ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1996 - 1998 ГОДЫ (Заключено 31.01.1996)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
от 31 января 1996 года
МЕЖДУ РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКИХ
ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ
ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКИХ
ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 1996 - 1998 ГОДЫ
Настоящее Отраслевое тарифное соглашение <*> заключено между Российским профсоюзом работников химических отраслей промышленности, Межрегиональной Ассоциацией первичных организаций профсоюза работников химических отраслей промышленности <**>, выступающими от имени членов профсоюза - работников акционерных обществ, объединений, предприятий, организаций и учреждений <***> химической, нефтехимической, агрохимической и биотехнологической отраслей промышленности, Комитетом Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности - в качестве представителя подчиненных или подведомственных ему организаций отрасли и Министерством труда Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Далее - Соглашение.
<**> Далее - Межрегиональная Ассоциация химпрофсоюза.
<***> Далее - организации.
Соглашение заключено в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", Положением о порядке подготовки заключения Генерального соглашения и отраслевых тарифных соглашений с учетом изменений и дополнений к ним и определяет взаимоотношения между работодателями и работниками в области экономического и социального развития трудовых коллективов, защиты прав и законных интересов трудящихся в условиях действия рыночных отношений. При этом не ограничиваются права трудовых коллективов в расширении предусмотренных настоящим Соглашением социальных льгот и гарантий работникам при заключении индивидуальных трудовых и коллективных договоров.
Дополнительные, сверх предусмотренных действующим законодательством, условия оплаты труда, льготы и компенсации устанавливаются за счет собственных средств организаций.
Стороны обязуются соблюдать условия данного Соглашения, уважать интересы друг друга, добиваясь взаимопонимания и избегая конфронтации.
Ни одна из Сторон не может в течение установленного срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить или приостановить выполнение принятых на себя обязательств.
В случае невыполнения работодателем основных мероприятий и обязательств данного Соглашения, отказа решать жизненно важные вопросы членов профсоюза ЦК Росхимпрофсоюза Межрегиональная Ассоциация химпрофсоюза и профкомы оставляют за собой право обращения в отраслевую трехстороннюю комиссию, в службу разрешения коллективных трудовых конфликтов при Минтруде России, в том числе региональные, а также на чрезвычайные меры воздействия, вплоть до организации и проведения коллективных действий протеста.
Контроль за ходом выполнения данного Соглашения осуществляется постоянно с подведением итогов отраслевой комиссией за год.
При обнаружении нарушений выполнения отраслевого Соглашения одной из Сторон в письменной форме делается представление лицам, подписавшим данное Соглашение.
Стороны в этом случае обязаны не позднее чем в двухнедельный срок провести взаимные консультации и принять решение в письменном виде.
Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 1 января 1999 года.
В течение всего срока действия Соглашения совместным решением подписавших Сторон, в случае необходимости, в него могут вноситься изменения и дополнения.
Предложения по заключению нового Соглашения представляются в сентябре 1998 года.
1. Общие обязательства
Роскомхимнефтепром и отраслевые профсоюзы обязуются:
1.1. Взаимно информировать друг друга относительно:
подготавливаемых мер и намерений, касающихся социальной защищенности работников отрасли;
опыта и знаний, приобретенных посредством межотраслевых и зарубежных связей в областях организационной, экономической и социальной, охраны здоровья на производстве и защиты окружающей среды.
1.2. Сотрудничать при решении социально-экономических отраслевых проблем по защите социально-трудовых прав работников, участвовать в разработке нормативных актов, программ, рекомендаций, выходить с ними в законодательные и исполнительные органы власти.
При рассмотрении проектов федеральных законов и нормативных правовых актов по реализации Концепции реформ системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации, одобренной Правительством РФ (Постановление от 07.08.95 N 790), совместно защищать интересы работников отрасли, не допуская ухудшения действующего пенсионного законодательства, в том числе льготного.
1.3. Способствовать производственному и социальному развитию организаций, повышению личных доходов работников.
2. Трудовые отношения
2.1. Оплата труда:
2.1.1. Формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются организацией самостоятельно в пределах имеющихся средств и фиксируются в коллективных договорах.
