ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (утв. Госгортехнадзором РФ 12.07.1996, Приказом Минтопэнерго РФ от 12.07.1996 n 178)


Утверждены
Приказом Министерства
топлива и энергетики
Российской Федерации
от 12 июля 1996 г. N 178
Утверждаю
Член коллегии
Госгортехнадзора России,
Начальник Управления
по надзору в нефтяной
и газовой промышленности
Ю.А.ДАДОНОВ
12 июля 1996 года
Согласовано
Постановлением Президиума
Российского Совета профсоюза
работников нефтяной, газовой
отраслей промышленности
и строительства
от 12 июля 1996 г. N 4
ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ
СКВАЖИН И РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Редакционная комиссия: Дадонов Ю.А. - председатель комиссии; Лесничий В.Ф. - зам. председателя комиссии; Александров А.И., Алексеев Д.А., Бородин Б.Ю., Емельянов Е.Н., Киселев А.А., Лобанов Б.С., Нагайцев В.Ф., Папин Г.И., Решетов А.С., Шакиров А.Ф. - члены комиссии.
Настоящие Типовые инструкции по безопасности работ при строительстве и эксплуатации скважин, проведении геофизических исследований, состоящие из трех книг, разработаны научно - техническим центром Госгортехнадзора России по заказу АО "ЛУКойл". Для разработки были привлечены ведущие специалисты ВНИИБТ, ВНИИнефть, ВНИПИвзрывгеофизика, АО "ЛУКойл" и ряда других организаций, акционерных обществ. Широко использовались экспертные заключения по отдельным разделам.
Использованы разработки других отраслевых институтов, опыт работы предприятий и организаций.
Типовые инструкции по видам работ содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых является обязательным для обеспечения безопасного производства работ.
Типовые инструкции разрабатывались с учетом, что каждое отдельное оборудование, поставляемое предприятиям нефтяной и газовой промышленности, обеспечено руководством по его эксплуатации.
Типовые инструкции ежегодно должны пересматриваться с доведением принятых изменений и дополнений до потребителей, а один раз в три года инструкции подлежат переизданию.
В этой связи все предложения по изменению и дополнению Инструкций просим направлять в адрес научно - технического центра по безопасности в промышленности (НТЦ "Промышленная безопасность") по адресу:
103718, г. Москва, Славянская пл., д. 2/5.
Перечень
сокращений, принятых в инструкциях
АК - акустический каротаж
БМК - боковой микрокаротаж
БК - боковой каротаж
БКЗ - боковое каротажное зондирование
ВВ - взрывчатые вещества
ВМ - изделия из взрывчатых веществ, включая заряды, детонирующие шнуры, средства инициирования
ВНК - водонефтяной контакт
ГВК - газоводяной контакт
ГГК-Л - литоплотностной гамма - гамма - каротаж
ГГК-П - плотностной гамма - гамма - каротаж
ГДК - гидродинамический каротаж
ГИВ - гидравлический индикатор веса
ГИС - геофизические исследования скважин
ГК - гамма - каротаж
ГНК - газонефтяной контакт
ДК - диэлектрический каротаж
ДС - диаметр скважины
ЕПБВР - Единые правила безопасности при взрывных работах
ИГН - импульсной генератор нейтронов
ИИИ - источники ионизирующих излучений
ИК - индукционный каротаж
ИКЗ - индукционное каротажное зондирование
ИНК - импульсный нейтронный каротаж
ИПТ - испытатель пластов на трубах
ИСФ - индекс свободного флюида
КВД - коэффициент восстановления давления
КО - керноотборник на кабеле
КС - кажущееся сопротивление
ЛКС - лаборатория каротажной станции
ЛММ - локатор магнитного металла
ЛПС - лаборатория перфораторной станции
МБУ - морская буровая установка
МК - микрокаротаж
МНГС - морское нефтегазодобывающее сооружение
МСП - морская стационарная платформа
НК - нейтронный каротаж
ОК - оплетка (броня) каротажного кабеля
ОПК - опробование пластов на кабеле
ПБУ - плавучая буровая установка
ПВА - прострелочный (взрывной) аппарат; прострелочно - взрывная аппаратура. Снаряженный ПВА - аппарат с установленными в нем зарядами ВВ и детонационной цепью. Заряженный ПВА - снаряженный аппарат с установленным в нем средством инициирования.
