СОГЛАШЕНИЕ между Роскомземом и Правительством Свердловской области от 29.05.1996 О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ


СОГЛАШЕНИЕ
от 29 мая 1996 года
МЕЖДУ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ
РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ
ОБЛАСТИ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и Правительство Свердловской области, руководствуясь Конституцией Российской Федерации и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Свердловской области о разграничении полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами на территории Свердловской области, в целях конкретизации и координирования земельной политики Российской Федерации на региональном уровне, учета интересов Свердловской области в названной сфере, создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, защиты прав граждан и юридических лиц на землю
пришли к следующему соглашению:
1. Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и Правительство Свердловской области совместно осуществляют:
1.1. Разработку и реализацию основных направлений в земельной политике на территории Свердловской области; внесение соответствующих предложений в Правительство Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации.
1.2. Разработку и реализацию федеральных и региональных комплексных программ по использованию и охране земель на территории Свердловской области; интеграцию в этих целях соответствующих финансовых средств федерального, областного уровней, муниципальных образований.
1.3. Контроль за соблюдением земельного законодательства, использованием и охраной земель на территории Свердловской области.
1.4. Согласованную кадровую политику в системе органов управления земельными ресурсами и землеустройством Свердловской области.
2. Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству:
2.1. Делегирует Правительству Свердловской области следующие полномочия в сфере развития земельных отношений:
создание и ведение государственного земельного кадастра Свердловской области;
регистрацию и оформление документов о правах на земельные участки;
организацию и проведение землеустройства;
осуществление государственного контроля за пользованием и охраной земель, соблюдением земельного законодательства на территории Свердловской области;
ведение мониторинга земель в пределах административных границ Свердловской области;
проведение инвентаризации земель на территории Свердловской области;
формирование фондов перераспределения земель для обеспечения земельными участками лиц, для которых федеральным законодательством предусмотрено внеочередное предоставление земельных участков на льготных условиях, в том числе за счет выкупа земельных участков (земельных долей) у юридических и физических лиц в установленном законом порядке.
2.2. Осуществляет следующие виды деятельности с учетом интересов Свердловской области:
научно-методическое обеспечение проведения кадастровых топографо-геодезических, почвенных, геоботанических и других проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель Свердловской области;
внедрение достижений научно-технического прогресса в области землеустройства, ведения кадастра и мониторинга земель и других направлений;
координацию деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области по вопросам реализации федеральной и региональной программ использования и охраны земель;
землеустроительное обеспечение и финансирование части федеральных программ использования и охраны земель, затрагивающих интересы Свердловской области;
обеспечение единой политики при создании автоматизированной информационной системы ведения земельного кадастра;
картографические и топографо-геодезическое обеспечение ведения земельного кадастра и работ по землеустройству;
подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, работающих в системе Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области.
2.3. Передает с 1997 года в областной бюджет объем финансирования, предусмотренный на содержание Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области в сумме 12,5 млрд. рублей.
3. Правительство Свердловской области:
3.1. Проводит областную земельную политику как неотъемлемую и составную часть земельной политики Российской Федерации.
3.2. Выступает гарантом соответствия нормативно-правовой базы Свердловской области, регулирующей земельные отношения, Конституции Российской Федерации, Земельному кодексу Российской Федерации и другим законодательным актам России.
3.3. Реализует свои полномочия в сфере земельных отношений через Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области, органы комитета в муниципальных образованиях области, осуществляет общее руководство их деятельностью.
3.4. Принимает на себя делегируемые Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству полномочия, предусмотренные в пункте 2.1 настоящего Соглашения.
3.5. В целях проведения земельной политики и регулирования земельных отношений, правового их обеспечения, ведения государственного земельного кадастра, охраны и использования земельных ресурсов обеспечивает целостность системы исполнительных органов государственной власти - Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области и его органов на местах.
3.6. Реализует положения нормативных актов, принимаемых Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству в части регулирования и реформирования земельных отношений.
3.7. Участвует через своих представителей в семинарах и совещаниях, организуемых и проводимых Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, а также оказывает содействие в их организации и проведении на территории области.
3.8. Принимает участие в формировании единой для Российской Федерации нормативно-правовой базы в области регулирования земельных отношений, научно-методической и технической политики при проведении землеустроительных мероприятий.
3.9. Подготавливает и представляет в Комитет Российской Федерации ежегодный отчет о наличии и использовании земель, другой официальной статистической отчетности и информации, предусмотренной законодательством, направляет оперативные сводки.
3.10. Определяет и прогнозирует развитие рынка земли и представляет полученные результаты в Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.
3.11. Разрабатывает и осуществляет областные программы по рациональном использованию земель, повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов в комплексе с другими природоохранными мероприятиями, а также по созданию и ведению автоматизированной системы земельного кадастра, мониторинга земель области в увязке с федеральными программами.
3.12. Обеспечивает организацию землеустроительной практики для студентов высших и средних учебных заведений Российской Федерации.
4. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области:
4.1. Входит в структуру исполнительных органов государственной власти Свердловской области и финансируется из областного бюджета.
4.2. Представляет интересы Свердловской области в Комитете Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.
4.3. Координирует свою деятельность по вопросам осуществления полномочий, делегируемых Правительству Свердловской области, с Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.
4.4. Подотчетен Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству по вопросам использования средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию федеральных программ, проводимых в порядке реализации земельной политики Российской Федерации на территории Свердловской области.
4.5. Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области является по должности государственным инспектором по использованию и охране земель Свердловской области.
5. Заключительные положения:
5.1. Настоящее Соглашение заключено сроком на 5 (пять) лет. Оно может быть расторгнуто до истечения указанного срока при условии взаимного письменного уведомления, не менее чем за 6 (шесть) месяцев до предполагаемого срока прекращения его действия.
5.2. В случае, если Стороны до окончания срока действия настоящего Соглашения не предупредят друг друга, оно считается продленным на тот же срок.
5.3. В случае изменений в федеральном законодательстве или в законодательстве Свердловской области, препятствующих выполнению настоящего Соглашения, в текст Соглашения по взаимной договоренности Сторон вносятся соответствующие изменения.
5.4. Настоящее Соглашение вступает в силу после его официального опубликования.
Председатель Комитета
Российской Федерации по
земельным ресурсам
и землеустройству
Н.В.КОМОВ
За Правительство
Свердловской области
Э.Э.РОССЕЛЬ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 29.05.1996 n 279-рп <О ПРОВЕДЕНИИ 31 МАЯ 1996 Г. В Г. ПЕРМИ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также