ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВОВ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. РДС 82-202-96 (приняты Постановлением Минстроя РФ от 08.08.1996 n 18-65)


Приняты
Постановлением
Министерства строительства
Российской Федерации
от 8 августа 1996 г. N 18-65
Дата введения - 1 января 1997 года
ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВОВ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ
ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
РДС 82-202-96
------------------------------------------------------------------
Письмом Госстроя РФ от 03.12.1997 N ВБ-20-276/12 в дополнение к данному документу принят и введен в действие с 1 января 1998 года "Сборник типовых норм потерь материальных ресурсов в строительстве", включенный в ИБ :РоссийскоеЗаконодательство отдельным документом.Предисловие
1. Разработан АО "Тулаоргтехстрой" с участием НИИЖБ и ЦНИИЭУС Минстроя России.
Внесен Управлением совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Минстроя России.
2. Принят и введен в действие Постановлением Минстроя России от 08.08.96 N 18-65.
Введение
Руководящий документ системы "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве" (РДС 82-202-96) разработан в развитие и дополнение СНиП 82-01-95 "Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения" в части формирования комплекса норм трудноустранимых потерь и отходов при производстве продукции, работ и услуг, а также норм естественной убыли при транспортировании и хранении материалов.
РДС 82-202-96 устанавливает состав, основные методические положения, правила и порядок разработки и применения норм трудноустранимых потерь и отходов при производстве продукции, работ и услуг и естественной убыли при транспортировании и хранении материалов.
По месту образования трудноустранимые потери и отходы дифференцированы по трем основным технологическим переделам:
при производстве строительных изделий и материалов (на предприятиях стройиндустрии при производстве кирпича, бетонной смеси, столярных и других изделий, сборных и железобетонных изделий и т.д.);
при транспортировании материалов, изделий и конструкций со склада производителя до склада потребителя и при хранении на складе потребителя (нормы естественной убыли при транспортировании и хранении кирпича, цемента, нерудных материалов, стекла и т.д.);
при установке конструкций и производстве строительно - монтажных работ (монтаж конструкций, использование кирпича, бетонной смеси, электродов и т.д.).
В Приложениях к настоящему РДС приведены типовые нормы потерь и отходов на некоторые виды материальных ресурсов. Данные типовые нормы потерь и отходов следует применять при разработке федеральных усредненных и укрупненных норм расхода материалов, а также рекомендуется использовать с привязкой к местным условиям при разработке местных производственных, усредненных и укрупненных территориальных норм.
Материальные ресурсы, по которым нормативы трудноустранимых потерь и отходов не охвачены настоящим документом, должны разрабатываться в соответствии с положениями СНиП 82-01-95 и данного РДС.
1. Область применения
Настоящий РДС определяет состав, основные правила и методы разработки и применения норм трудноустранимых потерь и отходов сырья, материалов, изделий и конструкций при производстве продукции, работ и услуг в строительстве и норм естественной убыли при транспортировании и хранении материалов.
Положения настоящего документа обязательны для органов управления, предприятий, организаций и объединений независимо от организационно - правовых форм и ведомственной принадлежности и для организаций, осуществляющих разработку норм трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве и норм естественной убыли при транспортировании и хранении.
РДС 82-202-96 реализует основные принципы, методы и структуру создания комплекса норм, предусмотренного СНиП 82-01-95.
2. Нормативные ссылки
В настоящем РДС использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ Р1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения";
СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения";
СНиП 82-01-95 "Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения";
Сборники нормативных показателей расхода материалов, Минстрой России.
3. Определения
В настоящем РДС использованы термины в соответствии с Приложением А, ГОСТ Р1.0; СНиП 10-01-94; СНиП 82-01-95; СНиП 82-02-95.
4. Общие положения
4.1. Потери - это та часть материалов, которая не может быть использована в производстве: затвердевшая в транспортных средствах бетонная смесь или раствор; схватившийся или теряемый в результате распыления цемент; осколки кирпича, мелких блоков и других стеновых материалов и т.п.
Потери, образующиеся при соблюдении правил производства работ по СНиП, при рациональном расходе материалов, относятся к трудноустранимым потерям.
