ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 27.03.1995 n 123 (ред. от 07.08.1996) О НАГРАДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 марта 1995 г. N 123
О НАГРАДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 07.08.1996 N 280)
На основании Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 "О государственных наградах Российской Федерации" приказываю:
1. Утратил силу. - Приказ Министра обороны РФ от 07.08.1996 N 280.
2. Установить медали Министерства обороны Российской Федерации:
"За укрепление боевого содружества";
"За отличие в военной службе".
3. Утвердить:
Положение о медали Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества" и Описание этой медали (Приложения N 2 и N 3 к настоящему Приказу);
Положение о медали Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе" и Описание этой медали (Приложения N 4 и N 5 к настоящему Приказу).
4. Представление к награждению осуществлять:
медалью Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества" - в соответствии с Правилами представления к награждению медалью Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества" (Приложение N 6 к настоящему Приказу);
медалью Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе" - в соответствии с Правилами представления к награждению медалью Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе" (Приложение N 7 к настоящему Приказу).
5. Заместителю министра обороны Российской Федерации - начальнику Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечить изготовление и рассылку медалей "За укрепление боевого содружества" и "За отличие в военной службе", а также удостоверений к ним по расчетам Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации.
6. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации абзац третий пункта 1 Приказа министра обороны СССР 1981 г. N 185 и пункт 1 приложения к Приказу министра обороны СССР 1983 г. N 161.
7. Приказ объявить всему личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
П.ГРАЧЕВ


Приложение N 1
к Приказу Министра обороны РФ
от 27 марта 1995 г. N 123
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРАДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утратило силу. - Приказ Министра обороны РФ
от 07.08.1996 N 280


Приложение N 2
к Приказу Министра обороны РФ
от 27 марта 1995 г. N 123
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА"
Медалью Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества" (далее - медаль) награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, а в отдельных случаях - другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами.
Медаль (лента медали) носится награжденным на левой стороне груди и располагается перед медалью (лентой медали) Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе".


Приложение N 3
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 27 марта 1995 г. N 123
ОПИСАНИЕ
МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА"
Медаль Министерства обороны Российской Федерации (далее - медаль) "За укрепление боевого содружества" изготовляется из томпака золотистого цвета. Имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали изображение щита и двух скрещенных мечей. На щите помещена надпись: "За укрепление боевого содружества". Снизу и по бокам медали вдоль ее краев изображение дубовых ветвей.
На оборотной стороне медали надпись: "Министерство обороны Российской Федерации".
Все изображения и надписи на медали выпуклые.
Медаль с помощью ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой. Вдоль краев ленты продольные голубые полосы, посередине ленты красная полоса. Между красной и голубыми полосами - две зеленые полосы.
Ширина ленты 24 мм. Ширина полос: красной и голубых - 5 мм, зеленых - 4,5 мм.


Приложение N 4
к Приказу Министра обороны РФ
от 27 марта 1995 г. N 123
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
Медалью Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе" (далее - медаль) награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - военнослужащие) за добросовестную службу и имеющие соответствующую выслугу лет в календарном исчислении.
Медаль состоит из трех степеней:
I степени - для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 20 лет;
II степени - для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 15 лет;
III степени - для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 10 лет.
Высшей степенью медали является I степень.
Награждение медалью производится последовательно от низшей степени к высшей. Награждение медалью более высокой степени не допускается без получения награждаемым медали предыдущей степени.
Медаль (лента медали) носится награжденным на левой стороне груди и располагается перед медалями (лентами медалей) "За безупречную службу" в Вооруженных Силах СССР.
При наличии у награжденного медалей двух и более степеней медали (ленты медалей) низших степеней не носятся.


Приложение N 5
к Приказу Министра обороны РФ
от 27 марта 1995 г. N 123
ОПИСАНИЕ
МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
Медаль Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе" (далее - медаль) изготовляется: I степени - из нейзильбера, II степени - из латуни, III степени - из латуни, покрытой эмалью. Имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали рельефное изображение щита на фоне скрещенных мечей, крыльев и якоря. В центре щита помещена римская цифра, обозначающая степень медали, - I, II или III.
Вдоль нижнего края медали надпись: "За отличие в военной службе".
На оборотной стороне медали надпись: "Министерство обороны Российской Федерации".
Все изображения и надписи на медали выпуклые.
Медаль с помощью ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой красной шелковой муаровой лентой с желтыми полосами по краям. Посередине ленты зеленые полосы: для медали I степени - одна полоса, II степени - две полосы, III степени - три полосы. Ширина ленты 24 мм, ширина полос 2 мм.


