ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 18.06.1996 n 253 О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ПРОЦЕДУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ПРОЦЕДУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ, ПОРЯДКОМ ЗАКАЗА И ПОСТАВКИ РАДИОИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ МЕДИЦИНСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОПЛАЧИВАЕМОЙ ЗА СЧЕТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СРЕДСТВ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 июня 1996 г. N 253
О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ
ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
МЕДИЦИНСКИХ ПРОЦЕДУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
С целью реализации Закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения" и выполнения требований "Норм радиационной безопасности" (НРБ-96), дальнейшего совершенствования комплекса работ учреждений здравоохранения всех уровней по ограничению облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения приказываю:
1. Возложить на Управление профилактической медицины функции координации комплекса работ по проблемам ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения.
2. Создать при Управлении профилактической медицины Межведомственный научно-консультативный совет по проблемам ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения (МНКС).
3. Утвердить состав Межведомственного научно консультативного совета по проблемам ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения (Приложение 1).
4. Утвердить "Положение о Межведомственном научно - консультативном совете по проблемам ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения" (Приложение 2).
5. Утвердить порядок заказа и поставки радиоизотопной продукции медицинским учреждениям Российской Федерации, оплачиваемой за счет централизованных средств Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации (приложение 3).
6. Начальнику Управления профилактической медицины (Иванов С.И.) обеспечить:
6.1. Эффективную работу Межведомственного научно - консультативного совета по проблемам ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения, с проведением заседаний не реже 2 раз в год;
6.2. Доведение до сведения заинтересованных подразделений Министерства здравоохранения и медицинской промышленности и учреждений здравоохранения решений Межведомственного научно - консультативного совета, носящих обязательный к исполнению характер;
6.3. Своевременное рассмотрение и анализ заявок медицинских учреждений на радиоизотопную продукцию, обеспечивающую первоочередные нужды учреждений здравоохранения, приобретаемую за счет централизованных средств Министерства здравоохранения и медицинской промышленности и подготовку обобщенной заявки на следующий год;
6.4. Представление на утверждение руководству Министерства здравоохранения и медицинской промышленности ежегодно пересматриваемой номенклатуры радиоизотопной продукции и перечня медицинских учреждений, которым радиоизотопная продукция оплачивается из централизованных средств;
6.5. Контроль оптимального использования учреждениями здравоохранения радиоизотопной продукции, приобретаемой за счет централизованных средств;
6.6. Изменение персонального состава Межведомственного научно-консультативного совета в зависимости от производственной необходимости.
7. Начальнику Планово-финансового управления (Климкин М.В.) обеспечить своевременное финансирование обобщенной заявки на радиоизотопную продукцию, приобретаемую за счет централизованных средств, в соответствии с утвержденной номенклатурой и перечнем медицинских учреждений.
8. Руководителям управлений Министерства здравоохранения и медицинской промышленности согласовывать с Управлением профилактической медицины проекты научно-исследовательских работ, методических разработок для учреждений здравоохранения, проекты программ по централизованному приобретению оборудования, расходных материалов и т.д. в части ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения.
9. Руководителям органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации:
9.1. Разработать и осуществить комплекс мер, обеспечивающих соблюдение Закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения" и выполнение требований Норм радиационной безопасности (НРБ-96);
9.2. Обеспечить представление заявок на поставку радиоизотопной продукции в соответствии с приложением 3 настоящего Приказа;
9.3. Обеспечить представление в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, по запросам Управления профилактической медицины, информации, необходимой для работы Межведомственного научно-консультативного совета.
10. Приказы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 30.09.94 N 193, от 04.10.95 N 275 считать утратившими силу.
Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения и медицинской промышленности А.М. Москвичева.
Министр здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ



Приложение 1
к Приказу Минздравмедпрома России
от 18 июня 1996 г. N 253
СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО
СОВЕТА ПО ПРОБЛЕМАМ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
И ПЕРСОНАЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ПРОЦЕДУР
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Председатель Начальник Управления профилактической
Иванов медицины Минздравмедпрома России,
Сергей Иванович кандидат медицинских наук, 927-26-26
Заместитель председателя Заслуженный деятель науки, профессор,
Габуния главный научный сотрудник ОНЦ РАМН,
Ричард Ипполитович 324-10-14
Секретарь Руководитель лаборатории
Ширяев радиоизотопной лаборатории ОНЦ РАМН,
Сергей Вадимович кандидат медицинских наук, 324-18-41
члены совета
Акакиев Генеральный директор В/О "Изотоп",
Борис Викторович 245-01-18
Бойко Заведующая радиологическим отделением
Анна Владимировна Московского НИ онкологического
института им. П.А. Герцена, 945-18-52
Винницкий Руководитель лаборатории иммунологии
Леонид Ильич и регуляторных механизмов в хирургии
НЦХ РАМН, доктор медицинских наук,
248-60-88
Власов Заведующий отделением МИИДХ, главный
Павел Васильевич рентгенолог Минздравмедпрома России,
333-32-70
Герасимов заведующий терапевтическим отделением
Григорий Анатольевич Эндокринологического научного центра
РАМН, 124-35-02
Зубовский Заместитель директора МНИИДХ, главный
Герман Александрович радиолог Минздравмедпрома России,
333-92-30
Касаткин Заведующий кафедрой медицинской
Юрий Николаевич радиологии РМА последипломного
образования, доктор медицинских наук,
213-70-70
Корсунский Заведующий отделом
Валентин Николаевич радиофармацевтических препаратов ГНЦ
"Институт биофизики", 190-54-72
Кузин Главный специалист Управления
Вячеслав Федорович организации медицинской помощи
населению Минздравмедпрома России,
927-25-11
Кузнецова Специалист первой категории Планово -
Лариса Георгиевна финансового управления
Минздравмедпрома России
Мардынский Руководитель отдела лучевой терапии
Юрий Станиславович МРНЦ РАМН, доктор медицинских наук,
8-084-39-7-20-09
Охотина Главный специалист 4 ГНТУ Минатома
Инна Анатольевна России, 239-28-97 (по согласованию)
Перминова Начальник отдела радиационной гигиены
Галина Сергеевна Госкомсанэпиднадзора России, 973-15-77
(по согласованию)
Рахманин Заведующий отделением дистанционной
Юрий Анатольевич лучевой терапии, главный специалист
Минздравмедпрома России по лучевой
терапии, 945-87-17
Рожкова Заместитель директора МНИИДиХ, доктор
Надежда Ивановна медицинских наук, 354-99-93
Саркисян Заведующий отделом лучевой терапии
Юрий Хоренович Диагностического центра N 3
Департамента здравоохранения
г. Москвы, доктор медицинских наук,
главный лучевой терапевт, 917-45-81
Тигранян Заведующий отделом Государственного
Рубен Амбарцумович НИИ по стандартизации и контролю
лекарственных средств, доктор
медицинских наук, 120-60-96
Спасский Главный специалист Отдела радиационной
Борис Борисович медицины Управления профилактической
медицины Минздравмедпрома России,
927-25-86
Леонов Генеральный директор
Борис Иванович научно-производственного объединения"
Экран", 283-15-55



