ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.10.1994 n 1136 (с изм. от 16.03.1996) О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 октября 1994 г. N 1136
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О
ПОРЯДКЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИИ,
ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ,
РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
И ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ
(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 16.03.1996 N 291)
В целях усиления контроля за экспортом и импортом ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Положение о порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1992 г. N 1005.
2. Министерству иностранных дел Российской Федерации направить Соединенным Штатам Америки, Франции и Великобритании письменные уведомления о согласии Российской Стороны с совместным пониманием принципов контроля за экспортом нептуния-237.
3. Министерству иностранных дел Российской Федерации направить Генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Х. Бликсу ноту с подтверждением согласия Российской Стороны с изменениями в Руководящих принципах ядерного экспорта, принятыми в ходе сессии Группы ядерных поставщиков в г. Мадриде 12 - 14 апреля 1994 года.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 октября 1994 г. N 1136
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА
ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК,
СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
И ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ
1. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"Окончательное решение о выдаче лицензии на ядерный экспорт из Российской Федерации может быть принято только в случае полной уверенности в том, что предметы данного экспорта не будут способствовать распространению ядерного оружия или производству ядерного взрывного устройства.".
2. Подпункт "б" пункта 5 дополнить словами: "(за исключением нептуния-237);".
3. Подпункт "г" пункта 5 изложить в следующей редакции:
"г) будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции страны - получателя в любую другую страну только на условиях, предусмотренных в настоящем пункте, при наличии письменного согласия Минатома России.".
4. В пункте 1 Приложения N 1 к Положению слова: "плутоний и торий" заменить словами: "плутоний, торий и нептуний-237".
5. Пункт 3.4. Приложения N 1 к Положению дополнить подпунктами следующего содержания:
"3.4.6. специально спроектированные или приспособленные системы, оборудование и компоненты для их применения на обогатительных предприятиях, использующих технологии химического и ионного обмена, включая обменные колонны, работающие по технологии "жидкость - жидкость", контактные центрифужные фильтры, основанные на технологии "жидкость - жидкость", системы и оборудование для понижения валентности урана, системы для производства подпитки, системы оксидирования урана, быстрореагирующие ионообменные смолы / адсорбенты, ионообменные колонны, ионообменные системы оттока;
3.4.7. специально спроектированные или приспособленные системы, оборудование и компоненты для применения на обогатительных предприятиях, использующих лазерный метод, включая системы выпаривания урана, системы для обращения с металлическим ураном, коллекторные сборки для "продукта" металлического урана и "хвостов", сепараторные модульные оболочки, сверхзвуковые расширительные патрубки, коллекторы продукта гексафторида, газовые компрессоры для носителей гексафторида, изоляционные роторные валы, системы фторирования, масс-спектрометры гексафторида / ионные источники, системы подпитки и системы извлечения "продукта" и "хвостов", системы сепарации газа в носителях гексафторида, лазерные системы;
3.4.8. специально спроектированные или приспособленные системы, оборудование и компоненты для применения на обогатительных предприятиях, использующих метод плазменного разделения, включая источники микроволновой энергии и антенны, катушки для возбуждения ионов, системы генерации урановой плазмы, системы обращения с металлическим ураном, коллекторные сборки для "продукта" металлического урана и "хвостов", сепараторные модульные оболочки;
3.4.9. специально спроектированные или приспособленные системы, оборудование и компоненты для применения на обогатительных предприятиях, использующих электромагнитный метод, включая электромагнитные разделители изотопов, источники энергии высокого напряжения, источники магнитной энергии.".
6. Подпункт "а" пункта 1 Приложения N 2 к Положению дополнить словами: "нептуний-237 - 1 г;".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.03.1995 n 288 (с изм. от 16.03.1996) О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также