ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ n 292, ГКФТ РФ n 257 от 19.07.1996 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОМ ДИСПАНСЕРЕ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТДЕЛЕНИИ (КАБИНЕТЕ) ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО ДИСПАНСЕРА ПО МЕДИЦИНСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ДЕТЬМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТДЕЛЕНИИ (КАБИНЕТЕ) ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО ДИСПАНСЕРА ЗА ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТДЕЛЕНИИ (КАБИНЕТЕ) ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ОТДЕЛЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ) ЛПУ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 292
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ
N 257
ПРИКАЗ
от 19 июля 1996 года
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВРАЧЕБНО - ФИЗКУЛЬТУРНОЙ
СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях дальнейшего совершенствования врачебно - физкультурной службы Российской Федерации, повышения эффективности оздоровления населения средствами и методами физической культуры и спорта, лечебной физкультуры, профилактики заболеваний, в том числе вызванных неинфекционными факторами риска, приказываем:
1. Утвердить:
1.1. Состав совета главных врачей врачебно - физкультурных диспансеров Российской Федерации (Приложение N 1).
1.2. Положение о врачебно - физкультурном диспансере (Приложение N 2).
1.3. Положение об отделении (кабинете) врачебно - физкультурного диспансера по врачебному контролю за детьми, занимающимися физической культурой и спортом (Приложение N 3).
1.4. Положение об отделении (кабинете) врачебного контроля врачебно - физкультурного диспансера за лицами, занимающимися физической культурой и спортом (Приложение N 4).
1.5. Положение об отделении (кабинете) лечебной физической культуры (Приложение N 5).
1.6. Критерии оценки состояния здоровья детей, биологической зрелости и функционального состояния (Приложение N 6).
2. Руководителям органов управления здравоохранением, физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации:
2.1. Разработать и утвердить в течение 1996 г. территориальные программы по оздоровлению населения средствами физической культуры и спорта.
2.2. При лицензировании ЛПУ учитывать наличие условий, необходимых для оптимального использования средств физической культуры в лечении и реабилитации в соответствии с СанПиНом 517990 МЗ СССР от 29.06.90.
2.3. При аттестации врачей и средних медицинских работников ЛПУ учитывать их знания по вопросам использования средств физической культуры в профилактике заболеваний и реабилитации больных и инвалидов.
2.4. Организовать постоянно действующие семинары для врачей, средних медработников, тренерско - преподавательского состава по основам медицинского контроля за физическим воспитанием населения; по лечебной физкультуре и закаливанию, по формированию здорового образа жизни.
2.5. Организовать на местных спортивно - оздоровительных базах физическую реабилитацию для всех возрастных групп населения, обращая особое внимание на детей и лиц с отклонениями в состоянии здоровья, физического развития, нарушением опорно - двигательного аппарата.
2.6. Обеспечить контроль за оценкой эффективности физического воспитания среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях (физическое развитие, физическая подготовленность, индекс здоровья) (Приложение N 6).
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
3.1. Организовать деятельность врачебно - физкультурной службы в соответствии с утвержденными Положениями о врачебно - физкультурном диспансере, укрепить их материально - техническую базу, обеспечив современным оборудованием и оснащением.
3.2. Включить в состав лицензионных комиссий при лицензировании и аккредитации медицинских учреждений ведущих специалистов врачебно - физкультурной службы.
4. Руководителям органов государственного управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации:
4.1. В целях оптимизации физического воспитания населения, профилактики заболеваемости, травматизма, повышения эффективности оздоровления обеспечить выполнение требований врачебного контроля при занятиях массовой физкультурой, спортом и туризмом.
4.2. Обеспечить методическую и практическую помощь образовательным учреждениям по формированию здоровья у учащихся средствами физической культуры, туризма и массового спорта.
5. Начальнику Управления науки и спортивной медицины комитета по физической культуре и туризму В.П. Моченову, главному внештатному специалисту Минздравмедпрома Российской Федерации В.А. Епифанову, главному врачу Российского федерального врачебно - физкультурного диспансера В.К. Велитченко, заведующей кафедрой физической реабилитации и врачебного контроля Российской медицинской Академии постдипломного образования А.И. Журавлевой:
5.1. Подготовить и представить для утверждения к 01.01.97 нормативно - методические материалы для специалистов по спортивной медицине, оздоровительной и лечебной физкультуре и для тренерско - преподавательского состава.