Все изменения в размерах и условиях оплаты производятся работодателем с обязательным извещением работников организации не позднее чем за 2 месяца.
Установление систем оплаты труда и форм материального поощрения производится работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.
2.1.2. Минимальный месячный размер тарифной ставки рабочих 1 разряда, занятых в нормальных условиях труда, устанавливается с 1 января 1996 года в размере 205 тыс. рублей и действует в течение I квартала 1996 года.
По окончании каждого квартала проводится ежеквартальная индексация минимального размера месячной тарифной ставки, исходя из индекса потребительских цен (без учета товаров необязательного пользования), рассчитанного в соответствии с Законом Российской Федерации "Об индексации доходов и сбережений граждан в РСФСР" нарастающим итогом с начала года на основании данных Госкомстата России, публикуемых в "Российской газете", с коэффициентом - 0,8.
Указанный размер месячной тарифной ставки является основой для дифференциации минимальных размеров тарифных ставок и должностных окладов всех профессионально-квалификационных групп работников с учетом сложившихся отраслевых пропорций в уровнях оплаты труда.
Порядок и сроки индексации минимальных размеров тарифных ставок и должностных окладов работников организаций определяется в коллективном договоре.
Уровни тарифных ставок и должностных окладов работников непроизводственной сферы, входящих в структуру организаций, регулируются организациями самостоятельно в меру изменения тарифных ставок и должностных окладов, работников, занятых в производственной сфере.
Районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за непрерывный стаж работы в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями начисляются на полный заработок без ограничений в порядке, установленном действующим законодательством.
2.1.3. Работодатели и профсоюзные комитеты принимают необходимые меры для обеспечения своевременной выплаты заработной платы в полном объеме и в сроки, предусмотренные коллективным договором. При задержке выплат заработной платы более месяца суммы задолженности по заработной плате могут индексироваться на условиях, оговоренных в коллективном договоре.
2.1.4. Доплаты компенсационного характера за работу в ночное и вечернее время, за работу с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда устанавливаются по согласованию с профсоюзным комитетом, но в размерах не ниже предусмотренных действующими нормативными актами.
2.1.5. Сверхурочные работы возможны только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, по согласованию с профсоюзным комитетом. Работодатель должен своевременно принимать меры, направленные на ограничение указанных работ.
При этом к сверхурочным работам не могут привлекаться работники, отработавшие перед этим ночную смену, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и лица со стажем работы менее года.
В исключительных случаях при неявке сменного работника во вредных (особо вредных), тяжелых (особо тяжелых) условиях труда сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника двух часов в течение двух дней подряд с оплатой в двойном размере.
2.1.6. За вынужденные простои, происшедшие не по вине работников и не связанные с финансово-экономическим положением организации, оплата производится из расчета 100% тарифной ставки.
2.2. Рабочее время и время отдыха.
2.2.1. Продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии с законодательством о труде из расчета не более 40-часовой рабочей недели.
2.2.2. Для работников, занятых на работах с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда и на работах, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.
2.2.3. Коллективными договорами предприятий для отдельных категорий работников может предусматриваться сокращенная продолжительность рабочего времени без снижения заработной платы.
2.2.4. Ежегодный основной отпуск для всех рабочих и служащих устанавливаются продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.
Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Работодатель предоставляет работникам дополнительные отпуска за тяжелые и вредные, особо тяжелые и особо вредные условия труда, предусмотренные законодательством, сверх отпуска продолжительностью 24 рабочих дня. Оплата за отпуска продолжительностью сверх установленной законодательством производится за счет средств организаций.
Порядок предоставления дополнительных отпусков за счет средств организаций оговаривается в коллективном договоре.
При уходе работника в очередной отпуск ему может выплачиваться материальная помощь в размере, устанавливаемом коллективным договором.
2.2.5. Женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, по их личному заявлению предоставляется неполный рабочий день, но не менее четырех часов, неполная рабочая неделя либо разрешается работать по смешанному графику.
Женщинам, имеющим троих и более детей до 16 лет, по их просьбе предоставляется один дополнительный оплачиваемый выходной день в месяц, дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск.
