РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 24.05.1996 n ГКПИ96-170 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ТУЛЕЕВА АМАН-ГЕЛЬДЫ МОЛДАГАЗЫЕВИЧА>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 24 мая 1996 г. N ГКПИ 96-170
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в лице:
судьи Верховного Суда Российской Федерации А.И. Федина,
при секретаре Ю.В. Поповой,
с участием прокурора А.В. Федотовой
и адвоката В.И. Хавкина,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Тулеева Аман-Гельды Молдагазыевича на Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 16 мая 1996 г.,
установил:
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Постановление Центризбиркома РФ от 16.05.1996 N 95/776-II, а не N 95/776-П. Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ N 95/776-П от 16 мая 1996 г. утверждены форма и текст избирательного бюллетеня для выборов Президента Российской Федерации.
В этом избирательном бюллетене о кандидате на должность Президента РФ Тулееве Аман-Гельды Молдагазыевиче указаны следующие данные: "13 мая 1944 года рождения. Законодательное собрание Кемеровской области, председатель. Проживает в городе Кемерово".
Тулеев А.-Г.М. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос об обязании Центризбиркома РФ внести изменения в текст бюллетеня, дополнив его в части сведений о месте его работы указанием на то, что он является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
При этом заявитель сослался на то, что отсутствие такого указания в тексте бюллетеня существенно нарушает его пассивное избирательное право.
Представлявший интересы заявителя Соловьев В.Г. поддержал поданную жалобу.
Представители Центральной избирательной комиссии РФ возражали против удовлетворения жалобы.
Заслушав объяснения представителя заявителя - Соловьева В.Г., поддержавшего жалобу, представителей Центризбиркома РФ Алехичевой Л.Г. и адвоката Хавкина В.И., возражавших против удовлетворения жалобы, исследовав письменные доказательства дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей жалобу подлежащей удовлетворению, Верховный Суд РФ находит жалобу Тулеева А.-Г.М. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 30, 32 и 33 Федерального закона "О выборах Президента РФ" избирательный бюллетень содержит в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества всех зарегистрированных кандидатов на должность Президента РФ и их данные, а именно: дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства каждого кандидата.
Из материалов дела и объяснений представителя заявителя и представителей Центризбиркома РФ следует, что на утверждение Центральной избирательной комиссии РФ был представлен проект избирательного бюллетеня для выборов Президента РФ, текст которого содержал указание на то, что местом работы и занимаемой должности кандидата Тулеева А.-Г.М. является Законодательное собрание Кемеровской области, председатель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (л.д. 13).
При утверждении бюллетеня указание о том, что Тулеев А.-Г.М. является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, было исключено из текста этого бюллетеня (л.д. 11).
Представители Центризбиркома РФ, утверждая о правомерности такого исключения данных в бюллетене о заявителе, сослались на то, что из смысла Федерального закона следует необходимость указания в тексте бюллетеня лишь одного (основного) места работы и одной занимаемой должности по этой работе кандидата на должность Президента РФ. Имевшее же место в проекте бюллетеня дополнительное указание на членство Тулеева в Совете Федерации РФ являлось, по мнению представителей Центризбиркома РФ, указанием дополнительных сведений о кандидате по второму (неосновному) месту его работы, что не предусмотрено Федеральным законом.
Однако такой довод Центризбиркома РФ суд признает необоснованным.
Работу заявителя в качестве председателя Законодательного собрания Кемеровской области и его работу в качестве члена Совета Федерации Федерального Собрания нельзя, по мнению суда, разделять на основную работу и неосновную, поскольку указанные виды деятельности Тулеева А.-Г.М. взаимосвязаны и составляют органически единую работу, так как согласно ст. 1 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" в Совет Федерации Федерального Собрания РФ входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти, по должности.
Следовательно, Тулеев А.-Г.М., занимая должность председателя законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области, по должности одновременно является (автоматически) членом Совета Федерации парламента России.
При таком положении исключение из текста избирательного бюллетеня для выборов Президента Российской Федерации указания о работе заявителя в любом качестве из приведенных двух будет представлять собой неполное указание данных о месте работы кандидата Тулеева А.-Г.М. и занимаемой им должности.
По изложенным обстоятельствам суд считает действия Центризбиркома РФ, неполно указавшего в избирательном бюллетене место работы Тулеева и занимаемую должность, неправомерными, нарушающими избирательное право кандидата на должность Президента РФ.
При этом суд учитывает и то, что изменение указания в тексте бюллетеня о месте работы и занимаемой должности кандидата Тулеева в отличие от данных, содержащихся в проекте избирательного бюллетеня, было произведено Центризбиркомом РФ без какого-либо обсуждения этого вопроса с самим кандидатом и с его уполномоченным представителем Соловьевым В.Г., что подтверждается стенограммой заседания Центризбиркома РФ (л. д. 17 - 45).
Соловьев В. Г. пояснил суду, что он как представитель Тулеева, являясь членом Центризбиркома РФ с правом совещательного голоса, не был согласен с такими изменениями данных о кандидате, однако его мнение комиссией заслушано не было.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 191 - 197, 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд РФ
решил:
жалобу Тулеева Аман-Гельды Молдагазыевича удовлетворить.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Постановление Центризбиркома РФ от 16.05.1996 N 95/776-II, а не N 95/776-П. Обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации изменить утвержденный Постановлением Центризбиркома РФ N 95/776-П от 16 мая 1996 г. текст избирательного бюллетеня для выборов Президента Российской Федерации, дополнив его в части сведений о месте работы кандидата на должность Президента Российской Федерации Тулеева Аман-Гельды Молдагазыевича указанием на то, что последний является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Решение Верховного Суда Российской Федерации обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу немедленно после его провозглашения.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.И.ФЕДИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 01.02.1995 n 8 (ред. от 24.05.1996) О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ТРЕБОВАНИЙ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также