5.2. Разработать и представить на утверждение во II кв. 1997 г. концепцию развития врачебно - физкультурной службы в стране.
5.3. Разработать в течение 1997 г. и представить к утверждению медико - экономические стандарты объемов оказания медицинской помощи подразделениями врачебно - физкультурной службы на разных уровнях здравоохранения.
5.4. Подготовить методические рекомендации по профилактике заболеваемости и оздоровлению населения средствами физической культуры с включением новых современных методов реабилитации в 1997 - 1999 гг.
5.5. Разработать и представить на утверждение в I кв. 1997 г. учебные планы и программы постдипломной подготовки врачей и среднего медицинского персонала, инструкторов оздоровительной и лечебной физкультуры.
5.6. Разработать учетно - отчетную документацию деятельности учреждений врачебно - физкультурной службы (врачебно - физкультурного диспансера и его подразделений) в течение 1997 г.
6. Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Д.И. Зелинская), Управлению медицинской помощи населению (А.А. Карпеев) Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Управлению науки и спортивной медицины (В.П. Моченов) Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму:
6.1. Создать межведомственный консультативный совет по вопросам спортивной медицины и физической реабилитации, положение о работе Совета и представить на утверждение к 01.10.1996.
6.2. Предусмотреть в планах работы, начиная с 1997 года, проведение совместных зональных семинаров - совещаний, всероссийских конференций, подготовку и издание методической литературы по вопросам формирования здоровья населения средствами физической культуры и спорта, профилактики заболеваемости, оздоровления населения для медицинских, педагогических работников, тренерско - преподавательского состава, специалистов врачебно - физкультурных диспансеров и комитетов по физической культуре.
7. Принять к сведению, что действие Приказа МЗ СССР N 1672 от 29 декабря 1985 г. "О задачах органов и учреждений здравоохранения по широкому использованию физкультуры и спорта для укрепления и сохранения здоровья населения, профилактики заболеваний" не распространяется на территории Российской Федерации в части приложений N 2, 5.
8. Отчет о выполнении Приказа представить к 01.12.1996, далее один раз в два года по подчиненности.
Контроль за выполнением данного Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Н.Н. Ваганова и заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму П.А. Виноградова.
Министр здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ
Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по физической культуре
и туризму
Ш.А.ТАРПИЩЕВ



Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
и медицинской промышленности РФ
и Государственного комитета РФ
по физической культуре и туризму
от 19 июля 1996 г. N 292/257
СОСТАВ
СОВЕТА ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ ВРАЧЕБНО - ФИЗКУЛЬТУРНЫХ
ДИСПАНСЕРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
----T----------------------------T-------------------------------¬
¦ 1.¦Российский Федеральный ¦Велитченко Виталий Кондратьевич¦
¦ ¦Врачебно - физкультурный ¦ ¦
¦ ¦диспансер ¦ ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦ 2.¦ВФД г. Санкт - Петербург ¦Большагин Валерий Викторович ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦ 3.¦Владимирский ОВФД ¦Кралина Зоя Андреевна ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦ 4.¦ВФД Республики Удмуртия ¦Щуклина Маргарита Григорьевна ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦ 5.¦Иркутский ОВФД ¦Губин Георгий Инокентьевич ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦ 6.¦Московский областной ¦Крошнин Сергей Михайлович ¦
¦ ¦диспансер медико - ¦ ¦
¦ ¦социальной реабилитации ¦ ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦ 7.¦ВФД Республики Мордовия ¦Михайлова Евгения Ивановна ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦ 8.¦ВФД Республики Марий - Эл ¦Санников Владимир Андреевич ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦ 9.¦Новосибирский ОВФД ¦Яткина Нелли Владимировна ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦10.¦Ростовский ОВФД ¦Ходарев Сергей Владимирович ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦11.¦Саратовский ОВФД ¦Карпова Магдалина Михайловна ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦12.¦Смоленский областной ¦Яремчук Галина Николаевна ¦
¦ ¦диспансер "Здоровье" ¦ ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦13.¦Ставропольский краевой ¦Байрак Владимир Николаевич ¦
