УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 18.03.1996 n 17/20 ОБ УЛУЧШЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ С НАУЧНЫМИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СИСТЕМЫ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 18 марта 1996 г. N 17/20
ОБ УЛУЧШЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ С НАУЧНЫМИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ СИСТЕМЫ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА
В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов прокуратуры с научными и образовательными учреждениями в деле укрепления законности и правопорядка, совершенствования прокурорской и следственной практики предлагаю:
1. Заместителям Генерального прокурора, начальникам оперативных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Федерации и приравненным к ним специализированным прокурорам, руководителям НИИ проблем укрепления законности и правопорядка, образовательных учреждений прокуратуры обеспечивать постоянное деловое сотрудничество в соответствии с задачами, вытекающими из Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".
Рассматривать взаимодействие органов и учреждений прокуратуры как важное средство повышения эффективности научных исследований и практики прокурорского надзора.
2. Считать основными формами взаимодействия:
- совместные исследования проблем с целью разработки конкретных мер по укреплению законности и правопорядка, усилению борьбы с преступностью в целом по Российской Федерации и по отдельным ее регионам;
- проведение научно - практических консультаций, конференций и семинаров, в том числе при разработке законов, нормативных актов Генеральной прокуратуры;
- создание авторских коллективов и рабочих групп из числа прокурорско - следственных работников, сотрудников научных и образовательных учреждений прокуратуры и других ведомств для целевой проработки назревших проблем;
- совместные выезды на места для проведения проверок и оказания практической помощи по отдельным направлениям прокурорско - следственной деятельности, в расследовании конкретных уголовных дел и т.п.;
- совместное изучение, распространение и внедрение передового опыта;
- разработку методических рекомендаций, учебных и справочных пособий и иных материалов по вопросам организации прокурорского надзора, следственной работы, иным направлениям деятельности прокуратуры;
- проведение исследований и апробацию научно - практических рекомендаций в специально выделенных базовых прокуратурах.
3. Создавать рабочие группы и авторские коллективы из числа работников прокуратуры, сотрудников научных и образовательных учреждений для углубленного изучения состояния законности и преступности, правоприменительной практики, факторов, влияющих на криминогенную обстановку, а также при разработке предложений по предупреждению нарушений законности и повышения действенности прокурорского надзора.
4. Директорам научных и образовательных учреждений прокуратуры формировать планы научно - исследовательских и научно - методических работ на предстоящий год с учетом обоснованных предложений руководителей управлений и отделов Генеральной прокуратуры, территориальных и специализированных прокуратур.
Руководителям подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Федерации и приравненных к ним прокуратур вносить в институты предложения к плану научно - исследовательских работ на предстоящий год не позднее 30 сентября текущего года.
Директорам институтов проекты планов НИР, предложения по организации научно - методических работ и научно - практических исследований на предстоящий год направлять в Генеральную прокуратуру не позднее 30 октября для изучения, внесения замечаний и предложений.
План научно - исследовательских работ НИИ проблем укрепления законности и правопорядка представлять на утверждение Генеральному прокурору Российской Федерации до 20 декабря текущего года.
5. Привлекать научных и педагогических работников с учетом их научной компетенции к выполнению плановых и внеплановых заданий Генеральной прокуратуры только по поручению Генерального прокурора или его заместителя.
6. Руководителям органов прокуратуры в случаях обращений директоров институтов, согласованных с руководством Генеральной прокуратуры, оказывать содействие научным и педагогическим работникам в проведении всего комплекса исследовательской и преподавательской работы; помогать в проведении научно - практических исследований, сборе эмпирического материала. Проявлять конструктивную заинтересованность в апробации научно обоснованных рекомендаций и технико - криминалистических средств. Шире практиковать участие ученых в учебных мероприятиях на местах.
Прокурорам субъектов Федерации и приравненным к ним прокурорам при необходимости участия сотрудников институтов в проводимых ими мероприятиях обращаться к руководителям институтов через курирующих заместителей Генерального прокурора Российской Федерации.
Представлять по запросу директоров институтов, согласованному с соответствующими руководителями оперативных подразделений Генеральной прокуратуры и курирующим заместителем Генерального прокурора, для проведения научно - исследовательских работ архивные дела, материалы прокурорско - следственной практики, данные статистики и иные необходимые документы.
7. В необходимых случаях с поручением заместителей Генерального прокурора направлять в институты, региональные учебные центры для научного заключения проекты научно - методических пособий, рекомендаций, информационных писем, обзоров, наиболее важных нормативных актов общего характера (приказов, указаний, инструкций, положений, регламентов), а также проекты законодательных актов, подготовленных в аппарате Генеральной прокуратуры или поступивших из иных органов. При выполнении поручений, требующих дополнительных исследований, установленные сроки продлевать у руководителя, давшего поручение.
8. Научные и педагогические работники в связи с выполнением плана научно - исследовательских и научно - методических работ, а также при выполнении поручений прокуратуры вправе знакомиться с необходимыми документами в любом органе прокуратуры, выезжать на места для сбора материалов, участвовать в работе коллегий, оперативных совещаний, научно - консультативного совета, в проведении занятий в научных и образовательных учреждениях прокуратуры; изучать мнение работников прокуратуры, в том числе в периоды их обучения в институтах повышения квалификации и учебных центрах.
9. Материалы научно - методических исследований, поступившие в Генеральную прокуратуру из научных и образовательных учреждений для рецензирования, рассматривать в срок до одного месяца. Научные разработки при необходимости представлять на обсуждение научно - консультативного совета. При невозможности рецензирования в указанное время срок может быть продлен курирующим заместителем Генерального прокурора до 2-х месяцев. О результатах рассмотрения руководителей заинтересованных учреждений информировать письменно.
10. Возложить ответственность за своевременность и качество научных заключений, исследований, а также авторское сопровождение их внедрения на директоров научных и образовательных учреждений, а за организацию внедрения одобренных Генеральной прокуратурой рекомендаций в практику деятельности органов прокуратуры - на руководителей управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокуроров субъектов Федерации и приравненных к ним прокуроров.
11. Оплата командировочных расходов научным и педагогическим работникам, выполняющим исследования по поручению Генеральной прокуратуры или по просьбе прокуратур субъектов Федерации, производится Генеральной прокуратурой или соответствующей прокуратурой субъекта Федерации.
12. Учет заданий, даваемых научным и образовательным учреждениям, контроль за их соответствием настоящему указанию, исполнением поручений Генеральной прокуратуры и срокам прохождения материалов, поступающих из научных и образовательных учреждений в подразделения Генеральной прокуратуры, возложить на организационно - контрольное управление.
Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации.
Указание направить прокурорам субъектов Федерации, военным, транспортным и иным специализированным прокурорам, в институты повышения квалификации и региональные учебные центры Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Действительный
государственный
советник юстиции
Ю.И.СКУРАТОВ

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 18.03.1996 n 93 О РАЗРЕШЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ НАБОРОВ ДЛЯ КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также