ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПОРОШКООБРАЗНЫЕ И КОМПАКТНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52344-2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2005 n 133-ст)


Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 мая 2005 г. N 133-ст
Дата введения -
1 июля 2006 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПОРОШКООБРАЗНЫЕ И КОМПАКТНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
POWDERED AND COMPACT COSMETIC STUFFS.
GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52344-2005
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 133-ст.
4. Настоящий стандарт гармонизирован в части требований статьи 4, пункта 1 параграфа "а" Директивы 76/768/ЕЭС от 27.07.76 с внесенными изменениями 1 - 7.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на порошкообразные и компактные косметические изделия (далее - косметические изделия), подразделяющиеся на декоративные и гигиенические.
Косметические изделия декоративные (пудра, блеск для лица, тела и волос, румяна, тени для век) и другие изделия, аналогичные по назначению, отвечающие требованиям настоящего стандарта, предназначены для макияжа лица, тела и волос.
Косметические изделия гигиенические (тальк, присыпка, пудра детские, парфюмированные, дезодорирующие) предназначены для гигиенического ухода за телом.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (водородный показатель pH, массовая доля суммы тяжелых металлов), 3.1.4, 3.2 и разделе 4, требования к маркировке - в 3.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 17435-72. Линейки чертежные. Технические условия
ГОСТ 18108-80. Линолеум поливинилхлоридный на теплозвукоизолирующей подоснове. Технические условия
ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28303-89. Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 29188.0-91. Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
ГОСТ 29188.2-91. Изделия косметические. Метод определения водородного показателя pH
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51579-2000. Изделия косметические жидкие. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Технические требования
3.1. Характеристики
3.1.1. Косметические изделия представляют собой смеси минеральных и органических веществ, в которые могут входить ароматизаторы, красители и специальные добавки, обеспечивающие потребительские свойства изделий и разрешенные к применению в установленном порядке.
3.1.2. Косметические изделия должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям косметические изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значение показателей на конкретное изделие должно быть приведено в техническом требовании.
Таблица 1
--------------------------T--------------------------------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Характеристика и норма ¦
¦ +------------------T-------------------+
¦ ¦ порошкообразные ¦компактные изделия ¦
¦ ¦ изделия ¦ ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Внешний вид ¦Однородная ¦Однородная ¦
¦ ¦порошкообразная ¦спрессованная ¦
¦ ¦масса без ¦компактная масса ¦
¦ ¦посторонних ¦без посторонних ¦
¦ ¦включений ¦включений ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Цвет ¦Свойственный цвету или тону данного ¦
¦ ¦изделия ¦
+-------------------------+--------------------------------------+
¦Запах ¦Свойственный запаху данного изделия ¦
+-------------------------+------------------T-------------------+
¦Массовая доля воды и ¦7,0 ¦7,0 ¦
¦летучих веществ, %, не ¦ ¦ ¦
¦более ¦ ¦ ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Водородный показатель pH ¦5,5 - 10,0 <*> ¦5,5 - 10,0 ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Степень компактности ¦- ¦Выдерживает ¦
¦ ¦ ¦испытание по 6.6 ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Массовая доля суммы ¦0,0020 (20,0) ¦
¦тяжелых металлов, % ¦ ¦
¦(мг/кг), не более ¦ ¦
L-------------------------+---------------------------------------
--------------------------------
<*> Норма водородного показателя pH изделий для детей до 3 лет должна быть в пределах 6,0 - 8,0.
3.1.4. Микробиологические показатели косметических изделий должны соответствовать нормам безопасности, установленным гигиеническими требованиями к парфюмерно-косметической продукции [1].
3.2. Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы для изготовления косметических изделий должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены и утвержденных в установленном порядке.
3.3. Маркировка
Маркировка потребительской и транспортной тары с косметическими изделиями - по ГОСТ 28303.
3.4. Упаковка
3.4.1. Порошкообразные косметические изделия фасуют в потребительскую тару: картонные, полимерные или комбинированные коробки; в картонные, полимерные, металлические или комбинированные баллоны или флаконы; в пакеты.
3.4.2. Компактные косметические изделия фасуют в потребительскую тару: металлические или полимерные поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки. Допускается компактировать массу без поддонника в полимерную коробочку.
Не допускается самопроизвольное выпадение поддонника из пудреницы или коробочки при их переворачивании.
3.4.3. Форма, размеры и внешняя отделка потребительской тары и укупорочных средств должны соответствовать документу, по которому они изготовлены, утвержденному в установленном порядке.
Допускаются другие виды потребительской тары для косметических изделий.
3.4.4. Упаковка косметических изделий должна обеспечивать безопасность для потребителя, сохранность качества изделия при транспортировании, хранении и эксплуатации.
3.4.5. Потребительскую тару с косметическими изделиями заполняют в соответствии с массой или объемом, установленными в документах на конкретный вид косметического изделия.
Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
3.4.6. Косметические изделия, упакованные в потребительскую тару, выпускают в футлярах или без футляров, а также на открытках или в виде наборов.
3.4.7. Потребительская тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и парфюмерно-косметическими изделиями в установленном порядке.
3.4.8. Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ 28303.
4. Требования безопасности
4.1. По токсикологическим показателям безопасности косметические изделия относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007. Косметические изделия не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
4.2. Косметические изделия должны соответствовать нормам безопасности, установленным требованиями [1].
4.3. Перечень веществ, которые не должны входить в состав косметических изделий, в соответствии с требованиями [1, приложение 5].
5. Правила приемки
5.1. Косметические изделия принимают по ГОСТ 29188.0, раздел 1.
5.2. Отбор проб косметических изделий - по ГОСТ 29188.0, раздел 2.
