ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 07.08.1996 n 280 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С НАГРАЖДЕНИЕМ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НАГРАДНЫМИ ЗНАКАМИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С НАГРАЖДЕНИЕМ ЛИЧНОГО СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 августа 1996 г. N 280
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РЕШЕНИЯ
ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С НАГРАЖДЕНИЕМ ЛИЧНОГО
СОСТАВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И НАГРАДНЫМИ ЗНАКАМИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях упорядочения работы органов военного управления и должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по исполнению требований Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 "О Государственных наградах Российской Федерации", распоряжения Президента Российской Федерации от 22 февраля 1996 г. N 83-рп и других нормативных актов Российской Федерации, связанных с награждением личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации государственными наградами Российской Федерации, а также при решении вопросов, связанных с учреждением (установлением) наградных знаков Министерства обороны Российской Федерации и награждением ими, приказываю:
1. Утвердить:
Инструкцию по исполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации требований нормативных актов Российской Федерации по вопросам, связанным с награждением личного состава государственными наградами Российской Федерации (Приложение 1 к настоящему Приказу);
Положение о наградных знаках Министерства обороны Российской Федерации (Приложение 2 к настоящему Приказу).
2. Общее руководство решением вопросов, связанных с награждением военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации государственными наградами Российской Федерации, с учреждением (установлением) наградных знаков Министерства обороны Российской Федерации и награждением ими, возложить на начальника Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации.
3. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации приказы (нормы приказов) министра обороны СССР согласно Приложению 3 к настоящему Приказу, а также признать утратившим силу пункт 1 Приказа министра обороны Российской Федерации 1995 г. N 123.
4. Приказ разослать до отдельной роты.
Министр обороны
Российской Федерации,
генерал-полковник
И.РОДИОНОВ



Приложение 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 7 августа 1996 г. N 280
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛНЕНИЮ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С НАГРАЖДЕНИЕМ
ЛИЧНОГО СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения. Порядок возбуждения ходатайств
о награждении государственными наградами
1. Настоящая Инструкция определяет порядок возбуждения ходатайств о награждении государственными наградами Российской Федерации (далее - государственные награды) военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, о выдаче им дубликатов орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям и документов к ним, а также порядок вручения указанным лицам государственных наград по поручению Президента Российской Федерации и от его имени.
2. Правом возбуждать ходатайство о представлении подчиненных им военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - военнослужащие и гражданский персонал) к награждению государственными наградами обладают начальники от командира полка, командира корабля 1 ранга, им равные и выше, командиры отдельных батальонов (кораблей II ранга), а также командиры отдельных воинских частей, пользующиеся дисциплинарной властью командира батальона (корабля III ранга).
3. Командир (начальник), возбудивший ходатайство о награждении подчиненных ему военнослужащих и лиц гражданского персонала, определяет вид государственной награды, учитывая степень и характер заслуг представляемого к награждению, а также мнение аттестационной комиссии воинской части.
Ходатайства о награждении государственными наградами по личным заявлениям военнослужащих и лиц гражданского персонала не возбуждаются.
4. Ходатайства о награждении государственными наградами за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении обязанностей военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни, по спасению людей во время стихийного бедствия и при других обстоятельствах, возбуждаются в сроки не позднее одного месяца со времени совершения подвига или проявленного отличия.
5. Ходатайства о награждении государственными наградами за образцовое руководство подчиненными войсками (силами), за отличные показатели в боевой подготовке и (или) полевой (воздушной, морской) выучке, за отличное освоение новых образцов вооружения и военной техники, за особые заслуги в развитии науки, высокие достижения в научно - исследовательской деятельности, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, за высокие личные показатели в служебной деятельности возбуждаются, как правило, по результатам инспекторских проверок, учений, маневров, по итогам проверок боевой подготовки и состояния боевой готовности войск (сил).
В этих случаях для видов Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации исходя из их численности и конкретных заслуг в повышении боевой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации и укреплении обороноспособности государства министром обороны Российской Федерации может быть установлена численность личного состава, в пределах которой допускается возбуждение ходатайств о награждении государственными наградами, а сроки представления ходатайств устанавливаются Главным управлением кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации.
6. Возбуждение ходатайств о награждении государственными наградами военнослужащих (лиц гражданского персонала), проходящих военную службу (работающих) на основании межгосударственных соглашений в Вооруженных Силах государств - членов СНГ или иных дружественных государств, производится на основании соответствующего обращения руководящих органов или соответствующего военного командования этих государств либо старшего представителя Вооруженных Сил Российской Федерации в них.
7. При возбуждении ходатайства о награждении государственными наградами военнослужащих и лиц гражданского персонала, одним из условий которого являются установленные для этого продолжительность военной службы или трудовой стаж работы в Вооруженных Силах (в государственных учреждениях), следует иметь в виду, что достижение установленной продолжительности военной службы (трудового стажа) само по себе не является основанием для возбуждения ходатайства о награждении. Достижение необходимой продолжительности военной службы (трудового стажа) является лишь контрольным сроком, ранее которого ходатайство о награждении не возбуждается.
8. За проявленные отвагу, мужество и героизм возбуждение ходатайства о награждении государственными наградами может быть произведено посмертно.
9. Повторное возбуждение ходатайства о награждении государственной наградой за новые заслуги возможно не ранее чем через три года после предыдущего награждения государственной наградой, за исключением награждения за совершение геройского подвига, проявленное мужество, смелость и отвагу.
