ЗАЯВЛЕНИЕ ЦБ РФ от 21.03.1996 О ВВЕДЕНИИ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ В ОБРАЩЕНИЕ СТОДОЛЛАРОВОЙ БАНКНОТЫ НОВОГО ОБРАЗЦА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 21 марта 1996 года
О ВВЕДЕНИИ СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМИ АМЕРИКИ В ОБРАЩЕНИЕ
СТОДОЛЛАРОВОЙ БАНКНОТЫ НОВОГО ОБРАЗЦА
Правительство и Федеральная Резервная Система (ФРС) Соединенных Штатов Америки объявили о введении в обращение с 25 марта 1996 года банкноты достоинством в сто долларов нового образца. Это связано с необходимостью усилить защищенность банкнот от подделок.
США не ставят своей целью проведение обмена денежных знаков. Новые банкноты будут находиться в обращении наряду с банкнотами прежних образцов. Старые банкноты сохраняются в качестве официально действующего платежного средства США на неограниченный период и будут изыматься из обращения по мере износа.
Банк России заявляет, что поскольку США не проводят единовременного обмена стодолларовых банкнот, то такую цель не ставит перед собой и банковская система Российской Федерации, через которую проходят обменные операции.
Основная задача - обеспечить на территории России осуществление на равных основаниях законных операций купли - продажи на рубли банкнот достоинством сто долларов США как старого, так и нового образца.
Новые стодолларовые банкноты начнут поступать в Россию через несколько дней после официальной даты их введения в обращение. Они будут закупаться у американских банков и завозиться на территорию Российской Федерации коммерческими банками России, так же как это делалось до сих пор.
Посольством США в России и делегацией Федеральной Резервной Системы США на переговорах в Банке России 18 марта 1996 года были даны официальные заверения в отсутствии каких-либо ограничений по закупкам новых банкнот при наличии необходимых ресурсов на счетах российских коммерческих банков. Вместе с тем, Правительство и ФРС США не предоставили государственных гарантий тем американским коммерческим банкам, которые производят поставки наличных долларов из США в Россию. Американская Сторона не видит необходимости использовать в работе с Россией иные механизмы, нежели те, что используются для этих целей в отношениях с другими государствами.
В настоящее время ежедневно в Россию ввозится валюты США на сумму 50 - 55 миллионов долларов. По полученной от Американской Стороны информации, коммерческие банки США - поставщики наличных денег для российских банков намерены увеличить в 1,5 - 2 раза объем кредитных линий для своих российских партнеров. Таким образом, в начальный период введения новых стодолларовых банкнот масштабы ежедневного завоза могут увеличиться до 100 - 110 миллионов долларов США.
Ряд российских коммерческих банков открывает так называемые банкнотные вклады для населения, обеспечивающие удобный способ получения стодолларовых банкнот нового образца. Считая полезной эту инициативу, Банк России обращает внимание граждан России, что при выборе банка для внесения валюты на банкнотные вклады стоит ориентироваться на его надежность, а не на обещания высоких процентных ставок.
Банк России напоминает, что операции по обмену иностранной валюты вне зарегистрированных обменных пунктах коммерческих банков являются незаконными.
Банк России призывает граждан России не стремиться обменивать свои сбережения в долларах США на новые банкноты в первые же дни после их введения в обращение. Ничего, кроме неоправданного ажиотажа, финансовых потерь и морального ущерба для владельцев валюты, это не принесет. Существующая в стране инфраструктура ввоза наличной иностранной валюты и система обменных пунктов вполне развиты и отлажены для того, чтобы в течение ближайших трех - четырех месяцев обеспечить достаточное распространение на территории России стодолларовых банкнот образца 1996 года.
Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

ПРИКАЗ ФФОМС от 19.01.1994 n 3 (ред. от 21.03.1996) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ В ФОНДАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также