ПИСЬМО ГТК РФ от 19.03.1996 n 01-15/4818 О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1995 ГОДУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 марта 1996 г. N 01-15/4818
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1995 ГОДУ
Анализ сведений, поступивших из таможенных органов в ГТК России по статистическим формам ТА-2 и ТА-3, показал, что в 1995 году всего таможенными органами было оформлено более 1 млн. транспортных средств (из них 36% - юридическими лицами, 64% - физическими лицами).
1. В сравнении со значениями 1994 года в 1995 году:
- на 16% сократилось общее количество перемещенных (ввоз и вывоз) через таможенную границу транспортных средств;
- на 23% сократилась доля транспортных средств, перемещенных через таможенную границу Российской Федерации в неторговом обороте;
- на 57% снизился ввоз в Российскую Федерацию транспортных средств юридическими лицами;
- на 11% снизился ввоз в Российскую Федерацию транспортных средств физическими лицами;
- доля транспортных средств, ввозимых физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей, возросла с 55% до 63% от всех ввезенных ими транспортных средств;
- доля транспортных средств, ввезенных физическими лицами с уплатой таможенных платежей, возросла с 13% до 16% от всех ввезенных ими транспортных средств;
- на 41% снизилось количество транспортных средств, ввезенных физическими лицами в режиме временного ввоза;
- на 70% снизился вывоз из Российской Федерации транспортных средств физическими лицами.
2. В 1995 году по-прежнему ввоз транспортных средств в неторговом обороте значительно преобладает над ввозом их в торговом обороте (85% приходится на автомобили физических лиц, 15% - на автомобили юридических лиц).
3. Из общего числа ввезенных транспортных средств доля транспортных средств, классифицируемых в позиции 8703 ТН ВЭД, составляет 77%.
4. Из общего числа ввезенных транспортных средств, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД, доля транспортных средств отечественного происхождения составила 64%, иностранного - 36%.
5. За транспортные средства, ввезенные и оформленные юридическими лицами, было получено 85% всех таможенных платежей, полученных за ввоз транспортных средств, при этом под уплату таможенных платежей было оформлено только 43% от общего числа ввезенных юридическими лицами в Россию транспортных средств.
6. За транспортные средства, ввезенные и оформленные физическими лицами, было получено 14% всех таможенных платежей, полученных за ввоз транспортных средств, при этом под уплату единых ставок и совокупного таможенного платежа было оформлено 16% от общего числа ввезенных физическими лицами в Россию транспортных средств.
7. Доля транспортных средств, ввезенных физическими лицами временно с частичным освобождением от уплаты таможенных платежей (с уплатой 3% в месяц от суммы таможенных платежей), составила 4% от всех транспортных средств, ввезенных физическими лицами в режиме временного ввоза.
Более подробный анализ по оформленным в таможенном отношении транспортным средствам в их динамике приводится в прилагаемых диаграммах <*>.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
Предлагаемый анализ направляется для сведения и использования в практической деятельности на данном направлении работы.
Первый заместитель Председателя
ГТК России
В.Ф.КРУГЛИКОВ

ПРИКАЗ Минсоцзащиты РФ от 19.03.1996 n 74 О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ) И КОНТРОЛЕ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также