ОТРАСЛЕВОЕ (ТАРИФНОЕ) СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКИМ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, МИНИСТЕРСТВОМ ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1995 ГОД (Заключено 14.01.1995) (с изм. от 23.02.1996)


Утверждаю
Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации,
Председатель Межведомственной
комиссии по социально -
экономическим проблемам
угледобывающих регионов
А.Б.ЧУБАЙС
14 января 1995 года
ОТРАСЛЕВОЕ (ТАРИФНОЕ) СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКИМ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗОМ
РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, МИНИСТЕРСТВОМ
ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 1995 ГОД
(с изм., внесенными протоколом от 16.11.1995 N 1)
Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности <*>, Министерство топлива и энергетики Российской Федерации (Минтопэнерго России), Министерство труда Российской Федерации (Минтруд России), сознавая свою роль в дальнейшем развитии угольной отрасли, обеспечении экономической и энергетической безопасности Российской Федерации, заключили настоящее Отраслевое (тарифное) соглашение, направленное на удовлетворение потребностей экономики страны в твердом топливе с учетом социальных и экономических интересов трудящихся отрасли.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - Профсоюз.
I. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое (тарифное) соглашение <*> - правовой акт, устанавливающий минимальный уровень оплаты труда, условия труда, социальные гарантии для работников отрасли (профессиональных групп) и членов их семей, гарантии деятельности Профсоюза в условиях становления рыночной экономики и регулирующий вопросы занятости.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - Соглашение.
1.2. Положения Соглашения являются обязательными к руководству и применению при заключении коллективных и индивидуальных трудовых договоров (контрактов), при разрешении трудовых споров (конфликтов) и споров по возмещению вреда, причиненного работникам трудовым увечьем и иным повреждением здоровья, на предприятиях и в организациях угольной промышленности Российской Федерации независимо от их организационно - правовых форм и видов собственности и для их коллективов, делегировавших полномочия Профсоюзу.
1.3. Соглашение основано на законодательных и иных нормативных актах, действующих на территории Российской Федерации, и регулирует вопросы, которые либо не регламентированы этими актами, либо требуют конкретизации.
1.4. Положения Соглашения, устанавливающие более высокий уровень социальной защищенности членов Профсоюза по сравнению с действующими законами и иными нормативными правовыми актами, обязательны к применению на всех предприятиях и в организациях угольной промышленности, независимо от их организационно - правовых форм и видов собственности.
1.5. Соглашение заключается на трехсторонней основе.
Участниками и Сторонами <*> настоящего Соглашения являются:
Профсоюз: Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности.
От объединения работодателей: Министерство топлива и энергетики Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - Стороны.
<**> В дальнейшем - Работодатель.
Правительственная сторона: Министерство труда Российской Федерации и другие федеральные органы исполнительной власти.
1.6. Правительственная сторона и Работодатель признают Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности в качестве равноправной стороны и полномочного представителя коллективов, делегировавших полномочия Профсоюзу.
1.7. Учитывая, что угольная промышленность в сложившихся объективных условиях нуждается в государственной финансовой поддержке, Стороны считают необходимым участие в переговорах по согласованию объемов необходимых финансовых ресурсов, особенностей учета затрат в силу убыточности предприятий отрасли, а также в решении других вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения:
- Министерства финансов Российской Федерации;
- Министерства экономики Российской Федерации;
- Государственного предприятия "Росуголь".
1.8. Стороны гарантируют соблюдение Соглашения в отношении членов Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.
1.9. Стороны гарантируют применение Соглашения в трудовых коллективах всех предприятий, учреждений и организаций угольной отрасли, расположенных на территории Российской Федерации, а также в тресте "Арктикуголь" (о. Шпицберген), независимо от их организационно - правовых форм и видов собственности <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - Предприятие.
II. Сроки и порядок действия Соглашения
2.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 1995 года, действует до заключения нового соглашения, но не более 3-х лет, и распространяется на членов Профсоюза: работников Предприятий, пенсионеров и инвалидов, работавших на этих Предприятиях, работников Госгортехнадзора России, работников военизированных горно - спасательных частей угольной промышленности (ВГСЧ), безработных (последним местом работы которых являлось Предприятие), учащихся и работников учебных заведений угольной промышленности, освобожденных выборных и штатных работников Профсоюза.
