ПИСЬМО Минсвязи РФ от 26.07.1996 n 3756 О РЕГУЛИРОВАНИИ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ СВЯЗИ


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 июля 1996 г. N 3756
О РЕГУЛИРОВАНИИ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
МЕЖДУ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ
ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ СВЯЗИ
В связи с многочисленными обращениями служб Главгоссвязьнадзора и операторов связи по вопросам реализации прав лицензиата на оперативном совещании в Минсвязи России 19.07.96 с участием специалистов Главгоссвязьнадзора был рассмотрен вопрос об основных требованиях к гражданско-правовым сделкам, заключаемым операторами связи и их коммерческими представителями по предоставлению потребителям услуг связи (копия протокола прилагается <*>).
--------------------------------
<*> Не приводится.
В ходе состоявшегося обсуждения стороны пришли к выводу, что с развитием рынка услуг связи, увеличением объема лицензируемой территории операторами связи, у операторов практически сложилась необходимость привлекать для реализации своих лицензированных полномочий доверенных лиц или полномочных представителей.
Институт коммерческого представительства предусмотрен гражданским законодательством, и правоотношения в этой части урегулированы соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
В целях соблюдения основополагающих требований лицензий службам Главгоссвязьнадзора России предписано при проведении проверок операторов связи обращать внимание на наличие в договорах между лицензиатом и коммерческим представителем, коммерческим представителем и пользователем услуг связи статей, предусматривающих прямую ответственность оператора связи (лицензиата) перед пользователями услуг связи, обязанность коммерческих представителей осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с поручениями лицензиата, соблюдением положений лицензии и нормативно-правовых актов Минсвязи России.
Обращено внимание, что стороны вправе закреплять свои договорные отношения в любой из предусмотренных ГК РФ форм гражданско-правовых сделок. Договоры также могут содержать и положения о праве представителя лицензиата на сбор платежей за оказываемые услуги связи.
Перечень изложенных в протоколе требований не является исчерпывающим, он лишь ориентирует операторов и службы Главгоссвязьнадзора на основные требования при заключении соответствующих договоров.
Учитывая многообразие форм гражданско-правовых сделок, прошу руководствоваться в своей деятельности по оказанию услуг связи действующим гражданским законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами и рекомендациями Минсвязи России.
Заместитель Министра связи
Российской Федерации
Н.С.МАРДЕР

ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 26.07.1996 n 214 ОБ УПРАЗДНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МАНЫЧ-ГУДИЛО В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также