Приложение 2
к Приказу Минздравмедпрома России
от 18 июня 1996 г. N 253
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ
СОВЕТЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
И ПЕРСОНАЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ПРОЦЕДУР
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Межведомственный научно-консультативный совет (далее МНКС) по проблемам ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излечения создается при Управлении профилактической медицины Минздравмедпрома России из числа ведущих специалистов Российской Федерации с целью объединения, координации и совершенствования всего комплекса работ в системе здравоохранения Российской Федерации.
Работу МНКС возглавляет начальник Управления профилактической медицины. В зависимости от производственной необходимости, к работе в совете могут привлекаться специалисты различных областей знаний в качестве экспертов. Научную базу для МНКС составляет сеть обозначенных в Приказе головных, по направлениям работ, научно-исследовательских институтов и соответствующих секций, образованных на их базе. Секции возглавляются председателем, входящим в состав совета. Работа председателя секции является служебной обязанностью.
В задачи МНКС входит:
1. Определение единой политики и стратегии Минздравмедпрома России при комплексном решении проблем ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения.
2. Анализ и оценка состояния служб, осуществляющих медицинские процедуры с использованием ионизирующего излучения. Подготовка предложений по их совершенствованию и развитию с целью максимального снижения облучаемости пациентов и персонала.
3. Подготовка федеральных, межведомственных, отраслевых программ и перспективных планов развития.
4. Подготовка нормативных документов по проблемам ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур, обеспечивающих выполнение Закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения" и Норм радиационной безопасности (НРБ-96).
5. Экспертиза и подготовка рекомендаций по дальнейшему использованию научно-технической и другой документации, поступающей в Минздравмедпром России.
6. Методическое руководство службами, осуществляющими медицинские процедуры с использованием ионизирующего излучения, учреждений здравоохранения Российской Федерации всех уровней.
7. Разработка научно-обоснованных рекомендаций по структуре, штатам, материально-техническому обеспечению и совершенствованию работ соответствующих подразделений учреждений здравоохранения.
8. Подготовка предложений по повышению квалификации специалистов.
9. Изучение и обобщение международного опыта в области науки и медицинской практики по проблемам ограничения облучения населения и персонала при проведении медицинских процедур с использованием ионизирующего излучения. Подготовка рекомендаций по внедрению мировых достижений в практику отечественного здравоохранения.
10. Подготовка проектов приказов, распоряжений, указаний, инструкций по обеспечению функционирования службы.
11. Проверка правильности и эффективности использования централизованно закупаемого оборудования, диагностикумов и т.д.
12. Координация деятельности со всеми министерствами, ведомствами, структурами, заинтересованными в решении задач, стоящих перед МНКС.
Начальник Управления
профилактической медицины
С.И.ИВАНОВ



Приложение 3
к Приказу Минздравмедпрома России
от 18 июня 1996 г. N 253
ПОРЯДОК
ЗАКАЗА И ПОСТАВКИ РАДИОИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ
МЕДИЦИНСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ОПЛАЧИВАЕМОЙ ЗА СЧЕТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ
СРЕДСТВ
Учитывая специфичность потребляемой медицинскими учреждениями для различных целей радиоизотопной продукции (радиационная опасность, исключение бесконтрольного использования, специальные методы хранения и транспортировки и т.д.), последняя оплачивается в основном за счет централизованных средств.
С целью оптимального расходования бюджетных средств, сохранения существующей сети радиоизотопных лабораторий, устанавливается нижеприведенный порядок заказа и поставок радиоизотопной продукции медицинским учреждениям за счет средств федерального бюджета Минздравмедпрома России в пределах выделяемых ассигнований.
1. Перечень медицинских учреждений Российской Федерации, поставка которым радионуклидной продукции осуществляется за счет централизованных средств, номенклатура закупаемой продукции и поставщик ее ежегодно определяются руководством

ПИСЬМО Минстроя РФ от 18.06.1996 n БЕ-19-19/4 О НАПРАВЛЕНИЯХ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ СВОЙ ДОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также