2.2. Любая из Сторон вправе вносить в период действия Соглашения предложения об изменениях или дополнениях, которые не создают препятствий для выполнения уже принятых Сторонами обязательств.
Сторона, получившая письменное уведомление об изменениях или дополнениях к Соглашению, в семидневный срок вступает в переговоры.
Решение Сторон должно быть юридически оформлено не позднее месячного срока с момента обращения.
Достигнутые договоренности, юридически оформленные, являются дополнением и составной частью настоящего Соглашения и имеют аналогичную силу применения и распространения.
III. Обязательства Сторон, контроль и ответственность
за исполнением Соглашения
3.1. Стороны, подписавшие настоящее Соглашение, признают и руководствуются следующим:
3.1.1. Минтопэнерго России, Минтруд России, Минэкономики России, Государственное предприятие "Росуголь" гарантируют и несут ответственность в пределах своей компетенции и принятых в настоящем Соглашении договоренностей за стабилизацию работы и реструктуризацию угольной промышленности и обеспечивают минимальные потребности социальной сферы угольной промышленности в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.07.93 N 727 "О мерах государственной поддержки предприятий угольной промышленности и ставке акциза на уголь".
Минфин России несет ответственность за выполнение принятых в настоящем Соглашении договоренностей в пределах своей компетенции и федерального закона о бюджете.
Стороны обязуются в месячный срок рассматривать проекты нормативных актов для реализации настоящего Соглашения, а по вопросам, требующим изменения законодательства, вносить соответствующие предложения.
3.1.2. Правительственная сторона и Работодатель обязуются принимать нормативные и распорядительные акты по социально - экономическим вопросам, касающимся интересов работников угольной отрасли, с предварительными консультациями и уведомлением Профсоюза.
3.1.3. Минтопэнерго России, Государственное предприятие "Росуголь" оперативно обеспечивают Профсоюз статистической информацией по согласованному перечню и необходимыми нормативными актами.
3.1.4. Минтопэнерго России, Государственное предприятие "Росуголь" и Профсоюз обеспечивают контроль за выполнением администрацией Предприятий социальных гарантий работникам и их семьям, установленных настоящим Соглашением.
3.1.5. Профсоюз в период действия настоящего Соглашения не организует забастовок по включенным в него вопросам при условии своевременного выполнения обязательств Сторон в полном объеме.
Профсоюзные комитеты всех уровней организуют и проводят не реже 2-х раз в год собрания (конференции) членов Профсоюза с обязательным рассмотрением итогов выполнения Сторонами за определенный период Отраслевого (тарифного) и иных соглашений на территориальном уровне, коллективных договоров.
3.1.6. Осуществляя контроль за выполнением настоящего Соглашения, Стороны обязуются:
- разработать и осуществить организационные мероприятия по его выполнению;
- предоставлять ежеквартально друг другу необходимую информацию по согласованному перечню, а в отдельных случаях информировать о намерениях и предстоящих действиях.
3.2. Стороны признают необходимость государственной поддержки Предприятий угольной отрасли в условиях перехода к рыночным отношениям. Порядок распределения средств государственной поддержки по Предприятиям устанавливается в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.07.93 N 727 "О мерах государственной поддержки предприятий угольной промышленности и ставке акциза на уголь" и осуществляется Государственным предприятием "Росуголь" по согласованию с Профсоюзом.
Государственная поддержка Предприятий обеспечивается за счет средств из федерального бюджета Российской Федерации, бюджетных ассигнований на централизованные капитальные вложения и других бюджетных и внебюджетных средств, предусмотренных для финансирования угольной промышленности.
3.3. Министерство финансов Российской Федерации перечисляет средства государственной поддержки из предусмотренных в федеральном бюджете Российской Федерации на бюджетные счета Государственному предприятию "Росуголь", ассоциации "Ростоппром" и территориальным казначействам Минфина России на капитальные вложения, социальную сферу и дотацию на покрытие убытков не реже двух раз в месяц, а на реализацию тарифного соглашения в размере 40% от расчетной суммы до 15 числа текущего месяца и остальную часть (60%) не позднее 5 числа следующего месяца.
