ПРИКАЗ ЦБ РФ от 24.03.1995 n 02-76 (с изм. от 09.08.1996) ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА СОВЕРШЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У МОСКОВСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА КРЕДИТ-КОНСЕНСУС


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПРИКАЗ
от 24 марта 1995 г. N 02-76
ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА
СОВЕРШЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У МОСКОВСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО
БАНКА "КРЕДИТ-КОНСЕНСУС"
(с изм., внесенными Приказами ЦБ РФ от 15.07.1995 N 02-145,
от 09.08.1996 N 02-272)
В связи с допущенными Московским коммерческим банком "Кредит-Консенсус" (г. Москва) нарушениями действующего законодательства, нормативных актов Банка России, проведением рискованной кредитной политики, угрожающей интересам кредиторов и вкладчиков, убыточной деятельностью, несоблюдением установленных экономических нормативов и обязательных резервных требований, отсутствием ежегодного аудиторского заключения, а также невыполнением предписаний Центрального банка Российской Федерации, руководствуясь статьями 1, 11, 15, 18 (д), 22, 23, 24, 45 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" и статьей 33 Закона РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", приказываю: Пункт 1 введен в действие с 10 августа 1996 года в части сроков отзыва лицензии и прекращения операций в рублях и иностранной валюте Московским коммерческим банком "КРЕДИТ-КОНСЕНСУС" (пункт 2 Приказа ЦБ РФ от 09.08.1996 N 02-272). 1. Отозвать с 24 марта 1995 года Генеральную лицензию на совершение банковских операций у Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" (регистрационный N 1453 от 23 апреля 1991 года). Пункт 2 введен в действие с 10 августа 1996 года в части сроков отзыва лицензии и прекращения операций в рублях и иностранной валюте Московским коммерческим банком "КРЕДИТ-КОНСЕНСУС" (пункт 2 Приказа ЦБ РФ от 09.08.1996 N 02-272). 2. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по г. Москве, коммерческим банкам и кредитным учреждениям прекратить все операции по рублевым счетам и счетам в иностранной валюте Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" с 24 марта 1995 года (кроме операций, предусмотренных п. п. 3 и 4 настоящего Приказа).
Операции по купле - продаже иностранной валюты прекращаются.
Операции по счетам клиентов банка прекращаются.
3. Запрещается расходование денежной наличности из операционной кассы банка, кроме сдачи ее на корреспондентский счет в РКЦ и расчетов с работниками банка по заработной плате.
Московскому коммерческому банку "Кредит-Консенсус" инкассировать денежную наличность в иностранной валюте на свой счет, открытый в одном из уполномоченных банков - резидентов.
4. Московскому коммерческому банку "Кредит-Консенсус" вернуть остатки денежных средств в иностранной валюте со счетов в банках - нерезидентах на свой счет, открытый в одном из уполномоченных банков - резидентов. В этих целях Московскому коммерческому банку "Кредит-Консенсус" в день получения настоящего Приказа направить в банки - корреспонденты (нерезиденты) поручение о перечислении средств, находящихся на счетах, на свой счет в банке - резиденте. По средствам в иностранной валюте, находящимся в размещении на различные сроки, Московскому коммерческому банку "Кредит-Консенсус" дать поручение банкам - корреспондентам (нерезидентам) о перечислении на счета банков - резидентов размещенных ранее средств (по истечении срока сделки), а также всех средств, поступающих на его счет в банках - корреспондентах (нерезидентах).
5. Московскому коммерческому банку "Кредит-Консенсус" (Совету Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус") довести до сведения кредиторов информацию об отзыве у банка лицензии на совершение банковских операций в рублях и иностранной валюте.
6. Ликвидация Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" осуществляется собственниками банка в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 61 - 65).
В случае закрытия Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" в соответствии с Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" его ликвидация проводится в добровольном порядке или по решению арбитражного суда в соответствии со статьей 51 и разделом II указанного Закона.
7. После создания в установленном законодательством порядке ликвидационной комиссии, ей открывается лицевой счет на балансовом счете 161 "Корреспондентские счета в рублях российских коммерческих банков и других кредитных учреждений в учреждениях Центрального банка РФ", на который перечисляются средства банка, депонированные в Центральном банке Российской Федерации, а также кредитовые остатки средств, находящиеся на счетах в коммерческих банках и кредитных учреждениях.
Ликвидационной комиссии открывается валютный счет 080 "Счета у банков - резидентов Российской Федерации в иностранной валюте".
Остатки по валютным счетам Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" в уполномоченных банках на территории Российской Федерации переводятся на счет ликвидационной комиссии по ее запросу, после чего счета "НОСТРО" Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" в уполномоченных банках закрываются.
Все дальнейшие поступления средств в рублях и иностранной валюте в адрес Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" должны направляться на соответствующие счета его ликвидационной комиссии.
8. После создания ликвидационной комиссии Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" претензии кредиторов и вкладчиков банка, а также претензии по оплате труда работников и погашению других обязательств банка рассматриваются и погашаются ею в очередности, предусмотренной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.
9. Взаимные претензии клиентов и ликвидационной комиссии в отношении остатков средств или задолженности по счетам клиентов рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10. Центральный банк Российской Федерации является кредитором Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" в размере дебетового сальдо по корреспондентскому счету в РКЦ и начисленных по нему процентам, а также любой иной задолженности Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" перед Банком России.
В связи с этим, Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по г. Москве направить ликвидационной комиссии банка соответствующую претензию.
В случае ликвидации банка в соответствии с Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по г. Москве принять участие в собрании кредиторов и представлять интересы Банка России при рассмотрении вопроса о погашении задолженности перед Центральным банком Российской Федерации.
11. Ликвидационная комиссия Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" представляет информацию о завершении своей работы в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г. Москве, которое, в свою очередь, сообщает об этом Департаменту методологии и организации расчетов Банка России для закрытия корреспондентского счета Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" и внесения в установленном порядке изменений в Справочник "РКЦ и обслуживаемые ими учреждения банков на территории Российской Федерации".
Для аннулирования записи о регистрации устава Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус" в реестре (общереспубликанской Книге регистрации банков) Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г. Москве направляет информацию о завершении деятельности ликвидационной комиссии Департаменту банковского надзора Центрального банка Российской Федерации.
12. Административному Департаменту Центрального банка Российской Федерации довести содержание настоящего Приказа до сведения всех Национальных банков республик, входящих в состав Российской Федерации, территориальных Главных управлений Центрального банка Российской Федерации, Центрального операционного управления при Центральном банке Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
13. Пресс-службе Банка России дать сообщение в прессе об отзыве лицензии на совершение банковских операций у Московского коммерческого банка "Кредит-Консенсус".
14. Национальным банкам республик, входящих в состав Российской Федерации, территориальным Главным управлениям Центрального банка Российской Федерации, Центральному операционному управлению при Центральном банке Российской Федерации довести содержание настоящего Приказа в официальном порядке до сведения всех коммерческих банков и кредитных учреждений, расположенных на подведомственной территории.
15. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по г. Москве направить настоящий Приказ Московскому коммерческому банку "Кредит-Консенсус".
И.о. Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
Т.В.ПАРАМОНОВА

ПРИКАЗ МПС РФ n 12Ц, МВД РФ n 437 от 09.08.1996 О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также