ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.02.1996 n 185 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Г. ВЛАДИКАВКАЗА КАК ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ПАМЯТНИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И УЛУЧШЕНИЕ ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 1996 г. N 185
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Г. ВЛАДИКАВКАЗА КАК
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ПАМЯТНИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
И УЛУЧШЕНИЕ ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ"
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1994 г. N 1986 "О государственной поддержке социально - экономического развития Республики Северная Осетия до 2000 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 24, ст. 2601) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу "Восстановление исторической части г. Владикавказа как историко - архитектурного памятника на Северном Кавказе и улучшение его экологического состояния" (далее именуется - Программа), разработанную Правительством Республики Северная Осетия - Алания.
2. Определить государственным заказчиком Программы Министерство строительства Российской Федерации.
Министерству строительства Российской Федерации осуществлять контроль за реализацией Программы и расходованием финансовых средств на эти цели.
3. Правительству Республики Северная Осетия - Алания обеспечить своевременное проведение государственной экологической экспертизы проектной документации и других материалов по конкретным объектам и мероприятиям в рамках Программы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти предусматривать ежегодно, начиная с 1997 года, при формировании проектов прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и проектов федерального бюджета выделение средств для финансирования Программы.
Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть финансирование Программы в 1996 году, начиная с I квартала, исходя из реальных возможностей.
5. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и Правительству Республики Северная Осетия - Алания начиная с 1996 года привлекать для финансирования Программы наряду со средствами федерального бюджета, бюджета Республики Северная Осетия - Алания и местных бюджетов также средства иных источников.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 февраля 1996 г. N 185
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Г. ВЛАДИКАВКАЗА КАК
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ПАМЯТНИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
И УЛУЧШЕНИЕ ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ"
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Г. ВЛАДИКАВКАЗА КАК
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ПАМЯТНИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
И УЛУЧШЕНИЕ ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ"
1. ВВЕДЕНИЕ
Владикавказ - столица Республики Северная Осетия - Алания, город с более чем двухвековой историей, Постановлением Минкультуры РСФСР, Госстроя РСФСР и ЦС ВООПИК в 1990 году включен в список исторических населенных мест РСФСР.
Зона исторической части центра г. Владикавказа (далее именуется - центр) - наиболее старая его часть, планировочная структура которой сохраняет градостроительный принцип, положенный в основу строительства первичных строительных образований.
Возраст городских построек в историческом центре, их физический и моральный износ требуют решительных мер по осуществлению комплексной программы восстановления, реконструкции, реставрации градостроительных образований и отдельных строений с модернизацией их применительно к современным социальным требованиям на основе глубокого изучения фактического состояния застройки с применением опыта градостроительной науки в деле реконструкции исторических городов.
Генеральным планом города пойма р. Терек, пересекающая центр, определена как развитая зона отдыха, смыкающаяся на юге с рекреационной зоной и санаторно-курортными комплексами.
Реализация мер по восстановлению центра рассчитана на перспективу 15 - 20 лет с завершением первоочередных работ к 2000 году. Особую значимость приобретает упомянутая работа в связи с активным внедрением в муниципальное строительство и хозяйствование частнопредпринимательских структур, привлечением для этой цели отечественных и зарубежных инвесторов.
Планируемые в этой связи научно-исследовательские и проектные разработки должны строится с учетом концепции генерального плана г. Владикавказа в изменяющихся экономических и демографических условиях (Международный градостроительный институт "Среда-Город - Дом", 1992 г.).
Государственный заказчик федеральной целевой программы "Восстановление исторической части г. Владикавказа как историко - архитектурного памятника на Северном Кавказе и улучшение его экологического состояния" (далее именуется - Программа) - Министерство строительства Российской Федерации.
Период реализации Программы - 1996 - 1999 годы (первая очередь).
Законодательной базой для разработки Программы на федеральном уровне являются:
Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 1994 г. N 1986 "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Северная Осетия до 2000 года";
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд".
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ
2.1. В основу концепции Программы положены использование геополитического положения г. Владикавказа на юге России и возможность образования центра межнациональных отношений в регионе.
Цель Программы - выполнение взаимосвязанных задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1994 г. N 1986 и концепцией генерального плана г. Владикавказа в изменяющихся экономических и демографических условиях:
осуществление комплекса градостроительных преобразований, направленных на восстановление исторической части города и дальнейшее развитие его как историко-архитектурного памятника;
обеспечение инженерно-строительных и организационных мер, направленных на оздоровление городской среды (Международный градостроительный институт "Среда-Город-Дом", 1992 г.);
адаптация градостроительного процесса к новым социально - экономическим условиям.
