непроизвольно усиливают социальную напряженность и противостояние в обществе, не способствуют общественному согласию и объединению усилий исполнительных и законодательных органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в целях развития общества.
Еще одна цель создания ЗАО ОРТВ, публично декларируемая в основном Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, - снижение нагрузки на федеральный бюджет. Однако, по мнению Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию, эта "основная финансово-экономическая цель создания ЗАО ОРТВ... пока не достигнута".
Проверки деятельности ЗАО ОРТВ, проводимые Счетной палатой Российской Федерации, выявили серьезные нарушения в его финансировании. Одновременно аудиторами Счетной палаты Российской Федерации отмечается "тенденция в сторону ухудшения структуры вещания". Результаты одной из проверок направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
По результатам анализа финансовой деятельности ЗАО ОРТВ Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию сделала вывод, что "учредители ОРТ за прошедший год не смогли создать надежный механизм привлечения средств из внебюджетных источников для финансирования общероссийской телевещательной компании".
Правительству Российской Федерации, являющемуся держателем 51 процента акций ЗАО ОРТВ, не удалось наладить эффективное управлением им.
Учитывая изложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Предложить Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о преобразовании закрытого акционерного общества "Общественное российское телевидение" в государственную телевизионную компанию.
2. В целях объединения Федерального Собрания - Парламента Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для достижения общественного согласия считать необходимым дополнительное законодательное регулирование деятельности государственных телевизионных компаний, предусмотрев в законодательстве о средствах массовой информации нормы о создании из представителей Федерального Собрания - Парламента Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений, в том числе политических партий, советов государственных телевизионных компаний и о полномочиях этих советов.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.10.1996 n 638-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1996 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также