ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.07.1996 n 781 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1996 г. N 781
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Российским космическим агентством согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (прилагается).
Поручить Российскому космическому агентству провести переговоры с Украинской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО
ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами, учитывая взаимную заинтересованность в объединении усилий для целей осуществления обоюдовыгодных космических программ и проектов, исходя из понимания важности сохранения и развития научно-технической и производственной кооперации между организациями и предприятиями ракетно-космических отраслей обеих стран и последовательного совершенствования форм такого сотрудничества, осознавая значение космической науки и техники для социально-экономического и научно-технического развития, учитывая взаимные интересы в сфере осуществления национальных и межгосударственных космических программ, согласились о нижеследующем.

Статья 1. Совместная космическая деятельность обеих стран осуществляется на основе двусторонних космических программ с учетом Соглашения о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства, подписанного в г. Минске 30 декабря 1991 года, а также следующих принципов:

Статья 2. Настоящее Соглашение является основополагающей договоренностью, регулирующей двустороннее сотрудничество в космической области, и создает нормативную базу для заключения отдельных специальных соглашений и договоренностей по следующим возможным направлениям совместной космической деятельности:

Статья 3. Совместная взаимовыгодная деятельность по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, может осуществляться посредством:

Статья 4. Исполнение настоящего Соглашения Стороны возлагают соответственно на Российское космическое агентство (РКА) и на Национальное космическое агентство Украины (НКАУ).

Статья 5. Стороны будут в возможно более полной мере способствовать совместным видам деятельности в области пилотируемых космических полетов посредством:

Статья 7. Стороны будут использовать на согласованных принципах отдельные объекты наземной космической инфраструктуры своих стран при осуществлении национальных и международных проектов с их участием.

Статья 8. Стороны будут способствовать взаимному обмену научной и технической информацией, относящейся к области космических исследований, технологий и их применения, на основе согласованных принципов, норм и процедур.

Статья 9. Финансирование деятельности, связанной с осуществлением двусторонних космических программ, проектов и мероприятий в рамках национальных космических программ, осуществляется Сторонами на контрактной (договорной) основе, если применительно к конкретным видам деятельности Стороны и космические агентства двух стран не установят иные принципы финансирования совместных работ и программ.

Статья 15. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена нотами, посредством которых Стороны подтверждают выполнение ими соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 01.07.1996 n 1048-р <О ПРОЕКТЕ МЕМОРАНДУМА О ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ И ДЕПАРТАМЕНТОМ РЫБОЛОВСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также