ПВР - прострелочно - взрывные работы
ПЖ - промывочная жидкость
ПК - каротажный подъемник
ПС - потенциал самопроизвольной поляризации
ПТЭ и ПТБЭ - Правила технической эксплуатации и Правила техники безопасности электроустановок потребителей
ПУЭ - Правила устройства электроустановок
РВ - радиоактивное вещество
РК - радиоактивный каротаж
СГК - спектрометрический гамма - каротаж
СГП - скважинный геофизический прибор
СИ - средство инициирования
СПО - спуско - подъемные операции
УЭС - удельное электрическое сопротивление
ФЭС - фильтрационно - емкостные свойства
ЦЖК - центральная жила каротажного грузонесущего кабеля
ЭВС - электровзрывная сеть
ЭСИ - электрическое средство инициирования
ЯМК - ядерно - магнитный каротаж
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие Инструкции охватывают все основные вопросы, связанные с безопасным ведением геофизических работ в скважинах, при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, исследования подземных вод и подземных газовых хранилищ в пористой среде (далее - скважинах); требования Инструкций распространяются на все предприятия, организации, фирмы (в дальнейшем - предприятия), независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Инструкции распространяются на геофизические работы в процессе бурения и на законченные бурением скважины с целью получения геологической и технической информации, контроля технологических операций по испытаниям пластов и проведения прострелочно - взрывных работ при эксплуатации скважин и разработке залежей углеводородов.
Все действующие на предприятиях инструкции и другие нормативные и технические документы должны быть приведены в соответствие с настоящими Инструкциями.
Геофизические работы должны выполняться специализированными организациями по договорам с организациями, осуществляющими бурение и добычу углеводородов. В договорах определяются взаимные обязательства сторон.
Объем и комплекс геофизических исследований (ГИС) в процессе бурения скважины, а также требования по безопасности, предъявляемые к объекту и технологии ИПТ и ПВР должны быть регламентированы в соответствующих разделах проекта на строительство скважины.
Геофизические работы должны выполняться с учетом требований Норм радиационной безопасности, Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, Правил эксплуатации электроустановок, Единых правил безопасности при взрывных работах и других действующих нормативных документов.
К руководству геофизическими исследованиями допускаются лица, имеющие высшее, среднее специальное образование или закончившие специальные курсы, дающие право ведения этих работ.
К работе по обслуживанию геофизической аппаратуры и оборудования допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и проверку знаний по основным и совмещаемым профессиям.
Типовые инструкции по безопасности при геофизических работах содержат:
- сведения по организации геофизических работ;
- сведения о назначении методов ГИС и решаемых ими задачах;
- основные и дополнительные комплексы исследований;
- требования к применяемой аппаратуре, оборудованию, кабелю, вспомогательным приспособлениям и устройствам, применяемым при проведении ГИС;
- требования по подготовке скважины и проведению ГИС, ИПТ и ПВР;
- сведения о возможных авариях при геофизических работах и способах их ликвидации.
Типовые инструкции построены с учетом технологической последовательности выполнения геофизических работ при бурении, заканчивании скважин, контроле технического состояния (ГИС), испытании (ИПТ), вторичном вскрытии пластов (ПВР) и обеспечении информацией в процессе разработки залежей углеводородов:
- по безопасности при ГИС в процессе бурения скважин;
- по безопасности работ при исследовании скважин трубными испытателями пластов (ИПТ);
- по безопасности исследования технического состояния ствола скважин, труб и затрубного пространства;
- по безопасности взрывных работ (ПВР) при строительстве и эксплуатации скважин;
- по безопасности при исследованиях фонда скважин для контроля разработки залежей нефти и газа.
Ряд положений и требований Инструкций имеют прямое действие, другие должны служить основой для разработки документов предприятий с учетом конкретных условий региона.
Настоящие инструкции разработаны НТЦ "Промышленная безопасность" Госгортехнадзора России в развитие действующих правил с целью уточнения и конкретизации их требований применительно к особенностям производственного процесса ГИС, ИПТ и ПВР в скважинах. При разработке инструкций учтены и обобщены требования отраслевых и ведомственных нормативных и руководящих документов, регламентирующих организацию и выполнение геофизических работ с точки зрения обеспечения их безопасности. Учтен накопленный опыт применения новых технических средств и технологий.
Инструкции предназначены для инженерно - технических работников геофизических, геологоразведочных, буровых, нефтегазодобывающих и иных добывающих предприятий, связанных с проектированием, обеспечением и выполнением геофизических работ в скважинах.
Настоящие инструкции являются типовыми и регламентируют требования безопасности при ТИС и ПВР, виды и методы которых определены действующей Технической инструкцией по проведению ГИС, ИПТ, ПВР, выполняемых с применением освоенных производством и допущенных органами надзора к применению технических средств и технологий.
