ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 06.06.2005 n 247 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 июня 2005 г. N 247
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с п. 4 Приказа Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации "Об изменении структуры Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации" от 5 апреля 2005 г. N 141 приказываю:
Утвердить Положение о Департаменте культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Министр
А.С.СОКОЛОВ


Утверждено
Приказом
Министерства культуры
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 6 июня 2005 г. N 247
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Департамент культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Департамент) является структурным подразделением Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Министерство). Департамент образован на основании Приказа Министерства "Об изменении структуры Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации" от 5 апреля 2005 г. N 141.
2. Департамент в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации (далее - Президент), постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации (далее - Правительство), Положением о Министерстве, Регламентом Министерства, Положением о Департаменте, приказами Министра, другими правовыми актами.
3. Департамент проводит работу во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и их структурными подразделениями, структурными подразделениями Аппарата Правительства, а также с другими органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
4. Структура и численность работников Департамента устанавливается в соответствии со штатным расписанием Министерства.
5. Департамент подчиняется непосредственно Министру. Координацию и контроль работы Департамента осуществляет заместитель Министра в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Министра.
II. Основные задачи Департамента
6. Определение основных направлений и принципов государственной политики в сфере культуры, искусства, кинематографии, охраны культурного наследия, архивного дела, народного творчества, художественного образования (далее - сфера культуры), форм, методов и механизмов ее реализации.
7. Обеспечение участия Министерства в разработке основных принципов, методов и механизмов реализации государственной политики в сфере культуры.
8. Обеспечение деятельности Министерства по нормативно-правовому регулированию в сфере культуры.
9. Организационное, научное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Министра, заседаний коллегии Министерства по вопросам в сфере культуры.
10. Участие в законопроектной деятельности по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента, осуществляемой Правительством и инициируемой Министерством.
III. Функции Департамента
11. Подготовка проектов нормативных и ненормативных приказов Министра в сфере культуры, а также подготовка, направление и сопровождение регистрации нормативных приказов в Министерстве юстиции Российской Федерации.
12. Разработка проектов федеральных законов, проектов нормативных актов Президента и Правительства по вопросам в сфере культуры.
13. Подготовка проектов заключений, поправок и официальных отзывов Правительства на законопроекты в сфере культуры, поступившие в Правительство из Государственной Думы.
14. Подготовка предложений об изменении, дополнении и отмене законодательных актов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, имеющих отношение к сфере культуры.
15. Консультация работников центрального аппарата Министерства, федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, по вопросам в сфере культуры.
16. Координация деятельности федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, по выполнению поручений Президента, Правительства и Министерства по вопросам выработки и реализации государственной политики в сфере культуры.
17. Определение социально-значимых приоритетов развития сферы культуры, их взаимная увязка и согласование с системой целей социально-экономического развития страны исходя из основных положений Конституции Российской Федерации и посланий Президента, основных направлений деятельности Правительства.
18. Организация исполнения поручений Президента и Правительства по вопросам выработки и реализации государственной политики в сфере культуры.
19. Сбор и обобщение информации о состоянии и тенденциях развития сферы культуры, об опыте работы подведомственных органов, учреждений и предприятий, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, творческих союзов и иных структур гражданского общества по вопросам в сфере культуры.
20. Прогнозирование, анализ и оценка процессов развития сферы культуры.
21. Разработка показателей и методов оценки эффективности государственной политики в сфере культуры.
22. Мониторинг реализации государственной политики в сфере культуры, анализ и оценка ее результатов.
23. Подготовка предложений по совершенствованию форм и механизмов государственной поддержки в сфере культуры.
24. Участие в подготовке международных правовых актов по вопросам в сфере культуры.
25. Анализ зарубежного и международного опыта государственного, межгосударственного и неправительственного регулирования сферы культуры.
26. Подготовка справочных, информационных, экспертных, аналитических и иных материалов по вопросам в сфере культуры.