10. Повторное возбуждение ходатайства о награждении одноименными государственными наградами не производится, кроме наград, имеющих степени, и награждения за совершение геройского подвига, проявленное мужество, смелость и отвагу.
11. Не возбуждаются ходатайства о награждении государственными наградами:
военнослужащих, имеющих судимость, находящихся под следствием, отбывающих наказание в виде содержания на гауптвахте, имеющих дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии;
лиц гражданского персонала, находящихся под следствием или имеющих судимость за умышленные преступления.
12. Не допускается возбуждение ходатайств о награждении государственными наградами военнослужащих и лиц гражданского персонала:
если при этом нарушается законодательство о государственных наградах или допускаются отступления от установленного порядка награждения ими;
в ознаменование юбилеев воинских частей и других организаций (далее - воинские части).
13. Ходатайством о представлении к награждению государственной наградой является наградной лист.
Наградные листы составляются по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 г. N 2119
(форма N 1 - для лиц гражданского персонала и форма N 2 - для военнослужащих).
Порядок заполнения наградных листов определен в Приложении N 1 к настоящей Инструкции.
При составлении наградных листов должны соблюдаться установленные в Вооруженных Силах Российской Федерации требования по обеспечению сохранения государственной тайны и служебной информации.
Наградные листы заполняются на пишущей машинке, помарки и исправления в них не допускаются.
В отдельных случаях статутами орденов, положениями о медалях и почетных званиях Российской Федерации, другими нормативными документами может быть предусмотрен иной порядок представления к награждению. В этих случаях возбуждение ходатайства о награждении производится в порядке, установленном указанными документами.
14. Внесение в наградные листы необходимых социально - демографических данных и сведений о прохождении военной службы, работе производится только на основании учетно-воинских и иных документов, ведущихся в штабе (кадровом органе) воинской части по месту службы, работы лица, о награждении которого возбуждается ходатайство.
15. Командиры (начальники), возбудившие ходатайство о награждении государственными наградами подчиненных им военнослужащих (лиц гражданского персонала), несут личную ответственность за правильность сведений, изложенных в подписанных ими наградных листах.
16. Наградные листы составляются в трех экземплярах.
Командиры (начальники), возбудившие ходатайство о представлении своих подчиненных к награждению государственной наградой, первый и второй экземпляры наградных листов представляют на рассмотрение прямым начальникам.
Третий экземпляр наградного листа остается на хранении в воинской части, командиром которой возбуждено ходатайство о представлении к награждению.
17. Штабы (кадровые органы), в которых копии наградных листов после их рассмотрения на хранении не остаются, ведут персональный учет лиц, о награждении которых возбуждены ходатайства, и окончательных решений по этим ходатайствам.
18. Командиры (начальники), получившие из подчиненных воинских частей на рассмотрение наградные листы, излагают в них (в обоих экземплярах) свое мнение и также представляют их для дальнейшего рассмотрения прямым начальникам.
Отклонение ходатайства о награждении и возвращение его должностному лицу, возбудившему это ходатайство, разрешается лишь в случае нарушений порядка представления к награждению государственными наградами, требований статутов орденов, положений о медалях и почетных званиях Российской Федерации, допущенных при составлении наградного листа.
19. Первый и второй экземпляры наградных листов с заключением заместителей министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих (начальников) родами войск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командиров соединений, воинских частей (кораблей) представляются соответствующими штабами (кадровыми органами) в Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации для изучения и доклада министру обороны Российской Федерации с сопроводительными письмами, составленными по форме согласно Приложению N 2 к настоящей Инструкции.
Кроме сопроводительного письма соответствующими штабами (кадровыми органами) к наградным листам прилагаются:
справка о количестве и составе представленных к награждению государственными наградами военнослужащих (лиц гражданского персонала), составленная по форме согласно Приложению N 3 к настоящей Инструкции;
список офицеров, представленных к награждению государственными наградами и замещающих воинские должности, назначение на которые производится Президентом Российской Федерации и министром обороны Российской Федерации, составленный по форме согласно Приложению N 4 к настоящей Инструкции (только при ходатайстве о награждении за отличные показатели в боевой подготовке, образцовое руководство войсками (силами);
контрольные карточки лиц, представленных к награждению, составленные по форме согласно Приложению N 5 к настоящей Инструкции (в одном экземпляре);
копия наградного материала на магнитном носителе информации для автоматизированной системы учета лиц, награжденных государственными наградами, в соответствии с указаниями Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации.
20. Если после возбуждения ходатайства о награждении в служебном положении лица, в отношении которого возбуждено такое ходатайство, произошли изменения (назначение на другую должность, присвоение очередного воинского звания, изменение места жительства и др.) либо возникли обстоятельства, препятствующие награждению, то об этом незамедлительно сообщается в Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации.
21. Главным управлением кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации обобщаются поступившие наградные материалы и составляется проект представления к награждению государственными наградами военнослужащих и лиц гражданского персонала для доклада министру обороны Российской Федерации и последующего внесения его Президенту Российской Федерации.
Вид государственной награды, избранный должностным лицом, возбудившим ходатайство о награждении, может быть изменен по решению министра обороны Российской Федерации при рассмотрении проекта представления к награждению государственными наградами.
22. Представление к награждению государственными наградами военнослужащих и лиц гражданского персонала, рассмотренное министром обороны Российской Федерации, вносится Президенту Российской Федерации через Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам.
Направление представления к награждению государственными наградами в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам осуществляет Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны Российской

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.1.4.544-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.08.1996 n 18)  »
Постановления и Указы »
Читайте также