ПРИКАЗ Минобороны РФ от 29.04.1996 n 160 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ, ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ К ДЕНЕЖНОМУ ДОВОЛЬСТВИЮ


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 апреля 1996 г. N 160
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩИМ
ПРАВО НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ, ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ
НАДБАВКИ К ДЕНЕЖНОМУ ДОВОЛЬСТВИЮ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 280 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и налоговой полиции" приказываю:
1. Установить с 1 июля 1996 года военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющим право на пенсию за выслугу лет (за исключением направленных за границу для оказания технической помощи и выполнения иных обязанностей, которым выплачиваются должностные оклады в иностранной валюте и денежное довольствие в российских рублях), ежемесячную надбавку к денежному довольствию в размерах: при выслуге от 20 до 25 лет - 30 процентов, от 25 до 30 лет - 40 процентов, 30 лет и более - 50 процентов размера пенсии, которая могла быть им начислена в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" <*>.
--------------------------------
<*> Приказ министра обороны Российской Федерации 1994 г. N 350.
2. Заместителям министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группой войск, флотами, объединениями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации:
выплату ежемесячной надбавки к денежному довольствию производить в соответствии с прилагаемой Инструкцией о порядке выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющим право на пенсию за выслугу лет, ежемесячной надбавки к денежному довольствию;
выплату надбавки, предусмотренной настоящим Приказом, максимально использовать в целях закрепления в Вооруженных Силах Российской Федерации наиболее опытных, квалифицированных, преданных военному делу военнослужащих.
3. Приказ разослать до отдельной роты, учреждения, военно - учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации, а также до государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования, где проводится обучение граждан по программе подготовки офицеров запаса.
Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии,
П.ГРАЧЕВ



Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 29 апреля 1996 г. N 160
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩИМ
ПРАВО НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ, ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ
НАДБАВКИ К ДЕНЕЖНОМУ ДОВОЛЬСТВИЮ
1. Настоящая Инструкция определяет порядок выплаты военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", ежемесячной надбавки к денежному довольствию, предусмотренной пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 280 (далее - ежемесячная надбавка к денежному довольствию).
2. Рапорт с ходатайством об установлении военнослужащему ежемесячной надбавки к денежному довольствию подается его непосредственным начальником командиру воинской части <*>.
--------------------------------
<*> Здесь и далее в тексте настоящей Инструкции под воинскими частями имеются в виду также органы военного управления, корабли, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
Выплата надбавки военнослужащим производится на основании приказа командира воинской части (начальника, ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, где проводится военное обучение студентов по программе подготовки офицеров запаса), а командиру (начальнику) - на основании приказа вышестоящего командира (начальника).
3. Для установления ежемесячной надбавки к денежному довольствию военнослужащему, имеющему право на пенсию за выслугу лет, составляется расчет выслуги лет на пенсию.
Исчисление выслуги лет для определения размеров пенсии и этой надбавки производится в порядке, предусмотренном Положением, введенным в действие Приказом министра обороны Российской Федерации 1994 г. N 350, кадровыми (строевыми) и финансовыми органами воинских частей, а при необходимости уточнения отдельных периодов службы, подлежащих зачету в выслугу лет, - с участием вышестоящих финансовых органов и органов социального обеспечения. При этом, если у военнослужащего имеется выслуга лет, дающая право на пенсию, не требующая уточнения, то по месту службы указанного военнослужащего до ее уточнения составляется расчет выслуги лет для принятия решения об установлении ежемесячной надбавки к денежному довольствию за эту выслугу лет. В последующем, при уточнении отдельных периодов службы, сумма ежемесячной надбавки к денежному довольствию пересчитывается в порядке, предусмотренном статьей 5 настоящей Инструкции.
Если в личных делах указанных военнослужащих имеется составленный расчет выслуги лет на пенсию, к ранее исчисленной выслуге добавляется период службы военнослужащего после составления расчета.
За полные годы службы, указанные в расчете выслуги лет на пенсию, финансовым органом производится исчисление пенсии, которая могла быть начислена военнослужащему, и на основании принятого решения определяется размер ежемесячной надбавки к денежному довольствию в порядке, предусмотренном Приложением N 1 к настоящей Инструкции. При этом составляется расчет суммы пенсии и ежемесячной надбавки по форме, приведенной в Приложении N 2 к настоящей Инструкции, который хранится в финансовом органе в отдельном деле.
4. Выплата ежемесячной надбавки к денежному довольствию военнослужащим производится на основании приказов командиров (начальников), поименованных в статье 2 настоящей Инструкции, с указанием в них размера (в процентах) и суммы этой надбавки (в рублях), выслуги лет военнослужащего, а также даты, с которой установлена надбавка.
Пример формулировки приказа: "В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 года N ___ установить с 1 ___________ 1996 г. выплату ежемесячной надбавки к денежному довольствию подполковнику Иванову Петру Ивановичу, командиру 1 мотострелкового батальона, в размере 40 процентов размера пенсии за 26 лет выслуги в сумме 453 774 рубля в месяц".
Основанием для издания приказа являются:
рапорт непосредственного начальника военнослужащего;
расчет выслуги лет на пенсию, составленный соответствующими органами;
расчет суммы пенсии за выслугу лет и ежемесячной надбавки к денежному довольствию, составленный финансовым органом воинской части.
5. Пересчет суммы ежемесячной надбавки к денежному довольствию военнослужащих с учетом изменения исходных данных, влияющих на размер пенсии, производится:
при уточнении выслуги лет (пересчет ежемесячной надбавки к денежному довольствию в этом случае производится за все время, за которое она подлежала выплате в большем размере, но не более чем за три года);
при изменении выслуги лет, влекущей увеличение размеров процентной надбавки за выслугу лет и пенсии, а также при назначении на другую воинскую должность (с изменением оклада по воинской должности) и присвоении очередного воинского звания;
при подтверждении в установленном порядке периодов службы, ранее не включенных в выслугу лет для определения размера пенсии (пересчет ежемесячной надбавки к денежному довольствию за прошлое время в этом случае не производится);
при пересмотре пенсий, осуществляемом в соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей".
При пересчете суммы ежемесячной надбавки к денежному довольствию по основаниям, указанным в настоящей статье, учитывается месячная стоимость продовольственного пайка, установленная на дату пересчета этой надбавки.
Об изменении размера ежемесячной надбавки к денежному довольствию издается приказ соответствующего командира (начальника).
Выплата надбавки в новом размере производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на ее изменение.
6. Ежемесячная надбавка к денежному довольствию выплачивается военнослужащим за время, в течение которого им в установленном порядке производится выплата денежного довольствия.
В случае прекращения (приостановления) выплаты военнослужащим денежного довольствия, выплата указанной надбавки прекращается (приостанавливается).
7. Ежемесячная надбавка к денежному довольствию выплачивается военнослужащим по раздаточным ведомостям на выплату денежного довольствия за текущий месяц и отражается в отдельной графе.
8. При перемещении военнослужащих по службе в другие воинские части в разделе 14 их расчетных книжек указываются размер ежемесячной надбавки к денежному довольствию (в процентах и сумме) и выслуга лет для назначения пенсии на день убытия.
9. Расходы, связанные с выплатой ежемесячной надбавки к денежному довольствию, производятся за счет средств, предназначенных для выплаты денежного довольствия военнослужащим.
Учет выплаченных сумм ежемесячной надбавки к денежному довольствию по бюджетной статье 1 производится на виде N 33 "Ежемесячная надбавка к денежному довольствию военнослужащих, имеющих право на пенсию за выслугу лет".
10. Контроль за обоснованностью и правильностью установления и выплаты ежемесячной надбавки к денежному довольствию военнослужащим осуществляется при проведении ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности воинских частей.
Начальник Генерального штаба
Вооруженных Сил
Российской Федерации,
генерал армии
М.КОЛЕСНИКОВ
Начальник Главного управления
кадров и военного образования
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-полковник
Е.ВЫСОЦКИЙ
Вр.и.д. Начальника Главного
управления военного бюджета
и финансирования Министерства
обороны Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.КУЗНЕЦОВ