2.2. Основные направления решения этих задач:
сохранение историко-архитектурного фонда как материального и духовного достояния Республики Северная Осетия - Алания и Российской Федерации;
реформирование функций исторического центра применительно к изменяющимся социально-экономическим условиям;
приведение жилого фонда и объектов соцкультбыта в соответствие с современными требованиями по повышению уровня комфортности и удовлетворения потребностей населения путем модернизации внутренней планировки жилых домов, учреждений сферы обслуживания, упорядочения планировки и благоустройства кварталов;
формирование среды, способствующей развитию г. Владикавказа как центра отечественного и международного туризма путем образования архитектурно-планировочной структуры, соответствующей социально-экономическим особенностям сегодняшнего дня и прогнозируемому его развитию на перспективу;
осуществление комплекса мероприятий по улучшению экологии городской среды.
2.3. Состав мероприятий первого этапа Программы (предпроектные и проектные работы, жилищное строительство для отселения из зоны реконструкции и другие) определен с расчетом на обеспечение дальнейшего развития работ на последующих этапах.
3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Реализация определенных Программой широкомасштабных работ обеспечит градостроительное и функциональное преобразование исторической части города, благодаря которому на ее территории будут сконцентрированы крупные деловые, коммерческие, туристические и культурно-просветительные центры. Традиционная для г. Владикавказа интернациональная принадлежность таких центров должна способствовать привлечению экономической заинтересованности стран СНГ, зарубежья и, прежде всего, республик кавказского региона. Тем самым создаются предпосылки дальнейшего развития экономического и культурного сотрудничества, способствующего улучшению межнациональных отношений и активизации инвестирования программных мероприятий.
3.2. Формирование в центре новых крупных объектов коммерческой, социально-бытовой инфраструктуры и туристического сервиса повлечет за собой появление значительного количества рабочих мест. Это положительно скажется на решении проблемы занятости населения. Модернизация эксплуатируемых жилых домов центра и переселение семей из квартир, не соответствующих современным требованиям, позволят значительно продвинуть решение в городе проблемы качества жилища.
Генеральным планом города роль пойменной части определена как развитая зона отдыха, смыкающаяся на юге с рекреационной зоной и санаторно-курортными комплексами.
3.3. Меры экологического направления, предусмотренные Программой, обеспечат оздоровление городской среды. Следствием их реализации должно стать снижение заболеваемости населения и повышение санитарно-гигиенических показателей селитебной территории города.
ПАСПОРТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
Наименование Программы - Федеральная целевая программа
"Восстановление исторической части
г. Владикавказа как историко -
архитектурного памятника на Северном
Кавказе и улучшение его экологического
состояния"
Дата принятия решения - Указ Президента Российской Федерации
о разработке Программы от 7 октября 1994 г. N 1986,
и дата ее утверждения Постановление Правительства Республики
Северная Осетия - Алания от 20 декабря
1994 г. N 186
Государственный заказчик - Министерство строительства Российской
Федерации
Основные разработчики - администрация г. Владикавказа,
Российская академия архитектуры и
строительных наук, институт
"Севосгипросельстрой"
Цели и задачи Программы - восстановление исторической части
г. Владикавказа, способствующее
развитию города как центра
отечественного и международного
туризма на Северном Кавказе,
оздоровление экологического состояния
города и бассейна р. Терек
Сроки и этапы реализации - I этап - 1996 - 1999 годы
Программы
Основные мероприятия - предпроектные и проектно-изыскательские
Программы работы;
реконструкция застройки кварталов
первой очереди;
жилищное строительство для отселения из
зоны реконструкции;
планировка и благоустройство
рекреационной зоны р. Терек и объектов
садово-паркового хозяйства;
реконструкция и ремонт городских
музеев;
строительство и реконструкция объектов,
обеспечивающих улучшение экологического
состояния городской среды
Исполнители - администрация г. Владикавказа,
Российская академия архитектуры и
строительных наук, проектные и
строительные организации, другие
организации по профилю
предусматриваемых мероприятий
Объемы и источники - общий объем финансирования -
финансирования 1822520,6 млн. рублей,
в том числе:
федеральный бюджет -
508967,4 млн. рублей;
местный бюджет - 437966,7 млн. рублей;
иностранные инвестиции -
170780,2 млн. рублей;
банковский кредит -
54712,8 млн. рублей;
внебюджетные источники -
650093,5 млн. рублей
Ожидаемый конечный - сохранение уникальной застройки
результат реализации исторического центра и реорганизация
Программы его функциональной структуры с учетом
изменяющихся экономических условий;
образование структуры отечественного и
международного туризма - одного из
основных источников прямых поступлений
в бюджет;
оздоровление городской среды
Система организации - государственный заказчик - Министерство
контроля за исполнением строительства Российской Федерации
Программы ежегодно представляет Министерству
экономики Российской Федерации и
Министерству финансов Российской
Федерации информацию и доклад о ходе
выполнения Программы и об использовании
средств федерального бюджета.
Координация работ и контроль за
выполнением Программы на месте
осуществляет администрация Программы,
утвержденная государственным заказчиком
Раздел I. ОБОСНОВАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Город Владикавказ является столицей Республики Северная Осетия - Алания и имеет большую историческую и архитектурно - художественную ценность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.02.1996 n 217 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА ДАНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЗ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ СТРАН БАЛТИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также