ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН (утв. Госгортехнадзором РФ 12.07.1996, Приказом Минтопэнерго РФ от 12.07.1996 n 178)


Утверждены
Приказом Министерства
топлива и энергетики
Российской Федерации
от 12 июля 1996 г. N 178
Утверждаю
Член коллегии
Госгортехнадзора России,
Начальник Управления
по надзору в нефтяной и
газовой промышленности
Ю.А.ДАДОНОВ
12 июля 1996 года
Согласовано
Постановлением Президиума
Российского Совета профсоюза
работников нефтяной, газовой
отраслей промышленности
и строительства
от 12 июля 1996 г. N 4
ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН
Редакционная комиссия: Дадонов Ю.А. - председатель комиссии; Лесничий В.Ф. - зам. председателя комиссии; Александров А.И., Алексеев Д.А., Бородин Б.Ю., Емельянов Е.Н., Киселев А.А., Лобанов Б.С., Нагайцев В.Ф., Папин Г.И., Решетов А.С., Шакиров А.Ф. - члены комиссии.
Настоящие Типовые инструкции по безопасности работ при строительстве и эксплуатации скважин, проведении геофизических исследований, состоящие из трех книг, разработаны Научно - техническим центром Госгортехнадзора России по заказу АО "ЛУКойл". Для разработки были привлечены ведущие специалисты ВНИИБТ, ВНИИнефть, ВНИПИвзрывгеофизика, АО "ЛУКойл" и ряда других организаций, акционерных обществ. Широко использовались экспертные заключения по отдельным разделам.
Использованы разработки других отраслевых институтов, опыт работы предприятий и организаций.
Типовые инструкции по видам работ содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых является обязательным для обеспечения безопасного производства работ.
Типовые инструкции разрабатывались с учетом, что каждое отдельное оборудование, поставляемое предприятиям нефтяной и газовой промышленности, обеспечено руководствами по его эксплуатации.
Типовые инструкции ежегодно должны пересматриваться с доведением принятых изменений и дополнений до потребителей, а один раз в три года Инструкции подлежат переизданию.
В этой связи все предложения по изменению и дополнению Инструкций просим направлять в адрес Научно - технического центра по безопасности в промышленности (НТЦ "Промышленная безопасность") по адресу:
103718, г. Москва, Славянская пл., д. 2/5.
Список сокращений
УБТ - утяжеленные бурильные трубы
АСП - автомат спуска - подъема бурильных труб
АКБ - автоматический ключ для бурильных труб
ПКР - пневматический клиновый захват в роторе
ГТН - геолого - технический наряд
КНБК - компоновка низа бурильной колонны
АВПД - аномально высокое пластовое давление
ОЗЦ - ожидание затвердевания цемента
ПАВ - поверхностно - активное вещество
СКЦ - станция контроля цементирования
ВНК - водонефтяной контакт
ГНК - газонефтяной контакт
ЦА - цементировочный агрегат
НКТ - насосно - компрессорные трубы
РД - руководящий документ
ПЗП - призабойная зона пласта
ММП - многолетнемерзлые породы
НГДУ - нефтегазодобывающее управление
1. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БУРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И ИНСТРУМЕНТА, ВЫПОЛНЕНИЮ СПУСКО - ПОДЪЕМНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Введение
Настоящая Типовая инструкция регламентирует выполнение основных организационных, технических и технологических требований по безопасности работ при применении и обслуживании бурового оборудования и инструмента, а также при выполнении спуско - подъемных операций в соответствии с рабочим проектом на строительство скважины на нефть и газ. Эксплуатация конкретного отечественного бурового оборудования и инструмента осуществляется в соответствии с руководством и инструкциями, составленными заводами - изготовителями, а импортного - в соответствии с технической документацией фирм - поставщиков. Не допускается отклонение параметров эксплуатации, предусмотренных рабочим проектом на строительство скважины. В то же время рабочие параметры не должны превышать значений, подтвержденных техническим освидетельствованием и испытанием оборудования и инструментов и обеспечивающих их нормальную эксплуатацию.
В Инструкции регламентированы в соответствии с требованиями безопасности работ основные условия и виды ведения работ для всех буровых предприятий и организаций, осуществляющих строительство скважины на нефть и газ различного назначения и видов бурения на суше и на море. Инструкция не охватывает специфику применения и обслуживания бурового оборудования и инструмента при аварийных обстоятельствах.
Отступление от Инструкции должно носить исключительный характер и допускается только с разрешения региональных организаций Госгортехнадзора России.
1.1. Общие положения
1.1.1. При производстве работ по строительству скважин необходимо соблюдать требования "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности".