Приложение N 1
к пункту 3 Инструкции,
введенной в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 29 апреля 1996 г. N 160
ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ И ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ
К ДЕНЕЖНОМУ ДОВОЛЬСТВИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" <*> (Приказ министра обороны Российской Федерации 1994 г. N 350) имеют военнослужащие, выслуга которых составляет 20 лет и более (с учетом льготного исчисления), а также военнослужащие, достигшие 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более <**>, из которых не менее 12 лет и шести месяцев (в календарном исчислении) составляет военная служба.
--------------------------------
<*> В дальнейшем изложении настоящего Приложения - Закон.
<**> Для определения размера надбавки военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет с учетом трудового стажа, в выслугу лет наряду с военной службой включается трудовой стаж до их определения на военную службу.
Пенсии, назначаемые военнослужащим, исчисляются в соответствии со статьей 43 Закона из окладов по воинской должности, воинскому званию (без учета повышения этих окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и других особых условиях) и процентной надбавки за выслугу лет, а также месячной стоимости общевойскового продовольственного пайка по состоянию на день, в который исчисляется пенсия или производится ее перерасчет. При этом для определения месячной стоимости продовольственного пайка его суточная стоимость умножается на 365, а результат делится на 12 (пункт 11 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 - Приказ министра обороны Российской Федерации 1994 г. N 350).
Например, в январе 1996 года суточная стоимость общевойскового продовольственного пайка - 8735 рублей, исходя из которой месячная стоимость пайка для исчисления пенсии составит 265690 рублей (8735 рублей x 365 : 12 = 265690 рублей).
Например, общий трудовой стаж составляет 27 лет, из них: 16 календарных лет военная служба, 11 лет трудовой стаж до определения на военную службу. Размер надбавки за 27 лет - 40 процентов.
Расчет суммы денежного довольствия военнослужащих, из которого исчисляется пенсия, определяется пунктом 17 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" от 28 ноября 1995 г. N 186-ФЗ.
Например, сумма денежного довольствия, из которого могла бы быть исчислена пенсия командира батальона подполковнику Иванову П.И., выслуга лет которого на офицерских должностях составляет 21 год, в январе 1996 года определена в размере 831600 рублей, в том числе:
оклад по воинскому званию - 269000 руб.;
оклад по воинской должности -347000 руб.;
процентная надбавка за выслугу лет (35%) - 215600 руб.;
итого - 831600 руб.
В расчет для исчисления пенсии принимается сумма указанного денежного довольствия (831600 руб.) и месячной стоимости продовольственного пайка (265690 руб.), которая составит 1097290 рублей.
Военнослужащим, проходящим военную службу в местностях, в которых в соответствии со статьей 48 Закона предусмотрено исчисление пенсий с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, на период службы в этих местностях пенсия для установления ежемесячной надбавки к денежному довольствию исчисляется с применением указанного коэффициента.
Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах (статья 14 Закона):
а) военнослужащим, имеющим выслугу 20 лет и более (с учетом льготного исчисления): за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия и месячной стоимости продовольственного пайка; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия

ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.04.1996 n 226 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КАЗНАЧЕЙСКИХ НАЛОГОВЫХ ОСВОБОЖДЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также