ПИСЬМО ГТК РФ от 07.08.1996 n 01-15/14174 ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕЗАКОННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИИ ТОВАРОВ, ИМЕЮЩИХ ПОВЫШЕННУЮ РАДИОАКТИВНОСТЬ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 августа 1996 г. N 01-15/14174
ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕЗАКОННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИИ ТОВАРОВ, ИМЕЮЩИХ
ПОВЫШЕННУЮ РАДИОАКТИВНОСТЬ
Прошу довести до сведения специалистов служб таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и отделов таможенного оформления, что в последнее время имели место случаи отправки из России загрязненного металлолома, имеющего повышенное радиационное излучение.
Это приводит к задержанию грузов на границе страны получателя или стран, через которые осуществляется их транзит.
Бывает, что органам, осуществляющим таможенное оформление, в качестве документов, подтверждающих безопасность товара, предъявляются документы, подготовленные организациями (предприятиями), не имеющими права давать заключения (сертификаты) о его радиационной безопасности.
Так, Ростовской таможней было проведено таможенное оформление в режиме экспорта в Германию партии лома легированной стали. В качестве документа, подтверждающего радиационную безопасность товара, таможне было предъявлено удостоверение, подписанное представителями организации - отправителя, не имеющими такого права. Представители фирмы - получателя груза (в Германии) при радиационном контроле груза обнаружили, что груз имеет сильную радиоактивность, отказались его принять и потребовали возврата в Россию. В связи с этим и тем, что работниками таможни фактический контроль этого груза на наличие ионизирующего излучения не проводился, задача определения происхождения (российское или нет) или откуда в металлоломе появились радиоактивные материалы потребовала дополнительного расследования.
С целью предотвращения подобных случаев прошу дать указание подведомственным таможенным органам в качестве документов, подтверждающих радиационную безопасность металлолома и строительных материалов, принимать только документы (сертификаты радиационного качества), выданные органами Госкомсанэпиднадзора России или организациями, имеющими лицензию органов Госкомсанэпиднадзора России на такой вид деятельности.
Прошу обратить внимание на необходимость максимально возможного использования в таможенных органах имеющихся средств радиационного контроля при досмотре таких товаров.
Заместитель Председателя
ГТК России
С.М.БЕКОВ

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 07.08.1996 n ВЗ-6-06/553 О КУРСАХ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также