ЗАЯВЛЕНИЕ Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ ОБ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ГАЗЕТЫ ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ


СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ГАЗЕТЫ "ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ"
В Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ обратился главный редактор газеты "Вольная Кубань" В.А. Ламейкин с просьбой дать оценку Постановлению судьи Ленинского районного народного суда г. Краснодара Г.И. Вдовиченко, вынесенного 21.06.95 по факту публикации в газете "Вольная Кубань" 26.05.95 статьи "Неправосудное решение". В Постановлении указывалось, что "данная статья представляет собой попытку назвать решение суда неправосудным до его рассмотрения кассационной инстанцией" и что, "данную статью в газете нельзя расценить иначе как вмешательство в разрешение судебных дел". В этой связи Постановлением возбуждалось уголовное дело по факту публикации статьи.
Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации не имеет правомочий пересматривать судебные решения. В данном случае Постановление судьи Г.И. Вдовиченко затрагивает фундаментальные конституционные права на свободу слова и массовой информации, право на обжалование судебных решений. Судебная палата не может не обратить на это внимание и посчитала своим долгом сделать настоящее заявление.
Из обращения главного редактора В.А. Ламейкина следует: гр-н Багмут А.А. обратился в Ленинский райнарсуд г. Краснодара с иском о защите чести и достоинства в связи с публикацией в "Вольной Кубани" 19.01.95 статьи спецкора В. Догадаева "Спикер с кумом дружит, а не с законом". Судья Г.И. Вдовиченко признал иск обоснованным и подлежащим удовлетворению. Ответчик - газета с этим не согласилась, была подана кассационная жалоба. Одновременно газета опубликовала статью "Неправосудное решение", в которой излагались доводы кассации. Тот же судья Г.И. Вдовиченко расценил публикацию как попытку оказать давление на краевой суд и возбудил уголовное дело по признакам ст. 176.1 УК РСФСР - "вмешательство в разрешение судебных дел".
Судебная палата отмечает, что случай возбуждения уголовного дела по факту критической публикации в адрес суда (к тому же тем судьей, которого критиковали) является беспрецедентным. Об этом же говорится и в статье В. Выжутовича в газете "Известия" - "Вольная Кубань" в ожидании приговора" ("Известия" N 12 от 20.01.96). Но этот случай беспрецедентен и с правовой точки зрения.
Неправомерность Постановления судьи Г.И. Вдовиченко отмечает в своем заключении эксперт - доктор юридических наук, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, профессор А.М. Ларин. Он подчеркивает, что вмешательство в разрешение судебных дел, предусмотренное ст. 176.1 УК РСФСР, означает противоправное воздействие на судей посредством психического или физического насилия, угроз, подкупа и т.д. Ничего подобного в отношении суда статья в "Вольной Кубани" не содержит. В статье "Неправосудное решение" критикуется еще не вступившее в силу судебное решение, и эта критика действительно может воздействовать на решение кассационной инстанции, но такое воздействие не является ни преступным, ни противозаконным. Кассационная жалоба всегда критикует решение суда или судьи и имеет целью воздействовать на вышестоящий суд. Если встать на точку зрения судьи Г.И. Вдовиченко, то следует привлекать к ответственности всех, кто обжалует судебные решения, в том числе адвокатов, прокуроров и самих руководителей судов высших инстанций.
Судебная палата выступает с этим заявлением, имея в виду, что нередко попытки ущемить свободу слова, лишить СМИ доступа к источникам информации, расправиться с журналистами предпринимаются прежде всего представителями законодательной и исполнительной властей. Если к этому присоединится еще и судебная власть, призванная быть гарантом законности, то это будет серьезным ударом по конституционным правам граждан, по свободе массовой информации в России.
Судебная палата решительно выступает против появления такого Постановления судьи Г.И. Вдовиченко и обращается к прокурору Краснодарского края с просьбой рассмотреть вопрос об опротестовании Постановления судьи Ленинского районного народного суда г. Краснодара Вдовиченко Г.И. от 21.06.95 о возбуждении уголовного дела по ст. 176.1 УК РСФСР по факту публикации в газете "Вольная Кубань" N 95 от 26.05.95 статьи "Неправосудное решение".
Судебная палата также решила: настоящее заявление опубликовать в "Российской газете". Одновременно вместе с экспертным заключением направить прокурору Краснодарского края и председателю Краснодарского краевого суда.
Председатель
Судебной палаты по
информационным спорам
при Президенте РФ
А.Б.ВЕНГЕРОВ

ПИСЬМО Росстрахнадзора от 20.02.1996 n 05/2-13р/04 <ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА СТРАХОВЩИКОВ РЯДА СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также