¦ ¦диспансер "Здоровье" ¦ ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦14.¦ГВФД г. Екатеринбурга ¦Севастьянов Юрий Викторович ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦15.¦ВФД Республики Северная ¦Кайтов Эдуард Николаевич ¦
¦ ¦Осетия ¦ ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦16.¦Тюменский ОФВД ¦Чекаданова Галина Александровна¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦17.¦ВФД Республики Татарстан ¦Тазиев Ренат Васгентдинович ¦
+---+----------------------------+-------------------------------+
¦18.¦ВФД г. Москвы ¦Марков Лев Николаевич ¦
L---+----------------------------+--------------------------------
Начальник Управления
охраны здоровья
матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ



Приложение N 2
к Приказу
Министерства здравоохранения
и медицинской промышленности РФ
и Государственного комитета РФ
по физической культуре и туризму
от 19 июля 1996 г. N 292/257
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРАЧЕБНО - ФИЗКУЛЬТУРНОМ ДИСПАНСЕРЕ
1. Врачебно - физкультурный диспансер является самостоятельным лечебно - профилактическим учреждением, предназначенным для медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, организационно - методического руководства постановкой врачебного контроля, использования лечебной физкультуры и других немедикаментозных средств и методов восстановительного лечения во взрослых и детских лечебно - профилактических учреждениях.
2. Руководство врачебно - физкультурными диспансерами и контроль за их деятельностью осуществляется органами здравоохранения по подчиненности. Организационно - методическое руководство врачебно - физкультурной службой осуществляется Российским федеральным врачебно - физкультурным диспансером.
3. В своей деятельности врачебно - физкультурный диспансер и его подразделения руководствуются приказами Минздравмедпрома РФ и другими директивными документами.
4. В соответствии со своим назначением врачебно - физкультурный диспансер осуществляет:
4.1. Организационно - методическое руководство и контроль за деятельностью врачебно - физкультурной службы области, края, республики по медицинскому обеспечению занятий массовыми формами физической культуры, врачебный контроль за занимающимися физической культурой и спортом, применением лечебной физкультуры и других немедикаментозных методов в реабилитации лиц, перенесших травмы и заболевания.
4.2. Диспансерное наблюдение и лечение спортсменов, прикрепленных к диспансеру, в соответствии с "Положением о врачебном контроле за лицами, занимающимися физической культурой и спортом", обращая особое внимание на спортсменов сборных команд Российской Федерации, учащихся образовательных учреждений спортивной направленности.
4.3. Анализ причин спортивного травматизма и отклонений в состоянии здоровья спортсменов и разработку мероприятий по их профилактике и лечению.
4.4. Организацию медицинского обслуживания учебно - тренировочных занятий, сборов, спортивных соревнований и оздоровительно - массовых физкультурных мероприятий с привлечением других лечебно - профилактических учреждений.
4.5. Проведение консультативного приема населения с целью выдачи рекомендаций по оздоровительным двигательным режимам, закаливанию, по применению средств и методов физической культуры и спорта в целях формирования здоровья у различных возрастных групп населения.
4.6. Проведение экспертизы спортивной трудоспособности.
4.7. Изучение влияния физического воспитания на состояние здоровья и физическое развитие детей дошкольных и образовательных учреждений, оказание методической помощи в организации врачебного контроля за физическим воспитанием, обращая особое внимание на учащихся, отнесенных по состоянию здоровья в специальную медицинскую группу, а также занимающихся спортом.
4.8. Контроль за организацией широкого внедрения лечебной физкультуры в систему медико - социальной реабилитации инвалидов, детей - инвалидов, инвалидов труда, ВОВ, воинов - интернационалистов, лиц, пострадавших от последствий экологических катастроф и военных действий.
4.9. Обобщение опыта работы по различным разделам деятельности врачебно - физкультурной службы, проведение семинаров, конференций, совещаний в различных

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ, УСТРОЙСТВ, ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ НА УЧАСТКАХ ОБРАЩЕНИЯ СКОРОСТНЫХ ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ (утв. МПС РФ 19.07.1996 n ЦРБ-393)  »
Постановления и Указы »
Читайте также