Отбор проб для определения микробиологических показателей - по [2].
5.3. Для проверки соответствия косметических изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.
5.4. Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, массовая доля воды и летучих веществ, водородный показатель pH, степень компактности (для компактных изделий).
5.5. Порядок и периодичность контроля по показателю "массовая доля суммы тяжелых металлов" и микробиологическим показателям изготовитель устанавливает в программе производственного контроля.
6. Методы испытаний
Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0, раздел 2, составляют объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 50 г.
Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не менее 15 г по [2].
6.1. Определение внешнего вида
Внешний вид косметических изделий определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.
6.2. Определение цвета
Цвет косметических изделий определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.
6.3. Определение запаха
Запах косметических изделий определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.
6.4. Определение массовой доли воды и летучих веществ
6.4.1. Средства измерения, вспомогательные устройства и реактивы
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (105 +/- 2) °C.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,0001 г.
Стаканчик для взвешивания СН 60/14 по ГОСТ 25336.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Ступка 2-3 по ГОСТ 9147.
Пестик 1-2 по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый обезвоженный гранулированный (осушитель).
Допускается применение средств измерений и вспомогательных устройств с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже указанных.
6.4.2. Проведение испытаний
В предварительно высушенный стаканчик помещают навеску массой от 1,5 до 5,0 г анализируемого косметического изделия (компактные изделия предварительно измельчают до порошкообразного состояния), взвешивают и результат записывают до четвертого десятичного знака.
Стаканчик с навеской и крышку помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре (105 +/- 2) °C. Первое взвешивание проводят после высушивания в течение 2 ч.
Стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе с осушителем в течение 30 мин. и взвешивают без крышки.
Высушивание повторяют до тех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,005 г (каждое повторное высушивание проводят в течение 30 мин.).
6.4.3. Обработка результатов
Массовую долю воды и летучих веществ X, %, вычисляют по формуле:
(m - m ) 100
1 2
X = -------------, (1)
m
где:
m - масса стаканчика для взвешивания с анализируемым
1
косметическим изделием до высушивания, г;
m - масса стаканчика для взвешивания с анализируемым
2
косметическим изделием после высушивания, г;
m - масса навески анализируемого косметического изделия, г.
Вычисления проводят до второго знака после запятой с последующим округлением до первого.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютная величина разности между результатами двух испытаний, полученными в условиях повторяемости, при доверительной вероятности 95% не превышает 0,2%.
Предел воспроизводимости R - абсолютная величина разности между результатами двух испытаний, полученными в условиях воспроизводимости, при доверительной вероятности 95% не превышает 0,4%.
Границы абсолютной погрешности метода при доверительной вероятности 95% +/- 0,3%.
6.5. Определение водородного показателя pH
6.5.1. Водородный показатель pH определяют по ГОСТ 29188.2 со следующим дополнением.
6.5.2. Средства измерения, вспомогательные устройства и реактивы
Ступка 2-3 по ГОСТ 9147.
Пестик 1-2 по ГОСТ 9147.
Палочка стеклянная.
Фильтр бумажный "синяя лента".
Спирт этиловый по ГОСТ Р 51652 или ГОСТ 18300.
6.5.3. Подготовка к испытанию
4,00 г анализируемого косметического изделия взвешивают в стакане (компактные изделия предварительно измельчают до порошкообразного состояния), добавляют в него 10 куб. см этилового спирта и 40 куб. см дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, дают отстояться при комнатной температуре в течение 20 мин., фильтрованием отделяют водно-спиртовой слой и измеряют в нем pH при (20 +/- 2) °C.
6.6. Определение степени компактности
6.6.1. Вспомогательные устройства
Линейка по ГОСТ 17435 или ГОСТ 427.
Линолеум по ГОСТ 18108.
6.6.2. Проведение испытания
Поддонник с компактным изделием донышком роняют три раза с высоты 20 см на поверхность стола, покрытую слоем линолеума. Компактные изделия не должны растрескиваться. Испытания проводят на трех образцах.
6.7. Определение массовой доли суммы тяжелых металлов
Массовую долю суммы тяжелых металлов определяют электрофотометрическим методом с N,N-диэтилдитиокарбаматом натрия по ГОСТ Р 51579 со следующим дополнением: при подготовке пробы к испытанию навеска анализируемого косметического изделия от 1,5 до 2,0 г; объем добавляемой концентрированной серной кислоты 1,5 - 2,0 куб. см, прокаливание в муфельной печи производят при температуре 600 - 650 °C.
Допускается использовать для определения массовой доли суммы тяжелых металлов атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51962 и [3].
6.8. Определение микробиологических показателей
Определение микробиологических показателей - по [2].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение косметических изделий - по ГОСТ 28303.
7.2. Срок годности для каждого конкретного косметического изделия устанавливает изготовитель.
Библиография
[1] СанПиН 1.2.681-97 Гигиенические требования к производству
и безопасности парфюмерно-косметической
продукции
[2] МУК 4.2.801-99 Методы микробиологического контроля
парфюмерно-косметической продукции
[3] Сборник Методические рекомендации по инверсионно-
МР N 01-19/137-17 вольтамперометрическому определению
от 22.01.95 токсичных элементов, витаминов в продуктах
питания, продовольственном сырье,
косметических изделиях и детских игрушках
Приложение N 8.16 Методика количественного химического
анализа проб косметических препаратов
на содержание микроколичеств ртути
методом инверсионной вольтамперометрии

ПРИКАЗ МЧС РФ от 31.05.2005 n 429 О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 МАЯ 2005 Г. n 284  »
Постановления и Указы »
Читайте также