1.1.2. Оборудование и инструмент, эксплуатируемые буровой организацией при строительстве скважины, должны иметь технические паспорта или формуляры установленного образца. На буровой или в отделе инженерно - технологической службы должен постоянно находиться комплект заводских инструкций по эксплуатации всего оборудования, механизмов и инструмента. Эксплуатация оборудования с нарушением инструкций запрещается.
1.1.3. Для обеспечения работы оборудования и инструмента в пределах характеристик, определяемых паспортом или инструкцией, они должны иметь запасные части и приспособления в объеме, необходимом для производства технического обслуживания. Объем технического обслуживания устанавливается в соответствии с инструкцией завода - изготовителя по эксплуатации и ремонту оборудования.
1.1.4. Эксплуатация бурового оборудования и инструмента должна осуществляться в пределах допустимого ресурса (срок службы), установленного изготовителем и заложенного проектной организацией в проект на строительство скважины.
Допускается эксплуатация оборудования и инструмента, отработанного сверх допустимого ресурса (срока службы), при условии подтверждения их работоспособности установленными методами и средствами.
1.1.5. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования на буровой должен быть запас быстроизнашивающихся деталей и узлов по перечню и в количестве, утвержденном руководителем бурового предприятия.
1.1.6. При обнаружении в процессе монтажа, технического освидетельствования или эксплуатации несоответствия оборудования или инструмента требованиям правил технической эксплуатации и безопасности оно должно быть выведено из эксплуатации.
1.1.7. Планово - предупредительный ремонт бурового оборудования и инструмента должен производиться по графику, утвержденному главным инженером предприятия.
1.1.8. В случае аварии с оборудованием или инструментом бурильщик или мастер обязан немедленно сообщить об этом руководству организации, приняв соответствующие меры по предупреждению аварии в скважине, исключению травмирования членов бригады и ремонту оборудования имеющимися средствами.
1.1.9. Аварии с оборудованием, трубами и инструментом должны расследоваться и оформляться актом в соответствии с существующим порядком расследования аварий.
1.1.10. Если оборудование или инструмент вследствие изношенности пришло в негодность, то составляется акт на их списание. Списанные оборудование и инструмент временно, до их утилизации, должны храниться в условиях, исключающих возможность их использования в результате ошибки персонала.
1.1.11. По окончании буровых работ буровой мастер сдает механику предприятия по действующему на предприятии регламенту оборудование и инструмент.
1.1.12. В период эксплуатации бурового оборудования и инструмента ответственность за сохранность и выполнение правил его эксплуатации возлагается на бурового мастера и буровую бригаду, а контроль за эксплуатацией и соблюдением сроков профилактического ремонта - на главного (старшего) механика бурового предприятия.
1.1.13. Оборудование, машины и установки (цепные и ременные передачи, открытые движущиеся и вращающиеся части, источники излучения и др.), могущие служить причиной травмирования обслуживающего персонала или вредного воздействия на него, ограждаются или экранируются. Ограждения и экраны блокируются с пусковым устройством оборудования в соответствии с техническим заданием на его изготовление.
Ограждение должно соответствовать назначению и конструктивному исполнению оборудования, а также условиям, в которых оно будет эксплуатироваться.
1.1.14. Узлы, детали, приспособления и элементы оборудования, которые могут служить источником опасности для работающих, а также поверхности оградительных и защитных устройств должны быть окрашены в сигнальные цвета.
1.1.15. Температура наружных поверхностей оборудования и кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, не должна быть более 45 градусов внутри помещений и 60 градусов - на наружных установках.
1.1.16. Применение оборудования, не соответствующего по классу климатическим условиям, не допускается.
1.1.17. На буровой должен быть план ликвидации возможных аварий с четким определением обязанностей каждого члена буровой бригады.
1.2. Эксплуатация бурового оборудования
1.2.1. Оборудование, применяемое при бурении скважин, должно быть смонтировано на прочных фундаментах (основаниях) и опробовано в соответствии с инструкцией завода - изготовителя по монтажу и эксплуатации.
1.2.2. После окончания монтажа буровой установки все оборудование должно быть опробовано без нагрузки под руководством работников служб главного механика и главного энергетика.
1.2.3. В процессе эксплуатации буровую вышку и оборудование должны осматривать механик и буровой мастер не реже одного раза в два месяца с записью результатов осмотра в журнал проверки технического состояния оборудования.
