ПРИКАЗ МВД РФ от 05.07.1996 n 363 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 июля 1996 г. N 363
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО -
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научно - педагогических и научных кадров в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно - исследовательских учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2. Установить, что Положение о подготовке научно - педагогических кадров в высших учебных заведениях и научно - исследовательских учреждениях МВД СССР, утвержденное Приказом МВД СССР от 14 сентября 1988 г. N 192, в системе МВД России не применяется.
Министр,
генерал армии
А.КУЛИКОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 5 июля 1996 г. N 363
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
И НАУЧНЫХ КАДРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНО -
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Подготовка научно - педагогических и научных кадров в Министерстве внутренних дел Российской Федерации осуществляется в адъюнктурах и докторантурах образовательных учреждений высшего профессионального образования <*>, научно - исследовательских учреждений <**>, а также в формах перевода преподавателей вузов на должности научных сотрудников для подготовки докторских диссертаций и соискательства ученой степени кандидата наук.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - высшие учебные заведения, вузы.
<**> Далее по тексту - НИУ, научно - исследовательские учреждения.
1.2. Правовой основой подготовки научно - педагогических и научных кадров в МВД России являются Закон Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ, Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, Положение о подготовке научно - педагогических и научных кадров в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31 мая 1995 г. N 3, другие нормативные правовые акты Российской Федерации и настоящее Положение.
1.3. Подготовка научно - педагогических и научных кадров осуществляется по отраслям наук и специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной Приказом Министерства науки и технической политики Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 24 "О номенклатуре специальностей научных работников". Адъюнктуры и докторантуры высших учебных заведений и научно - исследовательских учреждений МВД России открываются и прекращают свою деятельность после проведения соответствующей экспертизы и оформляются приказом Госкомвуза России. Штатная численность адъюнктур и докторантур устанавливается МВД России с учетом потребности органов внутренних дел и внутренних войск в кадрах, имеющих ученые степени.
1.4. Общее научно - методическое руководство и контроль за работой адъюнктур и докторантур осуществляет Госкомвуз России. Непосредственное руководство и контроль за подготовкой научно - педагогических и научных кадров в вузах и НИУ МВД России осуществляет Главное управление кадров МВД России <*>.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - ГУК МВД России.
1.5. Планирование подготовки научно - педагогических и научных кадров по специальностям, количеству и срокам осуществляется ГУК МВД России на основе ежегодных и перспективных заявок образовательных и научно - исследовательских учреждений МВД России.
2. Докторантура
2.1. Докторантура открывается в ведущих высших учебных заведениях и научно - исследовательских учреждениях МВД России, имеющих государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности на уровне послевузовского профессионального образования, располагающими высококвалифицированными научными и научно - педагогическими кадрами, современной научно - исследовательской и экспериментальной базой, авторитетными научными школами и принимающих активное участие в реализации ведомственных, региональных, федеральных и международных научных программ и проектов.
2.2. В докторантуру принимаются лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел и офицерского состава внутренних войск МВД России - кандидаты наук, имеющие научные достижения в соответствующей области знаний и способные на высоком уровне проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования. Прием осуществляется по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой специальностей научных работников.
Граждане иных государств принимаются в докторантуры вузов и НИУ МВД России на основании международных договоров и соглашений, заключенных Министерством внутренних дел Российской Федерации с соответствующими министерствами и ведомствами зарубежных государств.
2.3. В докторантуру не принимаются лица, чей возраст на момент окончания подготовки в докторантуре достигает предельного возраста состояния на службе в органах внутренних дел, военной службе, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Срок подготовки докторантов не должен превышать трех лет.
Подготовка докторантов осуществляется по очной форме.
2.4. Лица, поступающие в докторантуру, подают на имя начальника высшего учебного заведения или научно - исследовательского учреждения рапорт, к которому прилагаются:
- анкета и автобиография;
- копия диплома о присуждении ученой степени кандидата наук;
- развернутый план подготовки докторской диссертации;
- список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов о научно - исследовательской работе.
Диплом о присуждении ученой степени кандидата наук и документ, удостоверяющий личность, представляется поступающим в докторантуру лично.
2.5. Начальник высшего учебного заведения или научно - исследовательского учреждения, где имеется докторантура, рассматривает документы поступающего в докторантуру и на основании заключения ученого (научно - технического) совета принимает решение о приеме в докторантуру с утверждением плана и темы диссертации. Зачисление в докторантуру производится приказом начальника высшего учебного заведения или научно - исследовательского учреждения.
Лица, зачисленные в докторантуру, освобождаются от занимаемых должностей по прежнему месту службы (военной службы). Денежное содержание докторантам вузов и НИУ МВД России выплачивается в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.
2.6. Срок подготовки в докторантуре засчитывается в стаж научно - педагогической и научной работы. В срок пребывания в докторантуре включается ежегодный отпуск.
2.7. В период подготовки в докторантуре докторант должен выполнить индивидуальный план, завершить работу над диссертацией, включая проведение предварительной экспертизы.
2.8. Для оказания помощи докторанту в проведении диссертационных исследований по месту подготовки может назначаться научный консультант из числа высококвалифицированных научно - педагогических или научных кадров, докторов наук, профессоров. При необходимости в качестве консультантов могут привлекаться ведущие ученые и специалисты сторонних образовательных и научных учреждений, доктора наук, профессора.
Оплата труда научных консультантов докторантов производится в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Госкомвуза России, МВД России из расчета 50 часов на одного докторанта в год.