Трудноустранимые потери и отходы сырья, материалов, изделий и конструкций в строительстве и естественная убыль материалов при транспортировании - это количество материалов, которое не входит в массу продукции (бетонная и растворная смеси, изделия, конструкции и т.п.), возникающее неизбежно в процессе производства работ при соблюдении правил и использовании качественных материалов, необходимых машин и механизмов.
Типовые нормы трудноустранимых потерь и отходов материалов и изделий в процессе строительного производства приведены в Приложении Б.
Одной из разновидностей трудноустранимых потерь является естественная убыль.
Естественная убыль - это потери количества (массы, объема) продукции вследствие ее физико-химических свойств, возникающие при транспортировании и хранении, включая погрузочно-разгрузочные операции.
К этим потерям относятся:
усушка и выветривание (улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в продукции влаги или улетучивание из нее отдельных частиц при температурных изменениях;
утечка при перекачивании из одной тары в другую, просачивание через тару либо впитывание в нее;
раструска и распыление при погрузочно-разгрузочных операциях.
Нормы естественной убыли при операциях на складе (разгрузка из вагонов, укладка в штабеля, перевалка, подача со склада и хранение) учитываются до года включительно.
Типовые нормы естественной убыли цемента при транспортировании приведены в Приложении В.
Типовые нормы естественной убыли нерудных строительных материалов при транспортировании приведены в Приложении Г, а при их хранении - в Приложении Д.
Отходы - это остатки материалов, которые не могут быть использованы при изготовлении данной продукции, но пригодны для производства какой-либо другой продукции (обрезки гипсовых обшивных листов, опилки, обрезки пиломатериалов, обрезки стекла и т.п.).
К трудноустранимым потерям относятся отходы, возникновения которых трудно избежать при соблюдении правил производства работ и рациональном использовании материалов.
Трудноустранимые потери и отходы материалов включаются в норму расхода.
4.2. Потери и отходы материалов, которые не должны иметь места при производстве работ с соблюдением требований стандартов, строительных норм и правил, допусков и т.д., относятся к устранимым. Они возникают в основном по следующим причинам:
применение материалов, качество которых не соответствует требованиям ГОСТ, СНиП, а размеры не являются наиболее экономичными при изготовлении соответствующей продукции;
нерациональный раскрой материалов;
несоблюдение правил производства работ, а также правил приемки, хранения и транспортирования материалов;
небрежное отношение к материалам, изделиям и конструкциям;
брак в работе и т.п.
Наряду с указанными прямыми устранимыми потерями следует различать косвенные потери строительных материалов, вызванные применением материалов более высоких сортов или марок, чем это требуется по строительным нормам и правилам.
4.3. По месту возникновения трудноустранимые потери и отходы рекомендуется подразделять на четыре основные группы:
транспортные;
складские;
от переработки материалов;
при производстве строительно-монтажных работ.
4.4. Величина трудноустранимых потерь и отходов материалов определяется в виде норматива (в процентах нормы расхода материала).
4.5. Нормы трудноустранимых потерь и отходов материалов рекомендуется использовать:
при разработке федеральных, территориальных и местных норм расхода материалов в строительстве;
для определения потребности в материальных ресурсах при расчете стоимости, если стоимость определяется по сметным нормам, а расход материалов - по рабочим чертежам;
при списании материалов на производство.
4.6. Нормативы трудноустранимых потерь и отходов используются при:
разработке норм и нормативов, когда величина трудноустранимых потерь и отходов определяется от общего (нормативного) расхода и добавляется к чистой норме;
определении потребности в материалах по рабочим чертежам, когда их расход увеличивают на величину трудноустранимых потерь и отходов;
списании материалов на производство и расчете за выполненные работы, когда величина трудноустранимых потерь и отходов должна учитываться в нормируемых размерах в общем фактическом (или нормативном) расходе материалов.
4.7. Настоящим РДС устанавливаются общие методы разработки и приводятся типовые (федеральные) нормы трудноустранимых потерь и отходов исходя из проектных характеристик материалов, их стандартных качеств, типовых технологий изготовления продукции и производства строительно-монтажных работ.