2.2.6. Рекомендуется предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска на оговоренный в коллективном договоре срок в случаях:
- рождения ребенка;
- собственной свадьбы;
- свадьбы детей;
- начала учебного года (1 сентября);
- смерти одного из супругов, члена семьи.
2.3. Социальные льготы, гарантии, компенсации.
Работодатели обеспечивают применение следующих льгот, гарантий, компенсаций при условии включения их в коллективный договор:
2.3.1. Компенсацию потерпевшему сверх возмещения среднемесячного заработка дополнительных расходов, вызванных трудовым увечьем.
При определении общей суммы заработка для исчисления впервые сумм возмещения вреда суммы, учитываемые в составе заработка, индексируются в порядке, установленном действующим законодательством при исчислении заработка для назначения пенсии.
В случае изменения специальности, квалификации или должности в течение 12 месяцев, предшествующих увечью или профессиональному заболеванию, по желанию потерпевшего исчисление среднемесячного заработка производится исходя из заработка в новых условиях.
Возмещению подлежат расходы: на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, уход за потерпевшим, санаторно-курортное лечение, включая оплату проезда потерпевшего к месту лечения и обратно, а в необходимых случаях также и сопровождающего его лица, приобретение специальных транспортных средств, капитальный ремонт этих средств, приобретение горючего и других, если он признан нуждающимся в этих видах помощи и не получил их бесплатно от соответствующих организаций.
Инвалидам 1 группы заключение КЭК о необходимости ухода не требуется (кроме случаев нуждаемости в специальном медицинском уходе за ними). Потерпевшему, нуждающемуся в нескольких видах помощи, возмещаются расходы, связанные с получением каждого из них.
Дополнительные расходы потерпевшим, нуждающимся в специальном медицинском уходе, устанавливаются на уровне трех минимальных размеров оплаты труда, предусмотренных федеральным законом, а для других потерпевших - 60% этого уровня.
Дополнительные расходы на бытовой уход определяются в размере минимальной оплаты труда, установленном федеральным законом.
2.3.2. Предоставление потерпевшему при наличии заключения КЭК о нуждаемости в санаторно-курортном лечении отпуска для лечения сверх ежегодно предусмотренного. Оплата за время отпуска для лечения производится по правилам, установленным для оплаты ежегодного отпуска.
2.3.3. Работодатель может выплатить потерпевшему сверх возмещения утраченного заработка, дополнительных видов возмещения вреда единовременное пособие (с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности), исходя из минимального размера оплаты труда (на день выплаты) за шесть лет, установленного федеральным законодательством.
2.3.4. Работодатель может выплатить семье, потерявшей кормильца вследствие трудового увечья, единовременное пособие в сумме (на день выплаты) минимальной оплаты труда более чем за 5 лет, установленной федеральным законодательством. Форма и порядок выплаты указанного пособия определяются работодателями по согласованию с профсоюзным комитетом в каждом конкретном случае. За семьей, потерявшей кормильца в результате несчастного случая на производстве, сохраняется очередь на получение жилья.
2.3.5. В случае смерти работника от общего заболевания семье умершего рекомендуется выплачивать единовременное пособие в размере не менее 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством.
2.3.6. Сохранение за работниками, принятыми на жилищный учет до вступления в силу Закона РСФСР от 04.07.91 N 1542-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", ранее действовавшего в организации порядка обеспечения жильем.
2.3.7. Предоставление работникам организаций компенсаций (субсидий), льготных кредитов, ссуд для реализации их права на жилище (строительство, покупка, аренда).
Условия получения компенсаций (субсидий), льготных кредитов, ссуд регулируются коллективным договором и действующим законодательством.
Вновь построенная жилая площадь за счет средств организации государственной и смешанной форм собственности может передаваться или продаваться работодателем в порядке, установленном

ПРИКАЗ ГКАП РФ от 31.01.1996 n 11 <О ПРИКАЗЕ ГКАП РФ ОТ 13.11.1995 n 146>  »
Постановления и Указы »
Читайте также