Стороны обязуются в течение I квартала 1995 года разработать совместно с Минфином России и Государственным предприятием "Росуголь" порядок зачета задолженности федеральному бюджету Предприятий по налогам в случае несвоевременного перечисления Минфином России средств государственной поддержки в соответствии с настоящим Соглашением.
3.4. Средства, поступившие согласно п. 3.3 настоящего Соглашения, распределяются Государственным предприятием "Росуголь", ассоциацией "Ростоппром" по Предприятиям, в которых не обеспечивается полное самофинансирование за счет применения свободных (рыночных) цен согласно действующим нормативным документам, и перечисляются им в суммах, исчисленных в соответствии с установленным Государственным предприятием "Росуголь" (по согласованию с Профсоюзом) порядком расчета и доведения до предприятий и объединений средств государственной поддержки из бюджета на указанные цели.
3.5. Стороны признают обязательность перечисления средств, поступающих из федерального бюджета Российской Федерации в виде государственной поддержки, на специальные бюджетные счета предприятий и их структурных подразделений.
Распределение средств государственной поддержки согласовывается с соответствующим органом Профсоюза и оформляется документально.
Соответствующий орган Профсоюза осуществляет контроль за целевым использованием Предприятием указанных средств.
Правильность распределения средств государственной поддержки в отношении работников, не являющихся членами Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, Профсоюз не контролирует.
3.6. Информация о средствах, поступивших согласно п. 3.3 настоящего Соглашения, доводится в 5-дневный срок Государственным предприятием "Росуголь" и администрациями Предприятий до соответствующих органов Профсоюза.
3.7. Межведомственная комиссия по социально - экономическим проблемам угледобывающих регионов в экстренных случаях рассматривает представление Профсоюза и вносит соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации о привлечении к ответственности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, не исполняющих условия Соглашения или препятствующих его реализации.
3.8. Правительственная сторона и Работодатель для защиты региональных рынков сбыта угля и продуктов его переработки, а также сохранения рабочих мест в угольной отрасли обязуются принимать меры по ограничению импортных поставок угля.
3.9. Учитывая низкий технический уровень угольной отрасли, Стороны считают приоритетным направлением обеспечение научно - технического прогресса в технологии добычи и переработки угля. Предусматривать в цене на уголь (сланец) и продукты их переработки затраты на научно - исследовательские и проектно - конструкторские работы в размере 1,5% от себестоимости товарной продукции.
3.10. Лица, участвующие в переговорах по заключению коллективных договоров и соглашений в качестве представителей Сторон, а также специалисты, приглашенные для участия в работе комиссий, на время переговоров освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение года.
Выборным освобожденным работникам и членам выборных органов Профсоюза, не освобожденным от своей производственной работы, все затраты, связанные с участием в переговорах для выполнения общественных обязанностей в интересах трудовых коллективов Предприятий, производятся за счет работодателя (администрации Предприятия) в соответствии с действующим законодательством.
3.11. Постоянный контроль за исполнением Соглашения осуществляет отраслевая трехсторонняя комиссия по подготовке и заключению Отраслевого (тарифного) соглашения между Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством труда Российской Федерации.
IV. Трудовые отношения
4.1. Трудовой договор (контракт) есть соглашение между трудящимся и Работодателем (администрацией Предприятия), по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а Работодатель обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, настоящим Соглашением и коллективным договором.
4.2. Трудовой договор (контракт) заключается и оформляется в строгом соответствии с КЗоТ Российской Федерации. Условия, оговариваемые при заключении индивидуальных трудовых договоров (контрактов), не могут ухудшать положения, определенные КЗоТ Российской Федерации, данным Соглашением и коллективными договорами.
Трудовые договоры (контракты), заключенные в нарушение данного пункта, признаются недействительными в этой части.
4.3. Условия трудового договора (контракта), заключаемого с руководителем Предприятия или акционерного общества, в имуществе которого вклад государства или местных органов власти составляет более 50% уставного капитала, определяются с учетом требований

ПРИКАЗ Минфина РФ от 23.02.1996 n 51 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КАЗНАЧЕЙСКОГО НАЛОГОВОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также