1.2.4. В случаях, перечисленных ниже, кроме механика и бурового мастера в осмотре принимает участие представитель вышкомонтажной конторы:
- перед спуском обсадной колонны;
- перед началом и после окончания ловильных работ и других аварийных работ, связанных с нагрузкой на вышку;
- после открытых фонтанов и выбросов;
- до начала и после окончания передвижения вышки;
- после сильного ветра со скоростью 15 м/с и выше.
1.2.5. По результатам проверки технического состояния вышки составляется акт и подписывается работниками, производившими осмотр.
1.2.6. Поврежденные детали вышки должны быть восстановлены или заменены до возобновления работ.
Основные виды произведенных ремонтных работ должны быть записаны в технических паспортах вышки и оборудования.
1.2.7. Периодичность осмотров или испытаний буровых вышек определяется инструкциями заводов - изготовителей, согласованными с Госгортехнадзором России.
1.2.8. Во всех случаях эксплуатации вышки свыше семи лет она должна ежегодно осматриваться комиссией с участием главных специалистов с составлением акта о ее техническом состоянии и заключении о пригодности вышки к дальнейшей эксплуатации.
1.2.9. Кронблоки, рамы кронблоков и подкронблочные балки вышек и мачт должны осматриваться с проверкой всех узлов крепления не реже одного раза в два месяца.
1.2.10. На законченной монтажом буровой установке бурение скважины может быть начато после приемки ее комиссией, назначенной приказом по предприятию.
Предприятие обязано представить приемочной комиссии для ознакомления геолого - технический наряд, основную техническую документацию на буровое оборудование, акты об его испытаниях, документацию на электрооборудование и заземляющие устройства.
1.2.11. Комиссия составляет "Акт о вводе в эксплуатацию буровой установки".
1.2.12. Пусковая документация должна храниться на буровой установке.
1.2.13. Подача напряжения на буровые установки для производства буровых работ разрешается после окончания всех строительно - монтажных и электроналадочных работ.
1.2.14. Напряжение должно быть подано в светлое время суток.
1.2.15. Каждая буровая установка должна быть обеспечена переносным светильником напряжением не выше 12 В и аварийным освещением от автономного источника питания.
1.2.16. На буровой вышке должны устанавливаться светильники во взрывозащищенном исполнении при бурении газовых скважин и нефтяных скважин с давлением вскрываемого пласта выше гидростатического.
1.2.17. Электрическое освещение буровой установки должно быть выполнено в соответствии с существующими нормами.
1.2.18. До начала монтажа буровая установка должна быть обеспечена радио- или телефонной связью.
1.2.19. Буровая установка должна быть укомплектована щитом с приборами контроля за работой механизмов и выполнением технологических процессов. Приборы должны быть хорошо видны с поста бурильщика и защищены от вибрации.
1.2.20. Производство каких-либо работ, связанных с перемещением талевой системы, без исправного ограничителя подъема талевого блока под кронблок (противозатаскивателя) запрещается.
1.2.21. Шланг для нагнетания промывочной жидкости должен быть обмотан страховочным стальным мягким канатом диаметром 12 мм с петлями через каждые 1,0 - 1,5 м по всей длине шланга. Один конец шланга следует крепить к вертлюгу с охватом его неподвижной части, а другой - к ноге вышки (мачты) с предварительным охватом - витком вокруг верхнего конца стояка. Запрещается применять канаты с нарушением целостности и прочности.
1.2.22. Вращение ротора должно осуществляться:
- при снятых пневматических клиньевых захватах ротора (ПКР);
- при соединенных между собой малых вкладышей болтом соответствующего размера, указанного в конструкторской документации;
- после снятия с ротора порожнего элеватора и других приспособлений и устройств.
Для подъема порожнего элеватора со стола ротора должны быть использованы стальные канатные стропы. Подъем элеватора должен осуществляться якорем.
1.2.23. Установка вкладышей ведущей трубы в ротор должна осуществляться при помощи специальных приспособлений.
1.2.24. В процессе бурения скважины с крюка должны быть сняты штропа.
1.2.25. После установки на скважине противовыбросового оборудования плашечные превенторы должны периодически проверяться на закрытие и открытие. Периодичность проверки устанавливается буровым предприятием. При бурении скважины со вскрытым продуктивным горизонтом над и под ведущей трубой должны быть установлены шаровые краны.
1.2.26. До начала и в процессе бурения систематически должны осуществляться проверка блокировки включения ротора при поднятых клиньях клинового захвата бурильных труб, ограничителя подъема талевого блока и устройств по предотвращению

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (утв. Госгортехнадзором РФ 12.07.1996, Приказом Минтопэнерго РФ от 12.07.1996 n 178)  »
Постановления и Указы »
Читайте также