27. Подготовка предложений о присуждении грантов Президента, о применении иных форм государственной поддержки творческих коллективов и отдельных лиц по развитию сферы культуры.
28. Участие по поручению Министра в работе координационных и иных совещательных органов, в том числе межведомственных, по вопросам в сфере культуры.
29. Организация научных исследований по проблемам выработки и реализации государственной политики в сфере культуры.
30. Осуществление иных функций по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными актами Президента и Правительства, приказами и распоряжениями Министра, поручениями руководства Министерства.
IV. Обеспечение деятельности Департамента
31. Департамент для осуществления своих задач и функций имеет право:
1) запрашивать у структурных подразделений, а также федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, в установленном порядке сведения, необходимые для выполнения своих обязанностей;
2) привлекать с согласия руководителей структурных подразделений Министерства, а также федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, работников этих подразделений для подготовки проектов нормативных правовых актов, а также для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Департаментом в рамках единой государственной политики в сфере культуры;
3) пользоваться в установленном порядке банками данных Министерства, федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства;
4) создавать межведомственные комиссии (советы), рабочие группы, координационные, общественные и экспертные советы, привлекать для осуществления работ на договорной основе ученых и специалистов;
5) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
32. Материально-техническое, информационное, транспортное и иное организационное обеспечение деятельности Департамента, в рамках обеспечения деятельности Министерства, осуществляют соответствующие структурные подразделения Министерства.
V. Руководство и организация деятельности Департамента
33. Департамент возглавляется директором, который имеет заместителей.
34. Директор Департамента назначается на должность и освобождается от должности приказом Министра.
35. Заместители директора и другие сотрудники Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности приказом Министра по представлению директора Департамента.
36. Директор Департамента в пределах возложенных на Департамент задач:
1) осуществляет непосредственное руководство Департаментом, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент полномочий, функций и состояние исполнительской дисциплины;
2) докладывает руководству Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Департамента;
3) вправе принимать участие в заседаниях коллегии Министерства, а также в совещаниях, проводимых руководством Министерства;
4) в установленном порядке инициирует направление Министром сотрудников Департамента в служебные командировки;
5) обеспечивает подготовку в установленном порядке проектов актов Министерства;
6) обеспечивает рассмотрение внесенных в Министерство обращений, проектов актов и других документов, а также подготовку заключений на них;
7) обеспечивает рассмотрение и подписывает ответы на индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций;
8) распределяет обязанности между своими заместителями;
9) утверждает положения об отделах Департамента;
10) устанавливает обязанности сотрудников Департамента и утверждает их должностные регламенты;
11) представляет предложения о назначении на должность и об освобождении от должности, о возложении исполнения обязанностей на период временного отсутствия другого сотрудника, о повышении квалификации, поощрении сотрудников Департамента и наложении на них взысканий;
12) обеспечивает подготовку в установленном порядке для направления в Правительство проектов актов, по которым требуется решение Правительства;
13) обеспечивает рассмотрение и согласование в Министерстве внесенных в него проектов актов;
14) взаимодействует с иными структурными подразделениями и находящимися в ведении Министерства организациями;
15) взаимодействует (в том числе ведет переписку) с федеральными органами исполнительной власти и их структурными подразделениями, структурными подразделениями Аппарата Правительства, а также с другими органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями;
16) взаимодействует (в том числе ведет переписку) с федеральной службой и федеральными агентствами, находящимися в ведении Министерства;
17) привлекает при необходимости в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности Министерства, научные и иные организации, ученых и специалистов;
18) проводит совещания с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами и иными организациями, в том числе по проектам законодательных и иных нормативных правовых актов;
19) осуществляет иные функции и полномочия, устанавливаемые Регламентом Министерства и поручениями (указаниями) Министра или заместителя Министра, координирующего и контролирующего работу Департамента.
37. Профессиональная служебная деятельность сотрудников Департамента осуществляется в соответствии с настоящим Положением, положениями об отделах Департамента, а также должностными регламентами.

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 06.06.2005 n 246 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также