При применении новых технических средств и технологий, выполнение ГИС, ПВР в особых, не учтенных настоящими Инструкциями условиях, производственные геофизические организации (предприятия) вправе разрабатывать и утверждать по согласованию с органами госгортехнадзора местные инструкции, не противоречащие требованиям правил.



1. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЯХ В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
1.1. Задачи и комплекс геофизических исследований
Получение полной информации о разрезе скважины обеспечивается применением полного современного комплекса методов ГИС. Состав комплекса обуславливается назначением скважины (геологическими задачами, поставленными перед бурением), геолого - геофизической характеристикой изучаемого разреза, технологиями и условиями измерений.
1.1.1. Перечень геологических задач, решаемых по данным методов ГИС, широк и разнообразен. Материалы ГИС используются для: литологического и стратиграфического расчленения и корреляции разрезов пробуренных скважин; выделения в разрезе коллекторов; разделения коллекторов на продуктивные и водоносные, а продуктивных коллекторов на газо- и нефтеносные; определения положения контактов между пластовыми флюидами (ГНК, ВНК, ГВК), эффективных газо- и нефтенасыщенных толщин, коэффициентов пористости, газо- и нефтенасыщенности, проницаемости, вытеснения; определения пластовых давлений, пластовых температур, неоднородности пластов (объектов); прогноза потенциальных удельных дебитов, а также прогнозирования геологического разреза в околоскважинном и межскважинном пространстве.
1.1.2. Геофизические исследования для изучения открытого ствола скважин включают электрические и электромагнитные, акустические, радиоактивные, гидродинамические методы, отбор кернов приборами на кабеле, а также термометрию, кавернометрию, резистивиметрию, наклонометрию, ядерно - магнитный каротаж и специальные технологии для выделения коллекторов: закачка изотопов, временные повторные измерения, измерения на двух промывочных жидкостях и др.
Возможно применение других методов по мере их разработки (электросканер и др.).
1.1.3. Каждый из применяемых методов и специальных технологий имеет конкретное назначение и обеспечивает получение данных об определенных геофизических характеристиках и физических свойствах разреза (см. табл. 1).
Таблица 1
МЕТОДЫ ГИС,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОТКРЫТОГО СТВОЛА
НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН
----T-------T----T--------------T----------T---------------------¬
¦ N ¦ Метод ¦Шифр¦Регистрируемые¦Назначение¦ Область применения; ¦
¦п/п¦ ¦ ¦ условия ¦ ¦ основные решаемые ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ задачи ¦
+---+-------+----+--------------+----------+---------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+---+-------+----+--------------+----------+---------------------+
¦ 1. Электрические и электромагнитные методы ¦
+---T-------T----T--------------T----------T---------------------+
¦1.1¦Элект- ¦ЭК ¦Кажущееся ¦Измерение ¦Пресные ПЖ: определе-¦
¦ ¦ричес- ¦ ¦удельное соп- ¦характе- ¦ние УЭС пластов, рас-¦
¦ ¦кий ка-¦ ¦ротивление ¦ристик ¦чет радиальной неод- ¦
¦ ¦ротаж ¦ ¦горных пород ¦электри- ¦нородности, определе-¦
¦ ¦методом¦ ¦градиент- и ¦ческого ¦ние характера насы- ¦
¦ ¦сопро- ¦ ¦потенциал зон-¦поля ¦щенности пластов, ко-¦
¦ ¦тивле- ¦ ¦дами ¦ ¦эффициентов нефтега- ¦
¦ ¦ний ¦ ¦ ¦ ¦зонасыщенности в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комплексе с другими ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методами ¦
+---+-------+----+--------------+----------+---------------------+
¦1.2¦Боковое¦БКЗ ¦Кажущееся ¦Измерение ¦То же, с большей дос-¦
¦ ¦каро- ¦ ¦удельное соп- ¦характе- ¦товерностью за счет ¦
¦ ¦тажное ¦ ¦ротивление ¦ристик ¦увеличения количества¦
¦ ¦(элект-¦ ¦горных пород ¦сопротив- ¦зондов ¦
¦ ¦ричес- ¦ ¦на однотипных ¦ления ¦ ¦
¦ ¦кое) ¦ ¦зондовых уста-¦электри- ¦ ¦
¦ ¦зонди- ¦ ¦новках различ-¦ческого ¦ ¦
¦ ¦рование¦ ¦ной длины ¦поля в ра-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦диальном ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦направле- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нии от ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ствола ¦

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (утв. Госгортехнадзором РФ 12.07.1996, Приказом Минтопэнерго РФ от 12.07.1996 n 178)  »
Постановления и Указы »
Читайте также