<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 31.05.2005 n 13-08/16 О КАДАСТРЕ СТАЦИОНАРНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 31 мая 2005 г. N 13-08/16
О "КАДАСТРЕ СТАЦИОНАРНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Управление надзора на транспорте и санитарной охраны территории Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об издании "Кадастра стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации". Кадастр содержит более 35000 адресов таких пунктов, выявленных на территории России в течение 1900 - 2003 годов.
В прошлом сибирская язва, одна из наиболее распространенных и опасных инфекционных болезней, имела повсеместное распространение. Исключительная устойчивость к воздействию факторов окружающей среды позволяет сибиреязвенному микробу, попавшему в почву после гибели животного, сохранять жизнеспособность более 100 лет. Любые работы на подобных участках, связанные с нарушением целости поверхностного слоя почвы, чреваты опасностью возникновения заболеваний сибирской язвой людей и животных.
В 2003 - 2004 годах на территории 10 субъектов выявлено 14 неблагополучных по сибирской язве пунктов, где заболело 27 голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиней. Пало от этой инфекции 21 животное. За эти годы в 7 субъектах Российской Федерации (Республики Калмыкия и Татарстан, Ставропольский край, Волгоградская, Оренбургская, Пензенская и Омская области) 22 человека заболели сибирской язвой, причем в Ставропольском крае не выявлялись заболевшие животные и неблагополучные по сибирской язве пункты. Это свидетельствует о том, что эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по сибирской язве может осложниться.
По смыслу санитарных (СП 3.1.089-96) и ветеринарных (ВП 13.3.1320-96) правил (3.1. "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 6. Сибирская язва") требуется обязательное согласование с органами, осуществляющими государственный ветеринарный и государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при проведении агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта на территориях стационарно неблагополучных пунктов.
Полагаем целесообразным довести информацию о выходе "Кадастра стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации" до сведения специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральных органов исполнительной власти, а также юридических лиц, деятельность которых связана с планированием, организацией и осуществлением строительных, мелиоративных, поисковых, взрывных и прочих земельных работ, сопровождающихся нарушением почвенного покрова.
Содержащийся в Кадастре перечень стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов позволит различным службам и организациям, независимо от организационно-правовой формы, получить информацию о потенциально опасных территориях при планировании работ, связанных с выемкой и перемещением грунта. Кроме того, использование Кадастра в качестве справочного материала позволит хозяйствующим субъектам ограничить доступ сельскохозяйственных животных на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов и провести обустройство скотомогильников, что позволит предотвратить возможные эпизоотологические и эпидемиологические осложнения.
Заместитель Начальника
Управления
Ю.М.ФЕДОРОВ

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 31.05.2005 n 143-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также