УКАЗАНИЕ МПС РФ от 19.02.1996 n Б-166у О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦК НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
УКАЗАНИЕ
от 19 февраля 1996 г. N Б-166у
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ
ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
На железнодорожном транспорте Российской Федерации за период с 1989 по 1995 гг. включительно зарегистрировано 18 случаев инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в том числе 8 случаев среди проводников вагонов дальнего следования, работников вагонов - ресторанов и рефрижераторных секций. Последние выявлены при прохождении предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских обследований. Учитывая неблагоприятные тенденции к росту заболеваний СПИДом, в том числе и на железнодорожном транспорте, многочисленные запросы с сети железных дорог по данному вопросу, и в целях раннего выявления и профилактики заболеваний СПИДом среди работников железнодорожного транспорта, и в дополнение к списку лиц, подлежащих обязательному медицинскому обследованию на ВИЧ-инфекцию (указание МПС РФ N 430пр-у от 02.11.95), приказываем:
1. Установить порядок обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (1 раз в год) медицинских обследований на ВИЧ-инфекцию работников следующих профессий, относящихся к группе повышенного риска:
1.1. Начальники и проводники пассажирских поездов дальнего следования;
1.2. Работники, обслуживающие рефрижераторные поезда и секции (начальники, механики и др.);
1.3. Работники вагонов - ресторанов.
2. Медицинские осмотры указанных контингентов проводятся в соответствии с действующими Правилами медицинского освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека (заболевание СПИД).
3. Администрация предприятий, учреждений и организаций обязана:
3.1. Ежегодно заключать договор на проведение обязательных медицинских обследований на СПИД с медицинскими учреждениями государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию;
3.2. Обеспечить своевременное прохождение работниками обязательных периодических медицинских обследований в соответствии с планом - графиком. План - график утверждается курирующим ЦСЭН и органом здравоохранения или учреждением, на которое возложены его функции;
3.3. Представить учреждениям здравоохранения, осуществляющим обследования на ВИЧ-инфекцию, списки лиц, подлежащих медицинскому обследованию.
4. Оплата за проведение медицинских обследований проводится за счет предприятий, учреждений, организаций, на которых работают лица, подлежащие медицинскому обследованию, из расчета на каждого обследованного.
5. Ответственность за прием и пребывание на работе лиц, не прошедших медицинские обследования, а также нарушивших сроки, порядок его прохождения, возлагается на администрацию предприятия, организации, учреждения.
6. Ответственность за правильность организации и качество медицинских обследований несет администрация медицинского учреждения, которое их проводит.
7. Считать утратившим силу указание МПС и ЦК независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей N г-75у от 23.01.92.
Заместитель Министра
путей сообщения России
А.О.БОГДАНОВИЧ
Первый заместитель
Председателя ЦК независимого
профсоюза железнодорожников
и транспортных строителей
Л.Б.ТИТОВА

ПИСЬМО Минсоцзащиты РФ от 19.02.1996 n 713/1-34 <О ПОДГОТОВКЕ И ИЗДАНИИ ПЕРВОГО СБОРНИКА СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ИЗ СЕРИИ НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СПЕЦИАЛИСТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также