2.9. Докторанты имеют право пользоваться лабораториями, кабинетами, научными библиотеками, экспериментальными установками, а также услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений высших учебных заведений или научно - исследовательских учреждений МВД России в порядке, определенном их уставами.
2.10. Тема диссертации, индивидуальный план работы докторанта утверждается ученым советом высшего учебного заведения, научно - исследовательского учреждения, при котором создана докторантура.
Докторанты ежегодно представляют ученым советам вузов, НИУ, в которых они проходят подготовку, отчет о выполнении индивидуального плана работы, по результатам которого проводится аттестация и принимается решение о дальнейшем пребывании его в докторантуре.
Докторант, не выполняющий план подготовки диссертационной работы, отчисляется из докторантуры приказом начальника высшего учебного заведения, научно - исследовательского учреждения МВД России и откомандировывается к прежнему месту службы (военной службы).
2.11. Докторант, отчисленный до окончания срока из докторантуры, может быть восстановлен в докторантуре того же вуза, НИУ МВД России на оставшийся срок. Решение о восстановлении докторанта принимает начальник соответствующего высшего учебного заведения, научно - исследовательского учреждения МВД России в зависимости от оснований отчисления и начисления вакантных должностей докторантов.
2.12. Докторанты в необходимых случаях могут быть командированы в ведущие отечественные и зарубежные научные центры. Порядок командирования докторантов и оплаты их командировочных расходов определяется законодательством Российской Федерации и нормативными актами МВД России.
2.13. Лица, окончившие докторантуру, откомандировываются в высшие учебные заведения и научные учреждения МВД России, направившие их на учебу, для использования их на научно - педагогической или научной работе, соответствующей полученной ими квалификации.
2.14. Лицам, окончившим докторантуру, право перевода на должности старших научных сотрудников для подготовки докторской диссертации, а также творческие отпуска для завершения докторских диссертаций не предоставляются.
2.15. Иногородние докторанты обеспечиваются жильем за счет средств образовательных и научно - исследовательских учреждений МВД России, направивших их на обучение в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и нормативными актами МВД России.
3. Перевод преподавателей высших учебных заведений
МВД России на должности научных сотрудников
для подготовки докторских диссертаций
3.1. Преподаватели высших учебных заведений МВД России с ученой степенью кандидата наук, имеющие значительные результаты научных исследований, могут переводиться на должности научных сотрудников, старших научных сотрудников, ведущих научных сотрудников <*> сроком до двух лет для подготовки докторских диссертаций.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - научные сотрудники.
3.2. Выделение вузам МВД России должностей научных сотрудников для замещения их кандидатами наук, работающими над докторскими диссертациями, перераспределение этих должностей осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.
3.3. Кандидаты наук, претендующие на должности научных сотрудников, подают на имя начальника вуза МВД России по месту службы рапорт с приложением развернутого плана докторской диссертации, календарного графика его выполнения, списка опубликованных научных работ.
Возраст преподавателя, переводимого на должность научного сотрудника для подготовки докторской диссертации, на момент окончания срока перевода не может превышать предельный возраст состояния на службе, военной службе, предусмотренный законодательством Российской Федерации.
3.4. Начальник высшего учебного заведения МВД России на основании заключения соответствующей кафедры и представленных кандидатом документов принимает решение о его переводе на должность научного сотрудника для подготовки докторской диссертации и информирует о принятом решении ГУК МВД России.
3.5. В период пребывания на должности научного сотрудника кандидат наук должен завершить работу над докторской диссертацией, включая проведение ее предварительной экспертизы.
3.6. По истечении года научные сотрудники представляют ученому совету вуза МВД России, в штате которого они состоят, отчет о работе над диссертацией, по результатам которого ученый совет принимает решение о рекомендации продления пребывания их в должности научных сотрудников на следующий годичный срок или о возвращении на преподавательскую работу.
3.7. Научные сотрудники не пользуются правом поступления в докторантуру и на предоставление творческого отпуска для завершения докторской диссертации.
3.8. За научными сотрудниками сохраняется право возвращения в высшие учебные заведения МВД России на педагогическую работу.
3.9. На период пребывания преподавателей на должностях научных сотрудников для подготовки докторских диссертаций их преподавательские должности могут замещаться другими лицами. Замещение должностей осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными актами МВД России.
3.10. Должностные оклады научных сотрудников устанавливаются штатным расписанием на уровне окладов соответствующих категорий научных сотрудников, установленных для научно - исследовательских подразделений вузов МВД России.
4. Адъюнктура
4.1. Адъюнктура является основной формой подготовки научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
Подготовка адъюнктов осуществляется на базе высшего профессионального образования по отраслям наук и научным специальностям в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников.
4.2. Адъюнктуры открываются в высших учебных заведениях и научно - исследовательских учреждениях МВД России, располагающих высококвалифицированными научно - педагогическими и научными кадрами, современной научно - исследовательской и экспериментальной базой.
Открытие адъюнктур и прекращение их деятельности осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию по представлению МВД России в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.3. Подготовка научно - педагогических и научных кадров в адъюнктурах вузов и НИУ МВД России имеет целевой характер. Кандидатов на обучение в адъюнктуре отбирают образовательные и научно - исследовательские учреждения МВД России в соответствии с планом комплектования, утверждаемым МВД России. С согласия Главного управления кадров МВД России допускается направление кандидатов на обучение

ПРИКАЗ Минфина РФ от 05.07.1996 n 353 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КАЗНАЧЕЙСКИХ НАЛОГОВЫХ ОСВОБОЖДЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также