Приложение N 6
к Приказу Министра обороны РФ
от 27 марта 1995 г. N 123
ПРАВИЛА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К НАГРАЖДЕНИЮ МЕДАЛЬЮ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА"
1. Возбуждение ходатайства о награждении медалью Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества" (далее - медаль) осуществляется начальниками от командира полка, командира корабля 1 ранга, им равных и выше, командирами отдельных батальонов (кораблей 2 ранга), а также командирами отдельных воинских частей, пользующихся в соответствии со статьей 11 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации дисциплинарной властью командира батальона (корабля 3 ранга), с учетом мнения аттестационной комиссии воинской части <*>.
--------------------------------
<*> Здесь и далее в настоящей Инструкции под воинскими частями понимаются воинские части, органы военного управления, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
2. На лицо, в отношении которого возбуждено ходатайство о награждении медалью, составляется Представление к награде Министерства обороны Российской Федерации (далее - Представление) по установленной форме в двух экземплярах (для иностранных граждан - Список лиц, представляемых к награждению медалью, с кратким указанием служебного положения (трудовой деятельности) и конкретных заслуг каждого из них, послуживших основанием для представления к награждению медалью (далее - Список), которое подписывается соответствующим командиром (начальником).
3. Военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, другие граждане Российской Федерации, в отношении которых возбуждено уголовное дело, не представляются к награждению медалью до окончательного решения по делу.
4. Командиры (начальники), возбудившие ходатайство о награждении медалью, направляют первый экземпляр Представления (Список) по подчиненности на рассмотрение и принятие по нему решения прямыми начальниками.
Второй экземпляр Представления остается на хранении в воинской части, командиром (начальником) которой возбуждено ходатайство о награждении соответствующих лиц медалью.
5. Представления (Списки), оформленные с нарушением установленных к ним требований, рассмотрению не подлежат. Причины, по которым отказано в рассмотрении Представления (Списка), доводятся соответствующими кадровыми органами до командира (начальника), подписавшего данное Представление (Список).
6. После рассмотрения Представлений (Списков) прямыми начальниками и принятия по ним решений заместителями министра обороны Российской Федерации, главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующими (начальниками) родами войск, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации они направляются в Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации для подготовки соответствующего проекта приказа министра обороны Российской Федерации.
Начальник Главного
управления кадров
и военного образования
Министерства обороны
Российской Федерации
генерал-полковник
Е.ВЫСОЦКИЙ


Приложение N 7
к Приказу Министра обороны РФ
от 27 марта 1995 г. N 123
ПРАВИЛА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К НАГРАЖДЕНИЮ МЕДАЛЬЮ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
1. К награждению медалью Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе" (далее, если не оговорено особо, - медаль) представляются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - военнослужащие), положительно характеризуемые по службе и не имеющие дисциплинарных взысканий.
2. Оценка служебной деятельности военнослужащих и возбуждение ходатайства о награждении их медалью осуществляется начальниками от командира полка, командира корабля 1 ранга, им равных и выше, командирами отдельных батальонов (кораблей 2 ранга), а также командирами отдельных воинских частей, пользующихся в соответствии со статьей 11 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации дисциплинарной властью командира батальона (корабля 3 ранга), с учетом мнения аттестационной комиссии воинской части <*>.
--------------------------------
<*> Здесь и далее в настоящей Инструкции под воинскими частями понимаются воинские части, органы военного управления, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
3. Военнослужащие, ранее награжденные медалями "За безупречную службу" в Вооруженных Силах СССР соответствующих степеней, к награждению медалями Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе" тех же степеней не представляются.
4. Военнослужащие, в отношении которых возбуждено уголовное дело, не представляются к награждению медалью до окончательного решения по делу.
5. При представлении к награждению медалью выслуга лет военнослужащих определяется в календарном исчислении по состоянию на 1 января года, в котором производится награждение.
При этом в выслугу лет засчитываются периоды:
а) прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, бывшего Союза ССР;
б) прохождения военной службы в других войсках, формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации и бывшего Союза ССР;
в) прохождения службы в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР.
Ответственность за правильное исчисление выслуги лет несут командиры (начальники), возбудившие ходатайство о награждении военнослужащих медалью.
6. На военнослужащих, в отношении которых возбуждено ходатайство о награждении их медалями, составляется Представление к награде Министерства обороны Российской Федерации (далее - Представление) по установленной форме в двух экземплярах, которое подписывается соответствующим командиром (начальником).
Первый экземпляр Представления направляется по подчиненности на рассмотрение и принятие по нему решения прямыми начальниками. После принятия решения по Представлению заместителями министра обороны Российской Федерации, главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующими (начальниками) родами войск, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации он хранится в соответствующем кадровом органе вида Вооруженных Сил Российской Федерации (рода войск, главного или центрального управления Министерства обороны Российской Федерации) <*>.
Второй экземпляр Представления остается на хранении в воинской части, командиром (начальником) которой возбуждено ходатайство о награждении военнослужащих медалью.
--------------------------------
<*> За исключением случаев, указанных в абзаце втором статьи 8 настоящих Правил.
7. Представления, оформленные с нарушением установленных к ним требований, рассмотрению не подлежат. Причины, по которым отказано в рассмотрении Представления, доводятся соответствующими кадровыми органами до командира (начальника), подписавшего данное Представление.
8. Заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующие (начальники) родами войск, начальники главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации после рассмотрения и принятия решений по поступившим представлениям направляют для доклада министру обороны Российской Федерации через Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации ежегодно к 1 февраля проекты

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 27.03.1995 n 123 О НАГРАДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также