4.8. Применение (адаптация) типовых, а также разработка новых норм трудноустранимых потерь и отходов материалов осуществляются в порядке, регламентированном СНиП 82-01-95.
5. Правила и методы определения
нормативов трудноустранимых потерь и отходов
материалов в строительстве
5.1. При нормировании трудноустранимых потерь и отходов необходимо использовать методы технического нормирования расхода материалов в строительном производстве: производственный, лабораторный и расчетно-аналитический.
Для выбора необходимого метода нормирования потерь и отходов целесообразно материалы классифицировать исходя из физико - механических свойств, характера использования, целевого назначения и т.д. Типовая классификация материальных ресурсов по группам и методам нормирования приведена в табл. 1.
При определении норм трудноустранимых потерь и отходов материалов, входящих в группы (табл. 1), необходимо исходить из следующих основных положений.
Таблица 1
------T-------------------T-----------------------T--------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦Состав групп материалов¦ Метод ¦
¦груп-¦групп материальных ¦ и изделий ¦ нормирования ¦
¦ пы ¦ ресурсов ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+-----------------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-----+-------------------+-----------------------+--------------+
¦I ¦Сборные конструкции¦Сборные железобетонные¦Расчетно - ¦
¦ ¦и детали ¦изделия и конструкции,¦аналитический ¦
¦ ¦ ¦детали облицовочные из¦ ¦
¦ ¦ ¦природного камня,¦ ¦
¦ ¦ ¦изделия лепные и¦ ¦
¦ ¦ ¦столярные, санитарно -¦ ¦
¦ ¦ ¦технические приборы и¦ ¦
¦ ¦ ¦т.п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦II ¦Длинномерные ¦Лесоматериалы, ¦Расчетно - ¦
¦ ¦материалы и детали ¦деревянные погонажные¦аналитический ¦
¦ ¦ ¦детали, рельсы,¦и ¦
¦ ¦ ¦профильная и сортовая¦производствен-¦
¦ ¦ ¦сталь, стальные и¦ный ¦
¦ ¦ ¦чугунные трубы,¦ ¦
¦ ¦ ¦арматура для¦ ¦
¦ ¦ ¦железобетонных изделий¦ ¦
¦ ¦ ¦и т.п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦III ¦Плитные и листовые ¦Кровельные штучные и¦Расчетно - ¦
¦ ¦ ¦листовые, ¦аналитический ¦
¦ ¦ ¦перегородочные плиты,¦и ¦
¦ ¦ ¦облицовочные листы¦производствен-¦
¦ ¦ ¦(сухая штукатурка),¦ный ¦
¦ ¦ ¦облицовочные плитки,¦ ¦
¦ ¦ ¦паркет, стекло и т.п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦IV ¦Рулонные ¦Рубероид, пергамин,¦Расчетно - ¦
¦ ¦ ¦толь, обои, линолеум,¦аналитический ¦
¦ ¦ ¦линкруст, полимерные¦и ¦
¦ ¦ ¦кровельные и¦производствен-¦
¦ ¦ ¦гидроизоляционные ¦ный ¦
¦ ¦ ¦материалы (элон,¦ ¦
¦ ¦ ¦кровлелон, гидробутил) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦V ¦Сыпучие и¦Цемент, известь, гипс,¦Производствен-¦
¦ ¦пылевидные ¦песок, глина, гравий,¦ный и¦
¦ ¦ ¦шлак, щебень и т.п. ¦лабораторный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦VI ¦Смеси и растворы ¦Бетонные и¦Производствен-¦
¦ ¦ ¦асфальтобетонные смеси,¦ный и¦
¦ ¦ ¦кровельные, ¦лабораторный ¦
¦ ¦ ¦изоляционные и дорожные¦ ¦
¦ ¦ ¦мастики, растворы¦ ¦
¦ ¦ ¦кладочные и отделочные¦ ¦
¦ ¦ ¦и т.п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦VII ¦Камни правильной¦Кирпич, бетонные и¦Расчетно - ¦
¦ ¦формы ¦керамические

ПИСЬМО Минобразования РФ от 08.08.1996 n 34-М ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также