ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 30.05.2005 n 162 О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПО ПРОБЛЕМЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 мая 2005 г. N 162
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ
ПО ПРОБЛЕМЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N МФ-П7-6194 и пункта 1 Плана мероприятий на 2005 - 2006 годы по реализации Концепции развития работ в области нанотехнологий на период до 2010 года, а также в соответствии с Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280, приказываю:
1. Создать Межведомственный научно-технический совет по проблеме нанотехнологий и наноматериалов (далее - Совет).
2. Утвердить:
2.1. Положение о Совете (Приложение N 1).
2.2. Состав Совета (приложение N 2) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводится.
3. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возложить на Федеральное агентство по науке и инновациям (Мазуренко С.Н.).
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
А.ФУРСЕНКО



Приложение N 1
Утверждено
Приказом
Минобрнауки России
от 30 мая 2005 г. N 162
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ
ПО ПРОБЛЕМЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ
1. Межведомственный научно-технический совет по проблеме нанотехнологий и наноматериалов (далее - Совет) является совещательным органом, образованным в целях рассмотрения вопросов развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года и подготовки по ним предложений, носящих рекомендательный характер для заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, академий наук, имеющих государственный статус, государственных внебюджетных фондов, участвующих в реализации государственной научно-технической и инновационной политики (письма Минобороны России от 27 апреля 2005 г. N 249/1/1188, Минэкономразвития России от 19 апреля 2005 г. N 5259-АШ/Д03, МИД России от 28 апреля 2005 г. N 3560/двбр, Минпромэнерго России от 25 мая 2005 г. N 06-342, Роскосмоса от 1 февраля 2005 г. N АП-26-548, Роснауки от 7 апреля 2005 г. N ФАНИ-851, Росатома от 21 апреля 2005 г. N 04-1971, РАСХН от 30 декабря 2004 г. N 01-03-10/249, РАМН от 28 января 2005 г. N 14-14/3, РАН от 14 апреля 2005 г. N 2-11200-6714/322).
2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, актами Министерства образования и науки Российской Федерации, а также согласованными или совместными актами иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в области научно-технической и инновационной политики и настоящим Положением.
3. Основными задачами Совета являются:
информационно-аналитическое обеспечение эффективного взаимодействия и координации деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, академий наук, имеющих государственный статус, государственных внебюджетных фондов в реализации принципов государственной политики в области нанотехнологий, определенных Концепцией развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года (далее - Концепция);
развитие государственно-частного партнерства по определенным Концепцией направлениям инновационного развития работ в области нанотехнологий.
4. В соответствии с Концепцией на Совет возлагаются следующие функции:
выработка рекомендаций по осуществлению единой научно-технической политики в области нанотехнологий и наноматериалов, эффективной системы выбора и реализации приоритетов в этой сфере;
подготовка предложений по разработке программ (федеральных целевых, межведомственных, отраслевых, ведомственных и других) и проектов, направленных на реализацию приоритетов в области нанотехнологий и наноматериалов;
подготовка предложений по объемам средств федерального бюджета, необходимых для реализации государственной научно-технической политики в области нанотехнологий;
подготовка предложений по тематике конкурсных проектов в области нанотехнологий и наноматериалов, выполняемых за счет средств федерального бюджета;
контроль за ходом выполнения работ по проектам и расходованием средств федерального бюджета, выделяемых на их реализацию;
подготовка и представление в имеющие соответствующие полномочия федеральные органы исполнительной власти отчета о результатах работ в области наноматериалов и нанотехнологий.
5. Совет имеет право:
5.1. Запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений, иных организаций информацию по вопросам, относящимся к компетенции Совета.
5.2. Заслушивать на своих заседаниях представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, академий наук, имеющих государственный статус, государственных внебюджетных фондов по вопросам, относящимся к компетенции Совета.
5.3. Образовывать постоянные и временные рабочие группы для оперативной и качественной подготовки материалов по направлениям деятельности. Состав рабочих групп Совета утверждается председателем Совета.
5.4. Вносить в установленном порядке предложения по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, правительственных комиссий, организационных комитетов, межведомственных комиссий.
6. Председателем Совета является Министр образования и науки Российской Федерации, заместителем председателя - руководитель Федерального агентства по науке и инновациям.
7. В отсутствие председателя Совета руководство деятельностью Совета осуществляет заместитель председателя. Заместитель председателя также выполняет иные обязанности, возложенные на него председателем Совета.
8. Председатель Совета в установленном порядке:
докладывает в Правительство Российской Федерации об образовании, реорганизации и упразднении, а также о годовых итогах деятельности Совета;
вносит соответствующие предложения по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, правительственных комиссий, организационных комитетов, межведомственных комиссий.
9. Ответственный секретарь Совета готовит материалы к заседанию и проекты решений Совета, обеспечивает контроль за выполнением решений Совета.
Обязанности ответственного секретаря могут быть возложены на начальника отдела Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации.
10. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с регламентом и планами работы, которые рассматриваются на заседании Совета и утверждаются председателем Совета.
Повестку дня заседаний и порядок их проведения определяет председатель Совета.
11. Основной формой деятельности Совета являются заседания. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины его членов.
12. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя Совета.
13. Принятые на заседании Совета решения оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета или его заместитель, председательствовавший на заседании, и ответственный секретарь в 10-дневный срок.
14. Решения Совета носят рекомендательный характер. Представление предложений Совета осуществляет председатель Совета с приложением копии соответствующего протокола заседания Совета.
15. Реализация решений Совета осуществляется приказами Минобрнауки России, а также совместными или согласованными актами заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, представленных в Совете.
16. Совет формируется на представительной основе. В состав Совета должны входить представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, академий наук, имеющих государственный статус, государственных внебюджетных фондов, а также могут входить с правом совещательного голоса ведущие ученые и специалисты предприятий и организаций, представители общественных объединений, деловых кругов, в том числе малого и среднего бизнеса, инновационной сферы, потребители продукции.
17. Члены Совета имеют право:
в случае отсутствия на заседании изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу;
в случае несогласия с принятым на заседании решением Совета излагать в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Совета;
принимать участие в подготовке заседаний Совета;
обращаться к председателю Совета по вопросам, входящим в компетенцию Совета;
пользоваться информацией, поступающей в Совет.
18. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Федеральное агентство по науке и инновациям.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росавиации от 30.05.2005 n ШН-145-р О ДОПУСКЕ АЭРОПОРТА ОРЕНБУРГ К ПРИЕМУ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ БОИНГ-737-300, БОИНГ-737-400, БОИНГ-737-500  »
Постановления и Указы »
Читайте также