ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.1996 n 502-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.С. ЧЕРНОМЫРДИНУ В СВЯЗИ С КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ В ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 1996 г. N 502-II ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.С. ЧЕРНОМЫРДИНУ В СВЯЗИ С КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ
В ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину в связи с критической ситуацией в золотодобывающей отрасли".
2. Направить указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 21 июня 1996 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.С. ЧЕРНОМЫРДИНУ В СВЯЗИ С КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ
В ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
Ситуация в золотодобывающей промышленности Российской Федерации в последние годы становится все более катастрофической. Происходит ежегодный спад добычи драгоценных металлов. Закрываются рудники, прииски, ликвидируются старательские артели. Затапливаются шахты и карьеры. Люди в горняцких поселках остаются без работы и без средств к существованию. Особенно критическая обстановка сложилась в северных регионах Российской Федерации, где добывается сегодня основная масса золота, серебра и платины.
Основными причинами такого положения являются:
высокая доля налогов и сборов в стоимости конечной продукции (50 - 60 процентов);
систематический рост издержек производства при снижении рублевой цены за добытые драгоценные металлы (в результате действия "валютного коридора" цена одного грамма золота и платины в мае текущего года стала ниже, чем была в мае 1995 года);
наличие практически монопольного права государства приобретать добытые драгоценные металлы при отсутствии гарантии полной и своевременной их оплаты.
Центральный банк Российской Федерации предпочитает пополнять золотовалютные резервы за счет покупки долларов США и другой иностранной валюты. Министерство финансов Российской Федерации и Комитет Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням не решают проблем золотодобытчиков.
В этих условиях Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации пытается в законодательном порядке повлиять на положение российских золотодобытчиков. Принят и вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", освобождающий от налога на добавленную стоимость оборот драгоценных металлов и устанавливающий возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам оборудования и материальных ресурсов.
Вступил в силу Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции", который позволяет на основе гражданско-правовых отношений привлекать на определенных условиях российских и иностранных инвесторов и устанавливать особый налоговый режим.
Принят Государственной Думой и находится на рассмотрении в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", устанавливающий для добывающих организаций более широкие возможности при сохранении жесткого государственного регулирования в сфере геологической разведки, добычи и использования драгоценных металлов.
Однако Правительство Российской Федерации не исполняет в полной мере своих прямых обязанностей в области развития золотодобывающей отрасли.
До сих пор отсутствует федеральная программа развития золотодобывающей отрасли до 2000 года, над проектом которой Комитет Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням работает уже длительное время.
Так и не запущен механизм реализации Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2148 "О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1157 "О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации".
Федеральные органы исполнительной власти по своему усмотрению интерпретируют федеральные законы. Так, например, Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации в своей телеграмме от 18 апреля 1996 г. N 04-03-02 и N 6-03/260 отказываются производить зачет сумм налога на добавленную стоимость, оплаченных организациями в первом квартале 1996 года, что предусмотрено и федеральным бюджетом на 1996 год, несмотря на то, что действие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" распространяется на отношения, возникшие с 1 января 1996 года.
Такие действия федеральных органов исполнительной власти дискредитируют Правительство Российской Федерации и снижают исполнительскую дисциплину физических и юридических лиц.
На основании изложенного считаем необходимым Правительству Российской Федерации принять действенные меры по исправлению сложившегося положения в золотодобывающей отрасли и обеспечить исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 июня 1996 г. N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.1996 n 501-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДИСКРИМИНАЦИИ РУССКИХ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также